трудно обьяснимое поведение ребенка

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №526478 :: (23.11.2011 14:56) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
ирина
Жен., 33 лет.
москва
Дочку усыновили, когда ей было 6 месяцев. С диагнозом перенатальная энцефалапатия. Сейчас ей 1 год 9 месяцев.
С первых дней после появления дома, отметили нарушение сна (крутится, выгибается, стонет во сне разговаривает и издает звуки, резко пробуждается, начинает сразу активно бегать, при укладывании выгибается запрокидывает голову, кричит и подолгу не засыпает, так же нарушен и дневной сон) во сне не расслабляется руки сжаты в кулаки не разогнуть.
До года. Ребенок пару раз смотрел на стену, начинал кричать, трястись, как будто что-то страшное увидела.
После года до четырех раз днем в истерике замирала, обмякала, преставала дышать. Бывали истерики без всяких видимых причин. Стала меняться в поведении (началась резкая отдышка, менялся взгляд «мутный опьяненный». Становилась гипперактивна, агрессивна, неуправляема, теряла чувство страха и боли.
Пример: в 1 год и 4 мес. прыгала с бордюра на асфальт с поджатыми ногами с приземлением коленями, тут же вставала и проделывала тоже самое. Очевидцы говорили что такового в жизни не видели.
Причиняла себе боль (прикусывала руки, срывала кожу зубами, била себя по лицу, щипала себя ногтями). В спокойном состоянии ребенок не мог находиться, у ребенка начиналось подергиваться все тело, словно ее кололи иголками, это все нарастало, начинала выгибаться дугой тело и запрокидывать голову, выкручивать руки, вытягивать ноги, резко складывалась пополам, начиналась истерика. Подолгу не могла привезти ребенка в чувства даже хотела вызвать «скорую». Истерики резко могли начаться ночью и могли продолжаться до 2 часов. Такое поведение наблюдалось в обществе в электричке, в машине, в транспорте и при укладывании. После обследования (Клиника восстановительной неврологии от 07.06.2011) ЭЭГ В НОРМЕ( диагноз:последствия перен. Энцефалопатии, гиперактивность)и лечения. У ребенка изменения поведения стало волнообразно (неделю все хорошо, потом все как было), но при этом стало ярко выражено. Стала гримасничать (вытягивать губы, морщить лицо, выдвигать оскаливая напрягая нижнюю челюсть). Размашистые движения выгибания сменились на ярко выраженные дережирование рук, дергание и ломание пальцев, подергивание всего тела, при этом ребенок словно засыпал обмякал смотрел в одну точку, потом резко приходил в себя и мог что-либо сказать, и снова уходил в себя. Все движения усиливались после возбуждения. Ребенок часто хватает себя за мышцы рук и ног, спины, шеи говорит больно и часто ходит на цыпочках, не раз при поглаживание у дочки обнаруживала судорогу рук, ног (каменную мышцу) Часто своими ногтями дочь, лезет под ногти того, кто ее укладывает или с ней сидит. При отказе в этом ей, (не всегда) она начинает себе насильно лезть во внутрь глаза, давит его и нервно трет. Ребенок часто может задавать один и тот же вопрос, словно его заело, хотя каждый раз получает ответ. Либо повторяет слово много раз. Нервопотолог поставил дополнительный диагноз: хорея. принимаем препарат «тиапридал» Очень пугает изменение поведение, плохой сон уже второй год(ПОЛИСОМНОГРАФИЯ показала апноэ гипноэ в легкой степени, нарушение поддерживания сна) и тики в таком раннем возрасте, хотя в общем развитие не отстает от сверстников, даже опережает.
Могут ли за этими всеми симптомами скрываться еще какие нибудь забалевания или это действительно гиперактивность?
Игорь Вениаминович. Старший научный сотрудник
Старший научный сотрудник
Уважаемая Ирина!
У Вашей дочки, судя по тем симптомам, которые Вы описываете, скорее всего сочетание гиперактивности и так называемой болезни Туретта. Конечно, на основании лишь Вашего описания я не могу этого утверждать с полной уверенностью. Необходимо созвонившись со мной (на сайте есть рабочий телефон) приехать на очную консультацию. При этом желательно иметь с собой результаты ЭЭГ (делали в июле) и МРТ головного мозга (обычное, без сосудистой программы). Если во время начать адекватную терапию, то есть реальный шанс помочь дочке.

С уважением Галанин И.В.
Время создания: 23 Ноября 2011 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Ирина!
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) - в общем то, собирательный диагноз, подразумевающий как правило, нарушение функции или структуры головного мозга различного происхождения, в том числе - и органического.
Но несмотря на это, у ребенка с диагнозом перинатального поражения головного мозга после 1 месяца жизни, врач - невролог в состоянии определить прогноз дальнейшего развития ребенка, который может характеризоваться как развитием минимальных нарушений центральной нервной системы, так и тяжелыми заболеваниями, требующими обязательного лечения и наблюдения у детского врача - невропатолога.
Основные варианты последствий перинатального поражения ЦНС у детей раннего возраста, как правило - тяжелые, и за ними может скрываться все, от синдрома вегетативно - висцеральной дисфункции, и до ДЦП.
Необходима постоянная работа в тесном контакте с лечащим врачом - неврологом!
Время создания: 23 Ноября 2011 21:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Ирина, заочная диагностика в данном случае вряд ли возможна. Обратитесь к детскому неврологу явочным порядком.
Время создания: 24 Ноября 2011 02:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала