У бабушки отекают ноги

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №881340 :: (31.10.2015 18:23) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Екатерина
Жен., 41 лет.
россия Владимир
Здравствуйте!
Моей бабушке 87 лет. До недавнего времени чувствовала себя неплохо: сама передвигалась по дому, могла почистить картошку. Страдает пароксизмальными приступами мерцательной аритмии (их фиксировал холтер: приступы сами начинаются и сами проходят. Бабушка их даже не всегда чувствует). По назначению кардиолога принимает коронал ежедневно по полтаблетки от 5 мг и кардиомагнил 0, 75 на ночь (назначил кардиолог). Три недели назад началось резкое ухудшение самочувствия бабушки. Почувствовала вялость, слабость, перестала ходить самостоятельно (только с поддержкой. иначе - падает). Но самое главное - у неё стали сильно отекать ноги, чего раньше не было: стопы как подушки и сами ноги от стоп до коленок. Отёки неравномерные: на одной ноге гораздо больше, чем на другой. Кожа на месте отёка синюшная, в некоторых местах вздувается волдырями, наполненными жидкостью. Терапевт назначила диувер по полтаблетки от 5 мг и панангин для восполнения калия. Но отёки чуть спадают и появляются вновь. А вчера мы заметили, что носок и штанина на левой ноге бабушки насквозь мокрые и поняли, что это, вероятно, прорвался отёк. Ногу обработали мирамистином. Но сегодня носок опять мокрый. Мы понимаем, что эти отёки могут быть проявлением сердечной недостаточности. Хотя два раза за это время снимали кардиограмму, и она не показала каких-либо значительных нарушений в работе сердца. Даже аритмии не было. Одышки у бабушки нет. Анализы крови и мочи в норме (только гемоглобин маловат - 86. Но у неё такие показатели уже несколько лет). УЗИ брюшной полости без каких-либо значительных изменений. Как сказал врач, всё в пределах возрастной нормы. Аппетит у бабушки хороший. Уважаемый доктор, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:

1) Кардиолог порекомендовал заменить коронал на кордарон, мотивируя тем, что кордарон не снижает давление, которое у бабушки и так низкое. Но мы боимся менять антиаритмический препарат на другой. Боимся непредсказуемой реакции старого организма. Что бы вы порекомендовали?
2) Просили положить бабушку в больницу, чтобы подпитать сердце капильницами, но врач сказал, что не видит в этом смысла, поскольку из-за отёков (так он сказал) капельницы бабушке запрещены (будут усиливать отёки). Скажите, пожалуйста, это действительно так?
3) Ещё врач отменил кардиомагнил. Мотивировал так же: его применение усиливает отёк. А меня взяли сомнения. Поскольку могут быть приступы мерцательной аритмии, есть риск возникновения тромбов в предсердии. Как же без кардиомагнила? Может, стоит его вернуть? Или я ошибаюсь?
4) Как обрабатывать прорывающиеся отёки? Достаточно ли обработки мирамистином?
5) Что бы вы ещё порекомендовали для улучшения самочувствия бабушки?

Напоследок хочу заметить, что очень уважаю нашего лечащего врача, однако хотелось бы услышать ещё мнения по поводу лечения бабушки, поскольку лечащий врач неоднократно намекал на то, что мы зря беспокоимся, что человек уже пожил своё. А мы считаем, что из-за преклонного возраста нельзя ставить крест на больном. И очень хотим продлить бабушке жизнь.

Заранее благодарю за ответы.
С уважением, Екатерина.
Бабушкину кардиограмму, снятую два дня назад, прилагаю.

http://i081.radikal.ru/1510/71/49de482573cb.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1510/0d/e59b7f802db9.jpg
http://i072.radikal.ru/1510/8a/1b36d1460442.jpg
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Сердечную недостаточность нельзя оценивать по ЭКГ. ЭКГ её не видит. Нужна ЭхоКГ. Замена КОРОНАЛА на КОРДАРОН может быть и имеет смысл, но для этого нужно иметь гораздо больше информации. Усиление сердечной недостаточности зависит не от капельниц, как таковых, а от того количества жидкости, которое ей вливают и от скорости вливаний. А эффект от капельниц  определяетсмя только теми лекарствами, которые вводят таким путем. Сейчас капельницы в моде и их роль резко преувеличена.
КАРДИОМАГНИЛ отеков не вызывает и отменили его зря. Он в какой-то малой степени уменьшает риск тромбоэмболий. Конечно, более полноценным было бы применение ВАРФАРИНА, но это требует постоянного лабораторного контроля за показателем МНО. Чтобы отеки не прорывались, надо усиливать терапию мочегонными. Дозы диувера совершенно недостаточны.
Время создания: 31 Октября 2015 22:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте, Екатерина!

Отвечаю по порядку:


"1) Кардиолог порекомендовал заменить коронал на кордарон, мотивируя тем, что кордарон не снижает давление, которое у бабушки и так низкое. Но мы боимся менять антиаритмический препарат на другой. Боимся непредсказуемой реакции старого организма. Что бы вы порекомендовали?"

Я не могу обосновать КОРДАРОН. От сердечной недостаточности он не поможет. Это "тяжелый" антиаритмик с массой побочных эффектов. От мерцательной аритмии он не нужен. Здесь нет смысла бороться за синусовый ритм. Здесь оптимальная тактика предполагает смирение по отношению к мерцательной аритмии и контроль частоты при её появлении. Но не смирение по отношению к жалобам. В любом возрасте можно и нужно помогать!

"2) Просили положить бабушку в больницу, чтобы подпитать сердце капильницами, но врач сказал, что не видит в этом смысла, поскольку из-за отёков (так он сказал) капельницы бабушке запрещены (будут усиливать отёки). Скажите, пожалуйста, это действительно так?"

Капельницы не нужны. Нет опции подпитать сердце. А вот оптимальное обследование возможно лишь в стационаре. Обсуждайте таки госпитализацию.

"3) Ещё врач отменил кардиомагнил. Мотивировал так же: его применение усиливает отёк. А меня взяли сомнения. Поскольку могут быть приступы мерцательной аритмии, есть риск возникновения тромбов в предсердии. Как же без кардиомагнила? Может, стоит его вернуть? Или я ошибаюсь?"

Доза аспирина в кардиомагниле минимальна, она не в силах усилить отек! Более того, здесь уместны куда более матёрые средства для профилактики тромбоза - антикоагулянты. Но если их подбирать, то в стационаре. ВАРФАРИН в таком возрасте нетранспортабельной пациентке назначать боязно. Обсуждаются прадакса или ксарелто, но они весьма сильно кусают за кошелек. КАРДИОМАГНИЛ надо возвращать в рацион бабушки, если кровотечений нет.

"4) Как обрабатывать прорывающиеся отёки? Достаточно ли обработки мирамистином?"

Достаточно. Можно применить левомеколь. Но главное лечить причину отеков. Не факт, что здесь ведущая причина сердечная недостаточность. Слишком хороша ЭКГ для сугубо сердечной причины отеков. На ЭКГ просто НОРМА! Впрочем, идеальная ЭКГ не исключает сердечную недостаточность. Отсутствие одышки аргумент против сердечной недостаточности. Может быть еще почечная, печеночная, щитовидная, венозная! Они могут быть комбинированы. одна другую не исключают! Анемия тоже может давать отек! Природа анемии и близко неясна. Надо исключать связь отеков с онкологией. Причинам нет числа!

"5) Что бы вы ещё порекомендовали для улучшения самочувствия бабушки?"

Сменить терапевта и госпитализировать бабушку!

План обследования на суд врача:


1. Банальные общие анализы крови, мочи, сахар.
2. ЭХО-КГ.
3. Ферритин, ОЖСС, железо, витамин В12, фолиевая кислота. Это анализы!
4. УЗИ огранов брюшной полости. Повторить!
5. Печеночные (билирубин с фракциями, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП) и почечные (креатинин) пробы.
6. Электролиты: калий.
7. Рентген легких.
8. Консультация гинеколога.
9. ТТГ.

План лечения:


1. Разумное ограничение жидкости и соли.
2. ДИУВЕР, но не с папангином, а с ВЕРОШПИРОНОМ. Дозы индивидуальны.
3. ДИГОКСИН. Микродоза. Начиная с 1/4 таблетки раз в день.
4. Тактика обращения с короналом сугубо индивидуальная. Может надо снизить его дозу и придавить пульс дигоксином. ПРИ таких отеках от сердечной недостаточности, коронал надо временно исключать.
5. Обсуждается назначение препарата из группы ингибитора АПФ, группа эналаприла.

Если есть встречные вопросы - спрашивайте!

Время создания: 01 Ноября 2015 12:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 7
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Возможно, стоит посетить поликлинику и организовать осмотр специалистов на дому.Если это невозможно, надо с помощью зав. поликлиники настоять на госпитализации Вашей бабушки для уточнения диагноза из-за тяжести состояния. Конечно, возраст- совсем не причина в отказе от стационарного лечения, где обследование и контроль за лечением гораздо легче провести.
Время создания: 01 Ноября 2015 16:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Мнение зала