Тубконтакт, химиопрофилактика

«Оториноларингология / Пульмонолог»

Вопрос №406343 :: (14.02.2011 12:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Надежда П
Жен., 24 лет.
Россия Обь
Здравствуйте, доктор.
Девочки 3,5 года и 8 мес проживали в квартире с больным туберкулезом открытой формы (обильное бацилловыделение), он умер. В настоящий момент есть контакт с больным без выделения МБТ, он получает лечение. Сведения по девочкам:

Старшая:
Манту
1год - точно не помню, примерно 15 мм
2 года - 12мм
3года - 12 мм
Диаскин - отрицательный (0 мм).
Вес и рост точно не знаю, но на взгляд для ее возраста даже немного выше нормы. Крупная девочка

Младшая:
Манту - 10 мм (вместе с покраснением-измерено врачем), папула по моим измерниям 5 мм
Диаскинтест - отрицательный.
Вес 12 кг, крупная
клинико-рентгенологические исследования показали хорошие результаты. Состояние здоровья в норме

Врач девочек поставила на учет в 4 А и 4Б группы, назначила химиопрофилактику обоим - изониазидом (3 раза в неделю 1 раз в день+препарат кальция, дозы в соответствии с весом), в соответствии с принадлежностью к данным группам. В приказе 109 написано, что в 4 группе учета режим и методика химиотерапии определяется индивидуально с учетом факторов риска.
1) Какие факторы риска должны учитываться?
2) А насколько вообще эффективна такая схема профилактики?
3) Насколько мне известно в 109 приказ внесены изменения «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий» (о внедрении Диаскинтеста), а там написано «при отрицательном результате реакции на препарат лечение по поводу туб. инфекции не показано». Так на что же ориентироваться в такой ситуации, на текст приказа до изменений или необходимо учитывать внесенные изменения и не проводить детям химиопрофилактику? Подскажите пожалуйста, как специалист в этой области.
4) Чтобы вы посоветовали в данной ситуации? Может прежде чем делать профилактику нужно еще какие-нибудь обследования пройти, например, выявление антител к МБТ?
5) Можно ли доверять результатам Диаскинтеста? И о чем говорит отрицательный результат: о неактивности МБТ или о их полном отсутствии в организме?

Заранее благодарю!
Алексей Маркович. врач пульмонолог
врач пульмонолог
Надежда, очень высокий риск заболевания у детей, т.к. был тесный контакт с больным МБТ+. Лечитесь как советует фтизиатр.
Время создания: 15 Февраля 2011 12:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Надежда П 15.02.2011 12:46
Здравствуйте еще раз. В ПН дали девочкам по одной дозе изониазида, как рекомендовал фтизиатр, вот что случилось: у 8 месячной девочки через пару часов начались судороги, все очень перепугались, сообщили врачам. Старшая - бледная. Прием прекратим на этом. Вопрос: может ли применение одной дозы и дальнейшее прекращение приема изониазида способствовать выработке устойчивости у МБТ к данному препарату?
И что теперь делать с профилактикой?
   
Резистентность возникнуть не должна, но и назначать его далее рискованно. К сожалению я не детский врач. Думаю, что педиатр и детский фтизиатр должны подобрать профилактику.