Вестибулярные нарушения

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №790797 :: (12.06.2014 14:42) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Инна
Жен., 42 лет.
Россия Нижнекамск
Здравствуйте! мне 41 год. оперированный сколиоз 3-4 степень в 1987 году. В апреле 2014 Было обострение поясничной грыжи. Назначался для лечения мовалис, диклофенак, сирдалуд. В течение месяца после лечения стало подниматься давление до 120- 150. Рабочее 90 на 68. Постоянное сердцебиение около 80 уд. Шаткость походки. Перед глазами темновато. 10 дней пролежала в больнице с диагнозом Вертеброгенная цервикалгия. Синдром позвоночной артерии с вестибулярными нарушениями. Деформирующий спондилез. Аномалия Кимерли С1. Невротический синдром. Назначались препараты: амитриптилин, Фензитат, инъекции Винпоцетин, диклофенак, Цианокобаламин, Элзепам. ЛФК, Массаж, Электролечение. Улучшения незначительные.
Результаты УЗДГ:
Исследования брахиоцефального ствола, общих сонных артерий (ОСА), экстракраниального отдела внутренних сонных артерий (ВСА), наружных сонных артерий (НСА), позвоночных артерий (ПА), Яремных вен, позвоночных веню
Комментарии:
Визуализируются традиционно расположенные брахиоцефальные сосуды. Диаметр сонных, подключичных артерий, плечеголовного ствола в норме. Эхогенность комплекса интима-медиа (КИМ) не изменена. Дифференциация слоев сохранена. КИМ в области бифуркации ОСА с обеих сторон 0,9 мм, сосудистая стенка не уплотнена, не утолщена (норма до 1,2 мм).
Яремные вены: справа 18 мм расширена, слева 12 мм не расширена (норма 12-14мм).
Правая позвоночная артерия. Вхождение в канал поперечных отростков на уровне С6. Гипоплазия. Выраженная деформация ПА в сегменте С4-С5. ЛСК в костном канале снижена.
Левая позвоночная артерия. Вхождение в канал поперечных отростков на уровне С6. Грубая деформация ПА в сегменте С4-С5. ЛСК в костном канале снижена.
Устья обеих ПА без особенности. Позвоночные вены с обеих сторон извиты, расширены.
Заключение: По данным дуплексно-триплексного исследования брахиоцефальных сосудов выявлены признаки гипоплазии правой ПА со снижением кровотока. Имеется выраженная деформация обеих ПА в сегменте С4-С5. Экстравазальная компрессия ПА в костном канале со снижением кровотока. Нарушения венозного оттока по позвоночным венам.
После выписки из больницы назначены Дона в\м, мильгамма, мексидол 125 мг 3 р\д 1-2 месяца, Мемоплант 1 таб утром 8-10 недель, Эглонил 50 мг 1 месяц.
Вопрос: Какие у меня прогнозы на полноценную жизнь? Уйдут-ли вестибулярные нарушения? Достаточно-ли назначено препаратов и будут-ли они эффективны? Как долго может продолжаться такое состояние?
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Никакой серьезной патологии у Вас нет, не переживайте и лечитесь у невролога.
Время создания: 12 Июня 2014 19:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Александровна. Врач общей практики, терапевт
Врач общей практики, терапевт
Сходите к невропатологу.
Время создания: 12 Июня 2014 20:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
На этом сайте более не консультирую, так как администрация сайта занимается обманом. Будьте бдительны, и не оплачивайте VIP вопросы!
Здравствуйте.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Время создания: 28 Июня 2016 12:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала