вегето-сосудистая дистония

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №816922 :: (21.10.2014 17:28) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Юрий Яковлевич
Муж., 82 лет.
Россия Москва
Как считают в районной поликлинике, у меня, давняя хроническая вегето-сосудистая дистония (ВСД). МРТ показывает остеохондроз всех отделов позвоночника, протрузии в шейном и пояснично-крестцовом отделах, кифоз и сколиоз.
Мое состояние можно описать следующими явлениями.
1.В 80-е годы у меня были непродолжительное время панические атаки, прекратившиеся сами собой.
2.С 80-х годов у меня началась гипертония, и я принимал энап. В недавнее время давление стало само по себе постепенно снижаться и мне пришлось прекратить прием энапа.
3.С конца 90-х годов появилась субфебрильная температура (37.1–37.3 °С), прекратившаяся, примерно, в 2000-х годах.
4.С 2000-х годов у меня часто стало появляться острое чувство сверхсентиментальности, перехватывающее горло и грозящее, как мне кажется, перейти в слезы или истерику. Причина - какой либо пустяковый сомнительно-трогательный факт.
5.С 2000-х годов в холодные времена года у меня стала патологически мерзнуть спина, когда я ложился спать. Попытки утеплиться, утеплить кровать и себя ничего не давали. Результата удалось достичь электроподогревом постели и наложением шерстяной полосы на позвоночник.
6.С 2000-х годов основной моей неприятностью стало периодически возникающее состояние, как бы, полусна, неясности сознания, которое с годами усиливалось и перешло в состояние, схожее с состоянием сильно пьяного человека. Характерны смутность окружения, плохая соображаемость и координация, физическая слабость, вплоть до желания упасть и ничего не делать. Такое состояние обостряется при физической нагрузке или же после еды.
Проводилось лечение этого состояния препаратами, расширяющими сосуды головного мозга, но оно положительного эффекта не принесло. Томография головного мозга не выявила отклонений от нормы и его состояние соответствует моему возрасту.
7.В марте этого года у меня случился односторонний ишемический инсульт, поразивший ногу, руку, речь. Проводившаяся реабилитация и лечебная физкультура позволяют мне сейчас как-то перемещаться по квартире и приемлемо говорить. Однако, обострившееся явление по п. 6 не позволяет полноценно осуществлять дальнейшую реабилитацию. Похоже, что, не излечив это явление, мне не добиться приемлемой реабилитации.

Вопрос: часто ли встречается у пациентов такое явление, есть ли где-то опыт его лечения, куда можно было бы обратиться с такой проблемой?
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Обратитесь к психотерапевту очно.
Время создания: 21 Октября 2014 21:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
На самом деле, Юрий Яковлевич, никакого «ВСД», не существует в природе, как нет его и в международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра.
По исторически сложившейся традиции, под "ВСД" у нас в России - часто списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой "панической атаки" - принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у "эмоциональных натур", чаще скрывается банальный тревожный "невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у невропатолога.
Нет четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине.
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов.
ВНС в свою очередь, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли.
Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений.
Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу.
Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас ВСД.
Но от этого легче не становиться, и сердце болит?
Предлагают сходить к психиатру…
И так проходят годы, пока, наконец - однажды, набравшись смелости, человек - все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту.
Психотерапевту понятно, что этот человек страдает классическим системным неврозом. Начинает проводить ему индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (на основе когнитивно-поведенческой терапии), и боли проходят.
Так стоит ли, ходить с несуществующим диагнозом "ВСД", и ежеминутно прислушиваться к своему сердцу? Не лучше ли, сразу же - обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять при этом время, силы, да и немалые деньги?
Время создания: 21 Октября 2014 22:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала