Видимые фасцикуляции по всему телу, усталость в руке

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №933773 :: (22.08.2016 13:10) :: Ответов: 5; Комментариев: 2
Вячесалав
Муж., 27 лет.
Москва
Здравствуйте. Мужчина. 27 лет.
Некоторое время беспокоят фасцикуляции по всему телу, которые видны глазу. Появляются везде: в икроножных мышцах ощущение червячков ползающих внутри - такие, мелкие, очень быстрые подёргивания блуждающие по ногам; в левом бицепсе хорошо заметные - по несколько секунд, дергаются более крупные мышцы - достаточно редко. В ногах появляется каждый день - во время покоя, когда сижу-лежу, в бицепсе было несколько раз всего. Бывают в шее мелкие.

Был в НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта у Ковражкиной Е.А. Вот неврологический статус от 16.08 :
В сознании, правильно ориентирован, контактен. Речь правильная, чёткая. Зрачки равны, фоторекции сохранены, нистагмоид в крайних отведениях нет. Глоточный рефлекс сохранен. Мягкое небо фонирует. Дисфагии, дисфонии нет. Язык по средней линии, без атрофий и фасцикуляций. Мандибулярный рефлекс, рефлексы орального автоматизма - не вызываются. Парезов нет. Сухожильные рефлексы живые, без расширения рефлексогенных зон, симметричные. Мышечный тонус не изменен, симметрчен. Мышечных гипотрофий нет. Все ключевые мышцы контурируются хорошо. Тазовых нарушений нет. Спонтанных и вызванных фасцикуляций не зафиксировано. Тремор век, пальцев рук, дистальный гипергидроз.

Она же сделала мне ЭНМГ нижних конечностей:
Нейрография:
Амплитуда М-ответа n.tibalis sin. (S1-2; m. abductor hallucus sin.) - 17 Мв (n>3,5 mB), ДЛ 3,8 мс. СРВ на голени - 42 м/с (n>40); множественные повторные F-ответы.

Амплитуда М-ответа n. peroneus dext. (L4-5; m. extensor digtorum brevis dext) - 9,5 мВ (n>3,5), ДЛ - 4,3 мс. СРВ на голени - 56 м/с (n>40), в фибулярном канале 63 м/с(норма). М-ответы не деформированы. F-волна: выпадений 50%, диапазон латентности 50-52 мс; СРВ по F-волне макс - 52 м/с (N>30)

Игольчатая:
В m.tibalis anterior dext (L4-5) в покое СА нет. Повышена активность вкола иглы. Средняя длительность ПДЕ - 10,9 мс при возрастной норме 10,9 мс, Среднаяя амплитуда ПДЕ - 541 мкВ (N 350-850), максимальная - 1000 мкВ (N до 1500). Полифазных ПДЕ нет. Паттерн рекрутирования - без особенностей.

В m. gastrocnemius lat. dext. (S1-2) в покое СА нет. Средняя длительность ПДЕ - 9,4 мс при возрастной норме 9,7 - в пределах возрастного норматива (N+- 13%). Средняя амплитуда ПДЕ - 669 мкВ (N 350-850), максимальная - 1100 мкВ (N до 1500). Полифазных ПДЕ нет. Паттерн рекрутирования - без особенностей.

Отсюда вопросы.

1) Я так понимаю, что исходя из осмотра и ЭМГ данных за БАС не получено? И если бы что-то было, то это было бы обнаружено либо на осмотре, либо иголками?
2) С чем могут быть связаны эти видимые подёргивания?
3) С чем может быть связана эта вот некая усталость, ощущение натянутости и забитости в руке?
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Нет, не симптоматику БАС вы описываете Вячеслав, а достаточно распространенную клинику невроза. На самом деле, своеобразие невротических расстройств (синдромов), заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания! 
Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь - психотравмирующими обстоятельствами.
Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п. Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов.
При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, «гусиная кожа», тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др.
Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи.
Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом - невроз не сопровождается повреждениями внутренних органов человека. Он может длиться много лет, но это всегда обратимое расстройство.
В нашей психотерапевтической практике - он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение.
Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера.
Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять хроническую форму.
Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья.
Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства. В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами.
Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении!
Время создания: 22 Августа 2016 13:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Лесник Ольга Викторовна. невролог
невролог
Здравствуйте. Данных за диагноз БАС нет. Жалобы имеют невротическую природу. Сосредоточьтесь на лечении у психотерапевта.
Время создания: 22 Августа 2016 19:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 4
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вячеслав, не буду читать Вам тут лекции по медицине, это Вам ни чем не поможет, так-же как и фантазии на эту тему. Да и времени на пустое у меня нет.
Вам необходимо очно обратиться к грамотному психиатру. Странно, что неврологи, которые проводили Вам обследования этого Вам не озвучили.
Речь идет не о неврозе и психотерапией проблему Вы не решите.
Речь идет о нарушениях обменных процессов головного мозга и решить такие проблемы возможно только с помощью разумной, очень грамотной медикаментозной терапии. Психотерапия будет нужна только уже на этапе реабилитации, после проведения основного лечения.
Помните, что головной мозг руководит всеми органами и тканями и при сбоях в его работе могут иметь место самые различные проявления (подергивания, сокращения, ощущения и т.д.), вплоть до самых вычурных и экзотических.
Сейчас, единственно как я могу Вам оказать посильную помощь, это посоветовать грамотного врача, который сможет реально помочь Вам с решением проблемы - Александр Павлович Артемов +7495-2300133. Запишитесь к нему на прием.
Время создания: 23 Августа 2016 12:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 5
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Не БАС.
Необходим осмотр врача-психотерапевта.
Время создания: 25 Августа 2016 14:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Александр. терапевт
терапевт
нужно очно осмотреть вас.
Время создания: 03 Сентября 2016 14:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Вячесалав 22.08.2016 13:26
Олег Иванович, хотелось бы уточнить, что помимо вот этих «червячков» ещё бывают и другие подёргивания: ритмичные сокращения мышцы, «тук-тук-тук-тук» - достаточно системно, настойчиво, секунд 5 обычно. Это что-то меняет?

И ещё, а то, что в руке дискомфорт, типа слабости - это тоже ничего страшного? Уже неделю.
   
Согласно "Пересмотренным Эль-Эскориальским критериям" (1998) для постановки диагноза БАС необходимо наличие: признаков поражения периферического мотонейрона по клиническим, электрофизиологическим и патоморфологическим данным, признаков поражения центрального мотонейрона по клиническим данным, а также, прогрессирующего распространения симптомов в пределах одной или нескольких областей иннервации, что выявляют при наблюдении за больным.
Наряду с этим, чтобы поставить диагноз болезни двигательного нейрона (БАС) , необходимо: отсутствие электрофизиологических и патологических признаков другого заболевания, которые могли бы объяснить дегенерацию центральных и периферических мотонейронов, а также данных нейровизуализации о наличии других заболеваний, которые могли бы объяснить клинические и электрофизиологические признаки. У Вас же, ничего из описанного нет и в помине. Да и сами пациенты с БАС, никогда не зациклены на фасцикуляциях, поскольку не обращают на них - ни какого внимания. Чего нельзя сказать о невротических личностях!