А психологией тут и не пахнет. Онемение мизинца и безымянного пальца, чаще всего, вызываются сдавливанием нервов. Через локтевой сустав проходят три нерва: локтевой, лучезапястный и срединный. Для локтевого сустава присущи следующие заболевания: невропатия локтевого, лучезапястного или срединного нервов - защемление или травма нерва. При защемлении локтевого нерва происходит онемение и невозможность сгибания-разгибания мизинца и безымянного пальцев, пронизывающая током боль в кисти. При болезни лучевого нерва, кроме проблем с 4 и 5 пальцами, наблюдается болезненность при разгибании кисти, боли на тыльной стороне кисти, в плече и предплечье. При защемлении срединного нерва проблемы локализуются в большом и указательном пальце. Причины у невропатии разные. Обычно, это следствие или проявление ниже названных заболеваний локтевого сустава: травмы, шейный остеохондроз, защемление нервов в других местах позвоночника (наиболее вероятное при онемении 4 и 5 пальцев - в районе нижнего ребра). Эти болезни могут встречаться и одновременно: например, артрит локтевого сустава может вызывать сдавливание того или иного нерва, то же - эпикондилит и невропатия. По симптомам и локализации боли (онемение мизинца и безымянного пальца левой руки), наиболее вероятной видится невропатия локтевого или лучезапястного нервов. Для эффективного лечения и применения локального воздействия, необходимо выяснить причину защемления нерва, степень его поражения и точку защемления нерва.
После визуального неврологического осмотра доктор назначает те исследования, которые позволяют либо исключить ту или иную причину болезненного состояния, либо определить с достаточной точностью достоверности место и причину заболевания. Проводятся обследования позвоночника, плечевых суставов, руки, используются следующие методы обследований:
Неврологический осмотр - определяется уровень поражения нерва, ставится первоначальный диагноз, рентгенография - позволяет рассмотреть все деформации, как суставов, так и каналов, по которым проходят нервы, а также увидеть места локализации нарушений, позволяет оценить плотность костных тканей или наличие размягчений (признаки остеопороза), ЭНМГ - оценивает работу нерва по передаче импульсов вдоль исследуемого нерва, МРТ - магнитно- резонансная томография ( головного мозга, шейного отдела позвоночника и других).
Если не было травм кистей и локтевого сустава, то наиболее вероятная причина - защемление локтевого нерва. Нерв идет от позвоночника и защемлен может быть в любом месте: от позвоночника до пальцев.
Дифференцировать диагноз и сделать компетентное назначение лечения, сможет сделать только очный врач-невролог. Необходимо помнить, что не существует универсальных методов лечения, в каждом конкретном случае выполняется индивидуальное назначение. Лечение необходимо начать как можно быстрее, так как при длительном защемлении нерва происходит дистрофия и нарастает слабость мышц кисти. Заочно могу дать только общие рекомендации:
1. Обязательный прием препаратов группы витамина В (нейромультивит, мильгамма или другие). Предпочтительно, если первый курс будет проведен в виде 10 инъекций, а затем - принимать таблетки в течение месяца.
2. Прием кальция. Наиболее предпочтительны Кальцимакс, Витамакс, или Биолит.
3. Нестероидные противовоспалительные препараты (лучше внутри/мышечно диклоберл или олфен или мовалис (5 дней, 1 раз в день).
4. После окончания инъекций - нимесил, найз или нимегезик по 1 табл. 2 раза в день(5 дней).
5. Натирать в течение 1 месяца (желательно 2 раза в день): фастум-гель, диклак гель 5% или долгит крем.
6. На время лечения отказаться от тяжелых нагрузок.
7. Плавание и физкультура.
8. Диета: меньше соли - больше овощей и фруктов.
9. Бросить курить если курите: полезно для сосудов. |