уточнить диагноз

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №426280 :: (20.03.2011 02:38) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Алла
Жен., 47 лет.
Россия Санкт-Петербург
Клинический диагноз: дермоидная киста правого яичника 6х4. В гинек. отд. проведена лапароск. операция: двусторон. овариэктомия (на удалении левого яичника я категорически настояла перед операцией, т.к. СА125-33 (0-35); комплексный анализ ROMA: высокий риск обнаружения эпителиаль. рака яичника, асцит, анемия, постоянная усталость, слабость, повышение тромбоцитов, периодические сильные приступы боли в «животе», недержание мочи и др...). Гистология (после лапароск.): пограничная серозная сосочковая цистаденома яичников(с двух сторон). Поставлена на учет к онкогинекологу. Пересмотрены стекла онкоморфологом. Диагноз и код: по МКБ-10 - ЗНО яичника, С56; по МКБ-онко: папиллярная цистаденома, пограничная злокачественность (С-56, М8451/3. Классификация по TNM: T N M ; Стадия по TNM: (не указано).
ВОПРОС: как связать все эти диагнозы и коды - ЦИСТАДЕНОМА и .../3 (ЗлокачНовоОбраз) и ПОГРАНИЧ. злокач.??? Через месяц после удаления СА125-27, еще ч/з месяц СА125-6 (в одной и той же лабор.) Значит ли это, что опухоль была уже злокач. (это ведь не рак?!), но еще не перешагнула за границы дозволенного, т.е. ее вовремя удалили? Но как из одного яичника, где первоначально на УЗИ диагностировалась киста, все это перебралось на другой яичник, на котором, при визуальном лапароскопич. осмотре патологии не обнаружено? И надо ли продолжать посещать онколога - ведь ЦИСТаденома, и насколько все это серьезно для будущего прогноза??? Благодарю, даже если затруднитесь с ответом!
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Алла, "диагноз уточнить" после того, как есть результаты гистологии- звучит несколько странно, поскольку он уже есть- точнее некуда- папиллярная (сосочковая) цистаденома. Это доброкачественная опухоль, но с 50% вероятностью озлакочествления. Поэтому она- пограничная. По TNM классификации ее определить нельзя,т.к. она у Вас незлокачественная и нет метастазов, нет инвазии. В скобках номера- это, вероятно, номера стекол гистологических препаратов.Серозные новообразования подразделяются на простые серозные (гладкостенные) и сосочковые (папиллярные).

Простая серозная цистаденома (гладкостенная цилиоэпителиальная цистаденома, серозная киста) — истинная доброкачественная опухоль яичника. Серозная цистаденома покрыта низким кубичес­ким эпителием, под которым располагается соединительнотканная строма. Внутренняя поверхность выстлана реснитчатым эпители­ем, напоминающим трубный, способным к пролиферации.

Микроскопически определяется хорошо дифференцированный эпителий, напоминающий таковой в маточной трубе, который мо­жет становиться индифферентным, уплощенно-кубическим в растя­нутых содержимым образованиях. Эпителий на отдельных участках может терять реснички, а местами даже отсутствовать, иногда эпите­лий подвергается атрофии и слущиванию. В подобных ситуациях морфологически гладкостенные серозные цистаденомы трудно отличить от функциональных кист. По внешнему виду такая цистаденома напоминает кисту и называется серозной. Макроскопически поверхность опухоли гладкая, опухоль располагается сбоку от матки или в заднем своде. Чаще опухоль односторонняя, однокамерная, овоидной формы, тугоэластической консистенции. Цистаденома не достигает больших размеров, подвижная, безболезненная. Обычно содержимое опухоли представлено прозрачной серозной жидкостью соломенного цвета. Цистаденома переходит в рак крайне редко.

Папиллярная (грубососочковая) серозная цистаденома — морфо­логическая разновидность доброкачественных серозных цистаденом, наблюдается реже гладкостенных серозных цистаденом. Со­ставляет 7—8% всех опухолей яичников и 35% всех цистаденом. Опухоль имеет вид одно- или многокамерного кистозного новооб­разования, на внутренней поверхности имеются единичные или многочисленные плотные сосочковые вегетации на широком осно­вании, белесоватого цвета.

Структурную основу сосочков составляет мелкоклеточная фиб­розная ткань с малым количеством эпителиальных клеток, нередко с признаками гиалиноза. Покровный эпителий сходен с эпителием гладкостенных цилиоэпителиальных цистаденом. Грубые сосочки являются важным диагностическим признаком, так как подобные структуры встречаются в серозных цистаденомах и никогда не от­мечаются в неопухолевых кистах яичников. Грубососочковые па­пиллярные разрастания с большой долей вероятности позволяют исключить возможность злокачественного опухолевого роста уже при внешнем осмотре операционного материала. Дегенеративные изменения стенки могут сочетаться с появлением слоистых петрификатов (псаммомных телец).

Папиллярная серозная цистаденома имеет наибольшее клиничес­кое значение в связи с выраженным злокачественным потенциа­лом и высокой частотой развития рака. Частота малигнизации дос­тигает 50%.

В отличие от грубососочковой, папиллярная серозная цистаде­нома включает в себя сосочки мягковатой консистенции, нередко сливающиеся между собой и располагающиеся неравномерно на стенках отдельных камер. Сосочки могут формировать крупные узлы, инвертирующие опухоли. Множественные сосочки могут заполнить всю капсулу опухоли, иногда прорастают через капсулу на наруж­ную поверхность. Опухоль приобретает вид «цветной капусты», вызывая подозрение на злокачественный рост.

Папиллярные цистаденомы могут распространяться на большом протяжении, диссеминировать по брюшине, приводить к асциту.

Опухоль ограниченно подвижная, имеет короткую ножку, нередко двусторонняя, иногда расположена интралигаментарно. Возникнове­ние асцита связано с разрастанием сосочков по поверхности опухоли и по брюшине и вследствие нарушения резорбтивной способности брюшины маточно-прямокишечного пространства. Эвертирующие папиллярные цистаденомы гораздо чаще бывают двусторонними и течение заболевания более тяжелое. При этой форме в 2 раза чаще встречается асцит. Все это позволяет считать эвертирующую папил­лярную опухоль в клиническом отношении более тяжелой, чем ин­вертирующую.

Самым серьезным осложнением папиллярной цистаденомы ста­новится ее малигнизация — переход в рак.

Пограничная папиллярная цистаденома имеет более обильные сосочковые разрастания с формированием обширных полей. Мик­роскопически определяются ядерный атипизм и повышенная митотическая активность. Основной диагностический критерий — отсут­ствие инвазии в строму, но могут определяться глубокие инвагинаты без прорастания базальной мембраны и без выраженных признаков атипизма и пролиферации.
Время создания: 20 Марта 2011 23:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала