вирусный миокардит 3

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №208836 :: (27.12.2009 14:33) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Ольга
Жен., 38 лет.
Россия Санкт-Петербург
И снова добрый день, Эдуард Романович!
Приключения мои продолжаются. Сегодня мне позвонил доктор, который поставил диагноз вирусный миокардит (он мне иногда звонит, чтобы поинтересоваться самочувствием) и когда я сообщила что другой врач этот диагноз снял, то первый врач пришел мягко говоря в недоумение, взял координаты 2-го доктора (видимо чтобы ругаться) и сообщил, что после Нового года я все-таки должна лечь к ним в клинику (раз в другую не берут) (этот врач из военно-медицинской академии) для лечения болезни.
И еще, в первые два раза я совершенно забыла Вам сообщить (видимо до того была напугана), что диагноз мне ставил врач из военно-медицинской академии, он же направил меня на госпитализацию, правда в другое место, т.к. видимо в ВМА не было возможности меня положить, я отправилась в Покровскую больницу на отделении кардиологии, вот там как раз врач назначил мне лечение на дому (от госпитализации я отказалась), после лечения и консультации с Вами я нашла третьего врача из 1-го меда и он снял мне диагноз миокардит, а поставил тревожно-депрессивный синдром.
Все это мое состояние длиться уже 2 месяца, на сегодняшний день после приема всех лекарств пульс по утрам у меня все-равно не меньше 100, принимаю 1/2 анаприлина 10 мг, пульс снижается где-то до 85 и в принципе до вечера может больше не подниматься, а может подняться до 90-95. Сейчас я начала принимать атаракс, вроде бы понемногу тяжесть из груди уходит, но боюсь, что если меня с двух сторон будут прессовать врачи, то состояние только ухудшится.
Я в смятении, что мне делать и кого слушать, так хочется спокойно встретить Новый год и поднять бокал шампанского (я кстати даже не знаю, можно ли мне выпить на Новый год)!!!
Заранее спасибо.
Ниже я привожу предыдущуюю переписку.
Здравствуйте, Эдуард Романович!
С наступающими Вас Новогодними праздниками, здоровья и удачи Вам!!!
Если позволите, обращусь к Вам за советом во второй раз.
Для начала наша прошлая переписка:
«15.12.2009 18:04 Кардиология / Кардиолог
Ольга Жен., 38. Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте, Эдуард Романович!
В начале ноября мне был поставлен диагноз ОРЗ по типу фаринготрахиита (болело горло, температура 37,2, общее недомогание),на 3-4-ый день заболевания впервые почувствовала очень сильное биение сердца, измерение пульса показало цифру 100, а/д при этом 110/70. Терапевт прописал суммамед и назначил сдать анализы:
1. общий анализ крови (абсолютно все показатели в норме),
2. общий анализ мочи (все в норме),
3. УЗИ щитовидной железы: гиперплазия железы 1 степени, узел правой доли (эндокринолог назначал принимать йодомарин),
4. анализ крови на гормоны: Т3 - 4,85 Т4 - 16,65 ТТГ - 0,71 анти-ТГ - 4 анти-ТПО 0
5. ЭКГ : Р - 0.08 PQ - 0.14 QRS - 0.09 QT/QTB - 0.32/0.32 RRмакс-RRмин - 0.70-0.59 R-R - 0.65 AQRS - 54 ЧСС - 93 QTкор - 0,40
заключение: синусовый ритм, тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, элементы синдрома ранней репорляризации
6. холтеровское мониторирование : ЧСС днем средняя 97, ЧСС ночью средняя 73, ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы, циркадный индекс 132%, в теч. суток субмаксимальная ЧСС достигнута (78% от максимально возможной для данного возраста), наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы, желудочковая эктопическая активность не обнаружена, анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий, синусовый ритм с ЧСС от 62 до 143 уд/мин., ишемические изменения ЭКГ не обнаружены, значимых изменений QT-интервала в теч.суток не выявлено, вариабельность ритма сердца снижена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
7. эхокардиограмма (по ее результатам вообще все в норме - никаких нарушений, утолщений, изменений не обнаружено, ритм синусовый).
8. рентген грудной клетки - в пределах нормы
9. анализ крови на антитела к митохондриям (М1-М9) методом нРИФ на тройном субстрате < 1:20 (норма < 1:20), анализ крови на антитела к миокарду методом нРИФ с определением типа свечения 1:80 сарколемн. (норма < 1:10)
10. ОФЭКТ сердца с мечеными лейкоцитами по результатам которого выявилась диффузно-очаговая гиперфиксация лейкоцитов в стенках сердца.
На основании всех этих данных мне поставили диагноз вирусный миокардит, синусовая тахикардия, прописаны лекарства: панангин, магне В6, беталок, предуктал, индометацин, омепразол, полиоксидоний.
Все эти лекарства я принимаю неделю, АД при этом практически всегда в норме или понижено (бывает 90/60), но легче мне не становится, пульс почти всегда выше нормы ( в районе 90, соответственно появляется одышка при малейшей нагрузке),тяжесть в груди, ощущение что не хватает воздуха (чтобы глубоко вдохнуть я как будто дышу животом), кроме того у меня мерзнут руки и ноги, я достаточно сильно потею, ощущение жара (особенно на лице), ну и температура скачет как хочет от 36,6 до 37,2.
Как вы считаете правильно ли мне поставлен диагноз и соответственно верно ли лечение?
Уважаемая Ольга!

У меня нет опыта работы с »ОФЭКТ сердца с мечеными лейкоцитами«. Я не знаю ни специфичности этой реакции, ни частоты ошибок при её выполнении. Мне показалось, что для этого диагноза в Вашем описании слишком много »лишних« симптомов, которые ближе к вегето-сосудистой дистонии, чем к миокардиту. Очень смущает назначенное лечение »панангин, магне В6, беталок, предуктал, индометацин, омепразол, полиоксидоний«. Большинство из них, исходя из предположения о миокардите, вообще не имеют смысла и вряд ли высоко характеризуют уровень лечащих врачей. Ставить заочно диагноз и назначать лечение невозможно, может быть надо искать другого кардиолога и другого мнения.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
15.12.2009 19:19»
Я решила прислушаться к Вашему совету и записалась на прием к другому кардиологу, но до того момента пока я дошла до врача у меня случались приступы тахикардии до 130 уд/мин.(при давлении от 90/60 до 140/80),первый раз это случилось прямо с утра (т.е. я в буквальном смысле успела только встать с кровати и сразу почувствовала что сердце прыгает), меня естественно затрясло от страха, т.к. такое со мной первый раз, вызвала скорую, пока они ехали приняла 1/2 табл. конкора 2,5 мг. Скорая приехала где-то через 1 час (конкор уже действовал), сняли кардиограмму, дали феназепам и сказали что неплохо бы показаться психиатру (при этом я естественно показала им все свои исследования, о которых писала Вам), диагноз скорая поставила астеноневротический синдром, вирусный миокардит под вопросом (их тоже очень смутило исследование ОФЭКТ, а по всем остальным показателям у меня все в норме).
Сегодня я наконец дошла до другого кардиолога, которая посмотрела на меня, посмотрела все мои исследования и сообщила мне, что никаким миокардитом тут не пахнет, сердце мое абсолютно здорово, и все что со мной происходит связано лишь с нервами. Диагноз: тревожно-депрессивный синдром. Лечение : атаракс (1/4 утром, 1/4 днем, 1/2 на ночь), омепразол и фосфалюгель (у меня есть гастрит), анаприлин 10 мг (1/2 табл. утром и 1/2 табл. вечером), также вместо или вместе (комбинируя) с атараксом назначили афобазол (по 1 табл. утром и днем).
Вопрос у меня к Вам такой: т.к. я никогда в жизни не употребляла никаких антидепресантов или транквилизаторов, что Вы мне посоветуете ( с учетом приближающегося Нового года), и второй вопрос все-таки по миокардиту: если исследование ОФЭКТ не слишком известно и достоверно, то ведь анализ крови все-таки показал наличие повышенных антител к миокардиту, это разве не может служить признаком миокардита?
Заранее спасибо Вам за внимание.
Уважаемая Ольга!

Я удовлетворен, что второй кардиолог отверг предположение о миокардите. Этот диагноз не может держаться ни на одном изолированном методе исследования, частота ошибок при этих специфических методах составляет от 30 до 40%, для диагностики нужно сочетание ряда симптомов, а его-то как раз и не было и нет. Препараты, которые Вам назначили, не относятся к самым сильным, и их можно без опаски применить.
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
24.12.2009 22:39
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Еще раз перечитал всю нашу переписку и лишь утвердился в предположении, что никакого миокардита у Вас нет. Вегето-сосудистую дистонию или тревожно-депрессивный синдром гораздо больше соответствуют описанию. Я не вижу необходимости в стационарном обследовании и лечении. Атаракс, малые дозы анаприлина и афобазол представляются вполне достаточными и надеюсь, что бокал шампанского в новогоднюю ночь ничего не испортит. С Новым Вас годом, здоровья и счастья!
Время создания: 27 Декабря 2009 15:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ирина Эдуардовна. преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
"никаким миокардитом тут не пахнет, и все что происходит, связано лишь с нервами." Вам уже ответили. С мнением коллеги согласна. Выполняйте рекомендации. Ирина Эдуардовна.
Время создания: 06 Января 2010 14:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Гульназ 09.06.2010 21:28
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Моему брату 28 лет,вот в таком вот молодом возрасте поставили диагноз Вирусный миокардит, осложнение заболевания печени пораженный вирусом Гепатита В. Попал в реанимацию в тяжелом состоянии:одышка,рвота,кашель. Пролежал 2 недели. Капали нитроглицерин,дофор. На данный момент принимает: фурацемид,конкор,амепризалон,урсосан,преднизалон,диггоксин,в
ерамперон,кардиомагнил. Состояние стабильное,на строгой диетеи под наблюдением врачей. Подскажите как лечить,что принимать? Заранаее «Спасибо».