Ветрянка на сроке 9 недель

«Другие консультации / Генетик»

Вопрос №405985 :: (13.02.2011 18:47) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Евгения
Жен., 22 лет.
Россия Ливны
Здравствуйте!
Мне 22 года, на протяжении 3 - х недель были кровяные выделения, я думала что это месячные, пошла гинекологу, оказалось это беременность с угрозой выкидыша , срок был 7 недель 6 дней, меня госпитализировали в гинекологическое отделение, как выяснилось у меня 2 группа крови и отрицательный резус (Rh-), у папы первая плюс. Находясь там на второй день я почувствовала озноб, недомогание, слабость, начала подниматься температура:сначала 37.0, на второй день уже 38.3, её сбивавали димедролом с анальгином - уколами(не вредно ли это?).Проходя курс лечения мне кололи также магнезию 2 раза и папаверин тоже 2 раза в день + Витамины(Е, Элевит), антибиотик для беременных(Ровамицин), свечи(Вагинорм), таблетки(Транексам, Утрожестан). На 4-й день нахождения в гинекологии у меня высыпалась ветрянка и меня перевели в инфекционное отделение(я ей в детстве либо не болела, либо это повторное заболевание - к последнему варианту склоняюсь больше).Также была боль в горле и я расасывала таблетки Аджисепт(3-4 дня ). Температуру по-прежнему сбивали тем же средством, говорили она вредна для ребенка, может замереть. Ветрянка протекала с водянистой сыпью, невыносимым зудом, пик зуда был 1-2 дня.(Что касается курса лечения касаемо сохранения беременности - он занял 7 дней, кровяных выделений сейчас пока нет).Прошло 12 дней, врачи акушеры-гинекологи начали пугать меня различными аномалиями (про конечности, мозг плода...).Посоветовали обратиться к генетикам, сдать анализы.
Очень переживаю, ребеночек желанный, хотелось бы знать как всё описанное скажется на его развитии и здоровье и есть ли надежда на здорового малыша в моем случае?...
Заранее огромное спасибо за консультацию, с Уважением Евгения!
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Ветрянка не вызывает наследственные заборлевания. Вопросы надо решать с акушером гинекологом.
Принципы оценки состояния плода при проведении скрининга.
Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров
характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.
Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов малоинформативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Врожденные пороки развития глаз в результате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.
На развитие плода в большей степени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем Ваше внимание, что это среднестатистические цифры. Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно
Время создания: 14 Февраля 2011 11:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала