Венозно-сосудистая дистания

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №207944 :: (24.12.2009 15:33) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 26 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я Ирина, мне 26 лет. У меня диагноз ВСД. Может ли при таком диагнозе периодически подниматься темп. тела? И надо ли ее лечить?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Температура подниматься может. А лечить её не надо.
Время создания: 24 Декабря 2009 16:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Ирина. В Вашем случае необходимо лечить "ВСД".
Время создания: 24 Декабря 2009 16:19 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Ирина Эдуардовна. преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Дам Вам рекомендации почетче.............

Вегетососудистая дистония (ВСД) - самый популярный сегодня диагноз, который ставят врачи-терапевты. Вегетососудистая дистония - это не болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность - все эти признаки указывают на наличие ВСД.

Иными словами, ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Могут страдать и другие внутренние органы.

Этот недуг не смертельный, но довольно неприятный.

Причины вегетососудистой дистонии

Главной причиной ВСД является нарушение тонуса сосудов вследствие расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей сужение и расширение сосудов.

Факторами риска возникновения ВСД являются:

1. Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременность, периода кормления грудью.

2. Хронический стресс и неврозы.

3. Переутомление вследствие чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки.

4. Злоупотребление алкоголем.

5. Тяжелые и хронические болезни.

6. Последствия травм, инфекций, интоксикации.

7. Нарушения в работе эндокринной системы.

Можно ли вылечить ВСД?

Сегодня врачи говорят, что ВСД в принципе поддается лечению. И лечение должно вестись в двух направлениях.

С одной стороны, нужно обрести психический покой, то есть избавиться от неврозов, в этом поможет психотерапия. Психотерапевтическое воздействие может быть как внешним (гипноз, нейролингвистическое программирование), так и внутренним (аутогенная тренировка, т.е. самовнушение).

С другой стороны, необходима лекарственная терапия для того, чтобы привести в порядок вегетативную нервную систему.

Лекарства нельзя назначать самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу. Только надо понимать, что не каждый врач может понять такое сложное заболевание как ВСД, ведь он должен разбираться во многих медицинских дисциплинах: неврологии, эндокринологии, кардиологии. Если же такого врача вам найти не удалось, то хорошим выходом может оказаться обращение сразу к нескольким узким специалистам.

Среди лекарств, способных оказать благотворное действие на вегетативную нервную систему, необходимо отметить: антидепрессанты и нейролептики, подавляющие чувство страха и тревоги и ноотропы, способствующие улучшению состояния нервной ткани.

Если лекарства назначены правильно, болезнь быстро отступит. Неверное же использование их не только не приведет к желаемому результату, но может привести к еще более худшему самочувствию. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Профилактика ВСД

Профилактика ВСД особенно необходима тем, кто находится в группе риска. Наиболее действенным методом являются занятия гимнастикой. Утренняя зарядка полезна тем, кто с утра чувствует себя заторможено. А тем, кто хуже чувствует себя к вечеру, лучше делать гимнастику после прихода с работы. Полезны занятия спортом: плаванием, бегом, лыжами, ездой на велосипеде.

Необходимо соблюдать режим сна, не забывать об отдыхе, стараться не переутомляться и не перенапрягаться.

Обратите внимание на свое питание: оно должно быть сбалансированным. Старайтесь больше есть овощей, фруктов, зелени, круп, не забывайте включать в меню рыбу, лучше всего морскую. Ограничьте употребление мяса, сладостей и алкоголя.

Все это благотворно влияет на обмен веществ и поддерживает вегетативную нервную систему в порядке.
Время создания: 07 Января 2010 07:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 5
Мнение зала