Высокое верхнее давление

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №548478 :: (05.02.2012 16:01) :: Ответов: 3; Комментариев: 6
Алексей
Муж., 35 лет.
Москва
Здравствуйте, уважаемые кардиологи!
У моей бабушки (87 лет) изолированная систолическая артериальная гипертензия. Соответствующее систематическое лечение получает последние 7 лет. Однако за последние 1,5 года увеличение количества и доз гипотензивных препаратов плохо компенсирует рост верхнего давления. Так, в настоящее время суточные дозы принимаемой комбинации препаратов таковы:
- конкор 10мг,
- атаканд 16 мг,
- арифон-ретрард 1,5 мг,
- кордипин-ретрард 80 мг,
- верапамил 120 мг,
- физиотенз 0,6 мг.
Но даже при этом верхнее давление держится в диапазоне 160-180, нижнее 60-75, пульс 60-75.
В свое время были опробованы и отменены из-за меньшей эффективности метопролол 100 мг/сут (вместо конкора), лозап 100 мг/сут, теветен 600 мг/сут (вместо атаканда), нормодипин 20 мг/сут, фелодипин 20 мг/сут (вместо кордипина).
Из-за непереносимости были отменены ингибиторы АПФ, адельфан-эзидрекс, гипотиазид, кардикет-ретард.
Скажите, пожалуйста, что Вы посоветуете предпринять в данной ситуации для снижения верхнего давления. Заранее благодарен за помощь.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Ситуация непростая.
Применяется 6 гипотензивных препаратов, большинство - в дозах, близких к максмальным. Боюсь, тут заочно не получится решить вопрос, тем более речь идет о пожилом человеке, у которого подбор лечения должен проводиться с двойной осторожностью... Возможно, есть какие-то объективные причины недостаточной эффективности терапии.
Время создания: 05 Февраля 2012 20:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Можно попробовать добавить клофелин, расилез (алискирен) или их комбинацию.
Время создания: 06 Февраля 2012 00:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.

Здравствуйте!Прежде всего, надо исключить псевдогипертензию. Это когда давление нормальное, а тонометр показывает повышенное за счет повышения жесткости артерии. Надежно  исключает такую гипертонию только недоступное внутриартериальное измерение давление. Давайте сделаем так. Накладываете манжетку на плечо, потом находите пульс на лучевой артерии, потом накачиваете манжетку до цифр, превышающих систолическое давление, и продолжаете пальпировать  лучевую артерию. Если последняя хорошо прощупывается  и особенно  продолжает пульсировать при давлении  в манжетке выше систолического, то речь идет о псевдогипертензии. Верапамил + конкор все-таки нерекомендуемое сочетание. Я понимаю, что комбинация эта нормально переносится, и гипертензия резистентна. Но все же обсудите уход от этой комбинации. При лечении вслепую, т.е. не видя подводных камней можно напороться на риф. Рифом таким может стать почечная недостаточность, например. Если есть двустороннее критическое  атеросклеротическое сужение почечных артерий, то высокое давление весьма  необходимо для кровоснабжения почек. И падение давления в такой ситуации может резко ухудшить работу почек. Достижение целевой цифра систолического АД 140 и ниже – это некий  идеал и горизонт, к которому надо стремится без фанатизма и не вслепую. Обсудите обследование,  включающее ряд биохимических параметров  и УЗДГ артерий почек.


 Выложите здесь последние
цифры калия и креатинина с датой. 
Время создания: 06 Февраля 2012 11:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
(Гость) Алексей 07.02.2012 00:15
Здравствуйте, уважаемый Александр Юрьевич!
Большое спасибо за внимание и советы!
Эксперимент провели: псевдогипертензии нет.
Я стараюсь по возможности проводить обследования бабушки, чтобы иметь объективную информацию, но это осложнено ее нетранспортабельностью (состояние после перелома шейки бедра) и боязнью «белых халатов», усугубляющейся с возрастом. Последнее обстоятельство приводит к дополнительному росту давления при любом разговоре о врачах и обследованиях.
Последний биохимический анализ крови удалось уговорить ее выполнить на дому 13.12.2010. Креатинин немного завышен – 130 мкМ/л - и держится примерно на этом уровне последние 6 лет. Также повышены мочевина (8,7 мМ/л) и мочевая кислота (530 мкМ/л). Калий – 3,8 мМ/л. Остальные базовые биохимические показатели (глюкоза, липиды, ферменты, пигменты, белки, микроэлементы) в пределах нормы. Исследования проводились на фоне приема гипотензивных препаратов.
Другие, помимо гипертензии, существующие проблемы:
– общее угнетение костномозгового кроветворения: гемоглобин 90-100 г/л, тромбоциты 30-160х10*9/л, лейкоциты >3,3х10*9/л. Выявлено случайно в 2004 г. при первичном обследовании для назначения гипотензивных препаратов. Показатели держатся все эти годы в приведенных пределах. Предположительный (без трепанобиопсии, по расширенным клиническому и биохимическому анализам крови) диагноз гематолога – миелодиспластический синдром;
- синдром беспокойных ног, который симптоматически лечится мирапексом в дозе 0,125 мг/сут на ночь в комбинации с растительными седативными препаратами, и, похоже, усиливается блокаторами медленных кальциевых каналов, без которых, однако, давление становится слишком высоким.
Целевые цифры верхнего давления, к которым мы сейчас стараемся стремиться, - не выше 160, т.к. большее давление уже отражается на самочувствии.
   
Алексей, еще такой вопрос надо задать... Пациентка точно выполняет все рекомендации на 100%? Дозировки препаратов именно такие?
   
(Гость) Алексей 07.02.2012 00:47
Да, Александр Александрович, дозировки абсолютно точно именно такие. Я сам ежедневно раскладываю лекарства по контейнерам по часам приема, и бабушка их аккуратно под контролем принимает.
С уважением и благодарностью за внимание, Алексей.
   
Продолжая рассуждения Александра Юрьевича о "подводных камнях"... Иногда такое упорное течение гипертонии бывает при существенном стенозировании артерий, питающих головной мозг.
Но, увы, это все рассуждения на тему... Установить истину можно только при тщательном обследовании больной.
   
Здравствуйте, уважаемый Алексей!

Продолжу рассуждения о подводных камнях. Мы, не знаем, есть ли атеросклеротические сужения в артериях сердца. Мы знаем, что кровоток в артериях сердца происходит в диастоле и таким образом зависит от диастолического давления.

Да, есть утвержденное мировой медициной понятие о норме давления, к которой следует стремиться. Но при систолической гипертонии снижение систолического давления повлечет снижение диастолического. Трудно предсказать, как скажется падение диастолического давления на кровоснабжении сердца. С позиции доказательной медицины пока не удается однозначно установить уровень безопасного снижения диастолического давления при систолической гипертензии.

Может, давление у Вашей бабушки не поддается снижению потому, что при более низком АД, кровь просто не пройдет через суженые атеросклерозом артерии мозга, сердца и почек.

Я считаю, что уровень допустимого снижения давления в данном случае – продукт индивидуального и очного врачебного решения. Врач не допустит ошибку, если сочтет нужным далее не наращивать терапию и предложит держать давление на уровне 160/60 мм.рт.ст.

Не считаю, рациональным подвергать бабушку стационарному обследования на предмет состояния артерий:

• Во-первых, неинвазивные тесты на эту тему менее информативны, а инвазивные более опасны.
• Во-вторых, установление стенозов не сильно повлияет на тактику лечения. Мы все равно не выведем целевые цифры давления по параметрам стенозов.
• В-третьих, никто оперировать стенозы не будет.

Рекомендации:

1. Обсудите установку целевой цифры давления в данный момент на уровне 160/60 мм.рт.ст.
2. Обсудите таки уход от комбинации конкор+верапамил. Может обсуждаться отмена конкора с повышением дозы верапамила, например, в виде «Изоптин SR» 240 мг в сутки.
3. Можно обсудить включение в терапию препарата РАСИЛЕЗ (алискирен).
4. Повторяю, обсудите, а не сами меняйте. Очный врач он все равно видит больше чем я - масса нюансов.
5. Коррекция гипотензивной терапии должна идти под контролем врача, креатинина и калия.
6. Обсудите назначение статинов под контролем липидного спектра и печеночных проб.
7. Меры немедикаментозные Вам известны: ограничение соли, больше овощей фруктов, меньше животных жиров, из животных жиров подходит лишь жирная морская рыба. Продумайте для бабушки физкультуру для рук.
8. На предмет железодефицита – железо, ОЖСС, ферритин. При железодефиците препарат железа будет благотворным вообще и для синдрома беспокойных ног в частности.
9. УЗДГ артерий почек и УЗИ сердца разумно сделать. Думаю, в Москве можно такие исследования сделать за деньги и на дому.
10. Если давно была ЭКГ – повторите. Давность ЭКГ применительно к этой ситуации устанавливает очный врач. Скажу так, если на данной комбинации ЭКГ снимали, можно повременить. Если не снимали, надо сейчас посмотреть ЭКГ однозначно.

Держите в курсе. Спрашивайте, если что.
   
(Гость) Алексей 08.02.2012 18:24
Спасибо, Александр Юрьевич! Безусловно, никаких самостоятельных шагов я предпринимать не буду. У нас есть кардиолог, который наблюдает бабушку уже 7 лет, и Ваши рекомендации мы обязательно вместе обсудим. Еще раз спасибо. С уважением, Алексей.