Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин содержащийся в продуктах растительного происхождения, имеющий важное
значение для жизнедеятельности организма.Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте обычно не более 50–100 мг, но значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, воздействии холода или высоких температур, при инфекционных заболеваниях, нервно-психическом напряжении, болевом синдроме, беременности.При недостатке в пище аскорбиновой кислоты и витамина P развивается цинга.Показания к применению
ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка).При длительном применении высоких доз аскорб иновой кислоты могут возникать артериальная гипертензия, поражение гломерулярного аппарата почек, нарушение обмена веществ, угнетение функции клеток Лангерганса инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), угнетение синтеза гликогена, снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, развитие микроангиопатий, повышение свёртываемости крови, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз (нейтрофиллёз), дистрофия миокарда, аллергические реакции (в том числе анафилактический шок); возможно образование мочевых камней (оксалатов и уратов); нарушение обмена цинка, меди; повышение возбудимости центральной нервной системы, нарушения сна.При передозировке аскорбиновой кислоты возникает усиление побочных эффектов, лечение симптоматическое. Время создания: 24 Февраля 2017 01:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|