ВЧД и спорт

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №807733 :: (05.09.2014 22:13) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анна
Жен., 33 лет.
Укр Харьков
Добрый день! У дочери(10 лет, рост 156, вес31,7) начались головные боли. До этого перенесла довольно тяжелую ОРВИ с осложнением в виде бронхита. После этого в течение 2 мес переболела ОРВИ еще раза 3. Невролог говорит, что вследствие общей интоксикации организма повысилось ВЧД, ослаблен кровоток к мозгу (на основании обследований ЭХО(ширина 3 жел. - 7.5 мм(N5-6),смещения М-ЭХО нет,признаки ликворной гипертензии), ЭЭГ(вне пределов нормы.Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного очага.Регистрируются множественные островолновые комплексы без четко определенного очага. Ирритативные изменения не зарег-ны. зарег-ны признаки дисфункции верхнестволовых структур.0 и РЭГ(в норме)).
Диагноз:Синдром ликворно-вентрикулярной гипертензии. Церебрастенический синдром. Пролечились, попустило(тонгинал, сироп эхинацеи и еще комплекс гомеопатический мочегонный, забыла название). Через 2 мес. опять головные боли(не сильные, но, со слов ребенка, постоянные , при этом дочь внешне как всегда, в обычном настроении и состоянии), опять же на фоне ОРВИ, насморк с кровью.
Сейчас прописали:
-лечение насморка
-аскорутин
-винпоцетин
-неуробекс
Через 2 нед. контрольный осмотр.
Еще: у дочери низкое АД(от90\60-до70\50), признаки ВСД, до 1года ставили по УЗИ ВЧД 0-1степень.
Насколько опасен такой диагноз? О ВЧД много разных мнений, вплоть до того, что такие обследования, как мы прошли, не могут его подтвердить однозначно и что \ВЧД не лечится в домашних условиях?
Вопрос такой: какие нагрузки можно ребенку? Действительно ли это «приговор»? Дочка занималась художественной гимнастикой, можно ли просить ослабленный режим тренировок или же необходимо завязывать со спортом(невролог сказала никакой гимнастики на 1-2 года точно).
Усиленное питание, прогулки, режим отдыха, не запускать ОРВИ нам не помогут?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Головные боли у Вашего ребёнка могут быть вызваны, например, наличием ринита. Сначала лечение, потом нагрузки.
Время создания: 06 Сентября 2014 20:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Опишите подробно головные боли, пишите в личку.
Время создания: 08 Сентября 2014 17:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный.
Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 05 Ноября 2017 09:48 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала