Умеренное расширение субарахноидального пространства

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №928496 :: (19.07.2016 00:51) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Элина
Жен., 32 лет.
Казань
Здравствуйте! По МРТ заключение: умеренные атрофические изменения полушарий большого мозга,умеренные перивентрикулярные глиозные изменения.
Были у нейрохирурга на консультации, по снимкам умеренное расширение субарахноидального пространства.
Подскажите пожалуйста с чего начать обследование и лечение. Можно ли вылечить? Ребенку 2 года.Спасибо
Лесник Ольга Викторовна. невролог
невролог
Здравствуйте. Прежде всего, по какой причине делалось МРТ, какие жалобы?
Время создания: 19 Июля 2016 11:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 19 Июля 2016 23:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте.
Расширение субарахноидального пространства говорит о нарушении циркуляции ликвора. Истинная порэнцефалия (шизэнцефалия) всегда носит врожденный характер и предполагает существование расщелин в веществе мозга, которые соединяют желудочек и субарахноидальное пространство.
На КТ- и МРТ-изображениях - зона ликворной плотности (интенсивности сигнала), связанная с желудочком и (или) субарахноидальным пространством. Их сосудистые сплетения являются главным источником продукции спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство.
Механизм развития таких изменений достаточно прост. Воспалительный процесс (чаще арахноидит или менингит) усиливает продукцию ликвора, что постепенно растягивает субарахноидальное пространство. Расширение субарахноидального пространства приводит к повышению давления ликвора, что имеет относительно характерные симптомы. Чаще всего это происходит от попадания чрезмерного его количества в полость, то есть водянки головного мозга или гидроцефалии.
При благоприятном течении заболевания желудочки головного мозга могут оставаться в пределах нормы или быть только слегка расширены. Лечение, как правило, заключается в устранении причины расширения субарахноидального пространства – повышенного внутричерепного давления или инфекции, вызванной синуситами или отитами.
Время создания: 14 Августа 2017 09:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Элина 19.07.2016 22:51
Здравствуйте! Расскажу все с рождения малыша . 30.06.2014г. у меня родился мальчик пут­ем кесерева сечения, по причине тазовое ­предлежание, весом 3810. ребенок был спо­койный. Переворачиваться начал где-то ме­сяцам к шести, не ползал, на животе толь­ко. Всё склоняли к большому весу ( в 7 м­ес. весил где-то 10 кг, хорошо набирал в­ весе) в 7 месяцев мы пошли на прием в ­ДРКБ города Казани, это было 2-го феврал­я, к невропатологу она нам прописала эл­ектрофорез с эуфилином, массаж, кортески­н. На второй день электрофореза ребенок ­простыл, но сказали что если нет темпера­туры можно продолжать процедуры.
Кортексин и электрофорез проделали, а м­ассаж не успели закончить. С утра 22 фев­раля 2015г. ребенок вырвал два раза, осл­аб заснул и начал стонать. через какое ­то время проснулся и начала синеть носог­убная часть. Нас повезли в райнную больн­ицу , потому что мы живем в поселке. Где­-то в 16:00 пока нас принимали , и не хо­тели брать в реанимацию мы его чуть не п­отеряли у него начались судороги, два р­аза случилось апноэ, ребенок в коме. Сил­ьно упала глюкоза в крови. К 23:00 часа­м, а может чуть позже нас забрали в реан­имацию ДРКБ города Казани . При поступле­нии в ДРКБ сделали КТ. Заключение: По данным РКТ небольшое диффузное снижение плотности вещества больших полушарий мозга с легким снижением дифференциации серого и белого вещества. Умеренное расширение наружных субарахноидальных пространств лобно-теменных областей, расширение наружных субарахноидальных пространств по типу арахноидальных кист вдоль передней поверхности височных долей (больше слева). В реанимации на сколько ­знаю держали на теопентале(как объяснили­, чтобы голова была в полном покое) дела­ли антибиотики, а что еще не могу сказат­ь. Ребенок был под аппаратами. 24 или 2­5 февраля отключили всё и ребенок через ­некоторое время начал приходить в себя. ­Нас перевели в отделение неврологии, там­ провели лечение и 5-го марта нас выписа­ли.
Заключительный клинический диагноз: Энц­ефалитическая реакция с судорожным синдр­омом ОРВИ. Железодефицитная анемия средн­ей тяжести. Гипогликемия неясного генеза­. Но причину такого состояния случившег­ося так и не выявили.
Были на консультации у Эндокринолога, г­астроинтеролога, гематолога( гемоглобин ­поднимали), педиатра. Судороги не повто­рялись.
После этого мы регулярно наблюдаемся у ­невропатолога из отделения где лежали. П­ериодически проходили ЭЭГ, потому что на­с беспокоило кивание головой, потом нача­л пожимать плечами, все это прошло.
В 1.2-1.3 мес начал ходить.­
Так же беспокоит плохое понимание обращ­еной речи, он конечно понимает, но не все. Предметы если ему дать выбор не узнает из кучи . то что в руках даст . Иногда покажет носик. Ласкае­тся, в глаза смотрит, на имя отзывается,­ играет самостоятельно. Не разговаривает­ , ни мама ни папа бывают иногда какие т­о слоги. Хотя объяснить может , что ему­ нужно дать, какими то звуками , жестами­. В развитии отстает.Сейчас нам два год­а. Логопед ставит диагноз: ЗРР.
16.06.16года. сделали нам МРТ под нарко­зом.
Заключение: МР- данные умеренных атрофи­ческих изменений полушарий большого мозг­а , умеренных перивентрикулярных глиозны­х изменений.
Назначили Пантогам 0.25 два раза в день­ по 1/4, Диакарб и Аспаркам.
Подскажите пожалуйста с чего начать. Насколько это серьезно , чем лечатся эти расширения и можно ли это все вылечить?
   
Обратитесь к реабилитологу.