Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
"Мама принимает варфарин в дозировке 25 пьет его таблетку пополам". Я ничего не понял. Варфарин (В) выпускается в таблетках по 2,5 мг. Чаще всего поддерживающая доза составляет 2 таблетки, то есть 5 мг. Контроль за дозировкой осуществляется определением МНО (Международным Нормализованным Отношением). Все это должен знать и подробно объяснить маме её лечащий врач. Обычно в процессе лечения МНО должно составлять 2,0 - 2,5.
Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище. Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям. Максимальное количество витамина К (3000 - 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 - 2000 мкг/кг) - в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 - 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе - низкое ( не более 100 мкг/кг ). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина. Время создания: 15 Ноября 2011 18:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|