уздг сосудов шеи

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №735198 :: (13.10.2013 16:02) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
елена
Жен., 23 лет.
россия тольятти
Здравствуйте. Мучает вестибулярное голоокружение уже 10 дней, иногда бывпет улучшение состояния. Сходила на консультацию невролога, предоставила уздг сосудов шеи, правда я его делала год назад, вот заключение- снижение кровенаполнения по позвоночной артерии справа на уровне с5 с6 (ротационная компрессия). Венозная дисциркуляция во всех бассейнах. Врач толком ничего не объяснил, промто поставил диагноз синдром позвоночной артерии. Скажите пожалуйста, это поэтому у меня головокружение, и насколько это серьезно? Имеет ли смысл сделать новое уздг, т.к. прошел уже год? И что такое ротационная компрессия? Спасибо.
Инна Викторовна Бувайло. Невролог, к.м.н.
Невролог, к.м.н.
Имеет смысл найти найти другого врача.
Время создания: 13 Октября 2013 21:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
исследование повторить
Время создания: 02 Декабря 2013 23:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 25 Января 2017 14:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала