У ребенка эпилепсия

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №184493 :: (28.10.2009 21:24) :: Ответов: 1; Комментариев: 11
Юлия I
Жен., 30 лет.
Бийск
Здравствуйте. Моему сыну сейчас 3 г. 2 м. В 1 г. и 5 м. 3 января 2008 г. случились первые судороги. Заболел ОРВИ, резко поднялась температура 39 град. Дала нурофен. Через 20 минут упал на пол, глаза закатились вверх, весь был как деревянный, руки и ноги не сгибались, язык запал. Ребенок посинел. Глаза не были закрыты, поэтому не могу сказать была ли потеря сознания. Судороги закончились сами минут через 5-7. Врачи скорой сделали укол от темп-ры и госпитализировали нас в инфекционную больницу, где лечили ОРВИ. Потом обратились к неврологу по поводу судорог. Заключение ЭЭГ от 19.02.2008 г.:Очага патологической активности нет. Эпилептиформных феноменов не зарегистрировано. Электрогенез соответствует возрасту. Больше никаких обследований назначено не было. Диагноз невролога: Фебрильные судороги. Врач лечение не назначила, объяснив, что после первых судорог лечение не показано. Рекомендовано не допускать повышения температуры выше 38 град. Врач нам сказала, что у детей это не редко бывает до 5 лет. Что чем ближе к 5 годам, тем меньше вероятность повторения. Что нам бояться нечего, так как редко бывают повторные судороги.


Второй приступ был в апреле 2009 г., ребенку 2 г. 8 м. ОРВИ , температура 38,1 град. Не удалось быстро сбить. Жаропонижающие очень медленно действовали и после их приема темп-ра еще росла. Ребенок уснул днем через минуты 3 открыл глаза. Взгляд в прострацию. На вопросы не реагирует. Стал зубами сильно сжимать мои пальцы. Тело было не напряжено. Глаза открыты, взгляд прямой. Сознание не терял. В этот раз сжимал только челюсти, остальное тело было в порядке. Приступ прошел сам через минуты 2. Вызвали скорую. Поставили укол от темп-ры. От госпитализации в инфекционку отказались. Заключение ЭЭГ от 29.04.2009 г.: Очага патологической активности нет. Эпилептиформных феноменов не зарегистрировано. Дисфункция мезодиэнцефальных структур. Электрогенез соответствует возрасту. Неврологом дано направление к эпилептологу с нашим заключением ЭЭГ в Алтайский Краевой психоневрологический диспансер для детей в Барнауле. По этому заключению эпилептолог вынесла диагноз: Типичные фебрильные судороги. Инсомнии. Данных за эпилепсию нет. ЭЭГ - без эпилептической активности. Рекомендовано:
- Наблюдение невролога по месту жительства
- Профилактика гипертермии, не допускать повышения темп-ры выше 37,4 град., на острый период заболевания с предполагаемой гипертермией - планово парацетамол 15 мг/кг/сутки на 3 приема. Профилактика инфекционных заболеваний, при труднокурабельной гипертермии сибазон 0,15 мг/кг/сутки на з приема коротким курсом (3-10 дней).
-Противопоказаний для проф. вакцинации, посещения ДДУ на момент осмотра нет.
-Контрольная явка 12.2009 г.
В Барнауле никаких обследованийй не проводилось.


Третий приступ судорог был 03.09.2009 г. , ребенку 3 г.Перед приступом проболели ОРВИ. Педиатр нас выписала с остаточными явлениями. После визита к педиатру гуляли на улице. Сын вдруг замер на одном месте. На обращения к нему не реагировал. Взгляд безучастный. Стал челюстями сильно сжимать мои пальцы. Положила его на бок, потрогала голову - горячая. Опять сжимались только челюсти (с разной силой), тело было в порядке. Глаза открыты. Сознание не терял. Судороги продолжались минут 15-20 до приезда скорой. Поставили реланиум 0,3 куба. Ехали в скорой, ребенка еще тянуло. Смерили темп-ру : 38,5 град. Госпитализировали в детскую больницу в неврологическое отделение. Там поставили еще реланиум 1 куб, после чего судороги полностью прекратились. Сделали литический укол. Темп-ра не снизилась. Поставили преднизалон. В больнице проводили обследование :
-Общий анализ крови
-Общий анализ мочи
-Биохимический анализ крови
-Кал на гельминты - отр.
-УЗИ внутр. органов - Пр-ки ДЖВП, диспанкреатизма, эхогенная взвесь моч. пузыря
-ЭКГ - Умер.синусовая тахикардия с ЧСС 128-130
-ЭЭГ - без патологии
-Окулист - Гл. дно - без патологии.
Лечение:
-направлены в инфекц. больницу на острый период ОРВИ
- затем в неврологическом отделении детской больницы:
-в/м: S : MgSO4 25% - 1,5 ml
-per os: глицин, диакарб, аспаркам, глюконат кальция.
В выписке из истории болезни. Диагноз : Резидуальный период ПП ЦНС, миатонический синдром. Фебрильнопровоцируемые приступы. Гипокальциемия. Рекомендовано:
-Домашний режим 1 мес.
-Охранительный режим
-Не допускать повышение темп-ры выше 37,5 град.
-Контроль биохим. анализа крови через 1 мес.
-Наблюдение невролога и педиатра
-Медикоментозная терапия:
1)-глицерофосфат кальция по 1/2 т. 3 р. 1мес.,затем магне В6 1/2 т. 2 р. 1 мес.
-глицин 1 т. 2 р. 1.5 мес.
-эскузан 3 кап. 2 р. 1 мес.
-фолиевая к-та по 1/2 т. 2 р. 1 мес.
2)-мексидол 1/3 т. 2 р. 1 мес.


Четвертый приступ 03.10.2009 г. через месяц после третьего. Перед ним уже 5 день лечили ОРВИ в легкой форме. Первые 3 дня болезни давала парацетамол для профилактики гипертермии. Следующие 2 дня темп-ры не было. Вечером на 5-й день болезни: зашла в комнату, ребенок лежит на полу, жует печенье, смотрит телевизор. Все нормально. На вопросы отвечает. Захожу через 2 минуты, ребенок лежит на полу, взгляд безучастный, на вопросы не реагирует сначала. Стал сильно сжимать челюстями мои пальцы. Тело было в порядке.Глаза открыты. Моргает.Меня слышит. В ответ мне кивает головой.Взгляд в норме.Единственное, что сжимает очень сильно челюсти с разной силой.Остальное все в норме. Смерила темп-ру - 36,9 град. Судороги продолжались минут 20 до приезда скорой. Поставили реланиум 0,7 куба. Судороги прекратились. Госпитализировали в дет.больницу в неврологию. Там смерили темп-ру: 37,4 град.Проводили обследование:
-ОАК
-ОАМ
-Биох.АК - кальций в норме
-ЭКГ -синусовая тахикардия ЧСС120-125
-ЭЭГ - соответствует возрасту
-R-графия гр.кл. - без патологических изменений
-лор - аденоиды
-гл.дно - без патологии.
Проведено лечение:
-цефотаксим в/м
-потом сумамед в порошке
-диакарб,аспаркам,виферон в свечах
-в/м MgSO4 №2, преднизалон №1
-депакин хроно 300 по 100 mg 2 р. (вес ребенка 14 кг).
В выписке из истории болезни: Диагноз: Эпиприступ в форме парциальных судорог.Остаточные явления ОРВИ.Фебрильные судогоги в анамнезе.Малая аномалия сердца. Рекомендовано:
-Домашний режим
-Наблюдение невролога, педиатра
-Медикоментозная терапия:
-Депакин хроно 300 по 100 mg 2р. 3 мес.
-Магне В6, мексидол, эскузан.
-Дано направление на осмотр к эпилептологу в Барнаул.
В Барнауле заключение ЭЭГ от 27.10.2009 г. : Общемозговые изменения б.э.а. органического характера без параксизмальной и эпилептиформной активности. ЭЭГ соответствует возрасту. Диагноз эпилептолога : Дебют криптогенной фокальной эпилепсии с фебрильно-провоцируемыми и спонтанными комплексными моторными приступами. Рекомендовано:
-ПСТ: Депакин хроно 300 по 150 мг 2 р. 2 года.
-ОАК (тромбоциты,вр. сверт-ти, длит-ть кровот-я), биох. крови (АлТ,АсТ, бн,щелочная фосфатаза) 1 р. в 3 мес.
-Профилактика гипертермии, не допускть повышения темп-ры выше 38 град.
-контроль через 3 мес. с анализами 01.2010 г.

У отца ребенка в детстве был 1 приступ на темп-ру. У дочери отца (сродной сестры, ей 5 лет) тоже были судороги на темп-ру несколько раз. Все результаты ее обследований были в норме. У эпилептолога она не обследовалась. Потом сдали кровь на паразиты и нашли лямблии, которые вроде как провоцировали судороги. После лечения лямблиоза судорог больше не было. Могут ли паразиты провоцировать судороги???


Хочу спросить Ваше мнение по поводу нашего случая. Правильно ли нас обследовали, ставили диагноз,назначали лечение? Правильно ли поставлен окончательнвй диагноз эпилептолога «Дебют криптогенной фокальной эпилепсии с фебрильно-провоцируемыми и спонтанными комплексными моторными приступами« (и что он означает?).и назначена ПСТ: Депакин (и в правильной ли дозировке)? Хороший ли это препарат? Слышала, что от него дети становятся гиперактивными (что я иногда замечаю) и у них резко повышается вес.Как может отразится его прием на психическом,умственном и физическом развитии ребенка? Может его стоит заменить на другой препарат? Какой прогноз полного выздоровления в нашем случае? Какие обследования Вы бы еще порекомендовали и какое лечение?
Зарание спасибо за ответ.
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Ни о каком лямблиозе речи не идет естественно. Пока что рано говорить, есть ли у ребенка эпилепсия, так как то, что с ним было до настоящего момента является фебрильными судорогами и в последстве развивается в эпилепсию далеко не у всех детей.
Назначать противосудорожные препараты я бы не стал, но нужно посмотреть записи ЭЭГ - видеомониторинга, чтобы принять решение об отмене препаратов. Из возможных обследований необходимо выполнить МРТ головного мозга и ЭЭГ - видеомониторинг.
Время создания: 28 Октября 2009 21:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Юлия I 28.10.2009 21:43
Большое спасибо, что ответили! У нас в городе не делают МРТ. Можно его сделать в другом городе и с направлением или без? Кто может отменить нам депакин?
   
(Гость) Татьяна 15.01.2010 12:50
Здравствуйте, Юлия! МРТ можно сделать в Барнауле в Диагностическом центре по направлению. Вчера была со своим малышом (ему 2,6 г.) на приеме у невролога в АККП по ул. Гущина, 179 и врач не советует нам делать МРТ, хотя в Бийске врачи говорят, что есть необходимость, по причине того, что в таком возрасте, чтоб провести обследование ребенку нужно будет поставить наркоз, а это шаг назад. Вторая причина, что МРТ показывает только значительные изменения головного мозга, а нужно смотреть на клеточном уровне. В крае нет ни специалистов, ни оборудования, чтоб провести обследвание головного мозга на клеточном уровне, только в Москве и в С-Петербурге проводят обследования такого уровня. Дай Вам Бог терпения и удачи.
   
Юлия I 01.09.2010 19:14
Срасибо за советы и поддержку! Извините, что поздно говорю.
   
Aleksei 19.12.2015 23:49
здравствуйте Юлия . столкнулись стой же бедой что и вы первый раз было тоже на фоне температуры. а все последующие во сне окола 12 часов ночи. хотел бы узнать как у вас сейчас дела, надеюсь что все прошло ближе к пяти годам.
   
По поводу того, можно ли сделать МРТ в другом городе я не знаю, но скорее всего можно. А назначает и отменяет препараты эпилептолог.
   
Юлия I 29.10.2009 07:58
Скажите, пожалуйста,тогда как лечатся фебрильные судороги? Что такое МРТ и ЭЭГ-видеомониторинг и что они дадут, если ЭЭГ у нас в норме? И еще. Мы живет в Алтайском крае. Подскажите, пожалуйста, клиники, где мы можем пройти хорошее обследование. Может быть в Новосибирске, Томске, Барнауле или где-нибудь еще?
   
Существуют факторы риска, имеющие отношение к последующему развитию эпилепсии у детей с фебрильными судорогами:
- наличие эпилепсии или эпилептических приступов в детстве у родителей;
- неврологическая патология у ребенка до возникновения фебрильных судорог;
- задержка психического развития;
- очаговые судороги (преобладание судорог с какой-либо стороны тела, повороты головы, перекос лица и т. д.);
- затяжные судороги (длящиеся более 15 минут);
- судороги повторяющиеся в течение 24-48 часов;
- наличие повторных фебрильных судорог или других пароксизмальных состояний (частые вздрагивания во сне, ночные страхи, снохождение, обмороки и т. д.);
патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), сохраняющиеся более 7 дней после приступа;
- возраст ребенка менее 1 года или более 5 лет;
- появление приступов при снижении температуры.
При наличии 2-х и более факторов риска обычно назначается длительное лечение противоэпилептическими препаратами.
При отсутствии факторов риска даже при повторных судорогах нет оснований для назначения противоэпилептического лечения, поскольку вероятность развития эпилепсии у таких детей незначительна. Для предупреждения фебрильных судорог у ребенка с высокой температурой можно применять парацетамол (суточная доза 20-30 мг на кг) через каждые 4-5 часов и влажные обтирания холодной водой или водкой. Судороги обычно продолжаются 2-3 минуты. Если они длятся более 10 минут или повторяются, то необходимо ввести диазепам (седуксен) 1/2-1 мл (2,5-5 мг) ректально (в прямую кишку) в виде готовой микроклизмы или в маленькой резиновой клизме, растворив 1/4-1/2 ампулы седуксена в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Эффект от введения диазепама наступает через 4-5 минут в 80% случаев. При отсутствии эффекта можно через 5 минут ввести повторную дозу диазепама.

МРТ - магнитная резонансная томография - исследование, позволяющее выявить органическое поражение мозга, которое может быть причиной эпилепсии. А что касается ЭЭГ - видеомониторинга, то 15 минутная запись ЭЭГ не несет никакой информации, так как может быть выполнена в тот период, когда патологической активности нет. По поводу хороших клиник подсказать ничего не могу, но наверняка они есть, уж в Новосибирске точно.
   
Здравствуйте! Моей дочери 2,5 года. В 3 месяца у нее появились судороги типа складывании, температуры не было. Судороги продолжаются до сих пор. Нам поставили диагноз Эпилептическая энцефалопатия, синдром Веста, с трансформацией в симптоматическую мультифокальную эпилепсию. Мы пили дипакин и топамакс, так как улутшений не было нам назначили курс гормонов Синактен-депо. Улучшений не наступило. Затем вместо топамакск назначили кеппру и ламиктал. Улучшений нет. Нам добавили препарат сабрил. Теперь мы пьем дипакин хроно 300мг-1 таб. 2 раза в день, кеппра 500мг-3/4 таб. 2 раза в день, сабрил 500мг-1таб. 2 раза в день, ламиктал 25мг-1/2 2 раза в день. Улучшении нет до сих пор. Возможно ли пить столько таблеток, если нет ни каких улучшений, или их нужно отменять или заменять на другие препараты. А нам только добавляют. Теперь еще хотят добавить такой препарат Суксилеп.
Мы делали МРТ головного мозга- Признаки энцефалопатии. Визуализируются мелкие диффузные глиозные очаги в белом веществе полушарии головного мозга. Признаки гипотрофии мозолистого тела. Признаки умеренной внутренней гидроцефалии. Признаки наружной гидроцефалии-ликворная киста четверохолмной части мозжечковомозговой цистерны. Признаки перенесенного арахноидита. Признаки повышенного внутричерепного давления.
Сделали анализ на болезнь обмена вещвств-за наследственные аминоацидопатии, органические ацидурии и дефекты митохондриального бета-окисления не выявлено.
Подскажите может нам нужно провести еще какие-нибудь обследования? Почему у нас не могут убрать судороги? Заранее спасибо.
   
marina 22.04.2010 09:44
Здравствуйте, Ольга. Моему сыну три месяца. Судороги с рождения не прекращаются до сих пор. Отлежали в больнице больше двух месяцев - толку никакого. МРТ нам еще не делали. А какие у вас судороги, как проявляются?
   
Синдром Веста имеет злокачественное течение, поэтому судороги не могут купировать. К сожалению, реально помочь Вам не чем..
   
Гузаль 11.06.2010 16:22
Здравствуйте, моему ребенку почти 4 месяца. 3,5 недели назад случился первый приступ-малыш обмяк,стал синеть, смотрел в одну точку, стал задерживать дыхание. Вызвала скорую, врач приехал и сказал, что это апноэ и у детей это бывает, через 2 недели случился второй приступ-такое же обмякание тела, стал задерживать дыхание, синеть, будто пытался дышать, но у него не получалось, снова вызвала скорую, приехал врач и сказала, что это аффективно-респираторные судороги и это бывает, что это состояние не угрожает жизни и госпитализировать не будут, хотя я говорила, что он абсолютно спокоен был и приступ случился на ровном месте. На следующий день снова приступ....я побежала в больницу, нам ответили, что надо идти в поликлинику и пусть нами там занимаются, лишь заведующая нашей поликлиники помогла нам и договорилась, чтобы нас положили в больницу...В этот день случилось несколько приступов( в больнице зафиксировали 2 случая), т.е за день случилось 6 приступов.
Нам обследовали и поставили диагноз-криптогенная фокальная эпилепсия.
Скажите, пожалуйста,стоит ли нам перепроверить ЭЭГ или наш диагноз из таких, которые ставятся со стопроцентной точностью и надо уже смириться и просто давать Депакин, который нам назначили?
Может стоит показать результаты другим специалистам-эпилептологам, ведь если случилась ошибка с диагнозом, то причина приступов иная и ее надо искать. Помогите и посоветуйте, пожалуйста.