Вкус ацетона

«Другие консультации / Терапевт»

Вопрос №1085892 :: (06.03.2021 19:53) :: Ответов: 1; Комментариев: 6
Ирина
Жен., 21 лет.
Усть-Каменогорск
Здравствуйте!
Дочь беспокоит вкус ацетона во рту (3 раза за 2 месяца), то есть не постоянный, а вот так появляется внезапно и исчезает. Больше в принципе ничего не беспокоит.
В прошлом году сдавали анализы крови для профилактики.
1. Посмотрите, пож-та, не вызывает что либо подозрения?
2. Что стоит проверить в данный момент, чтобы исключить заболевания с данным симптомом?
3. Беспокоит снижение мочевины. Не может ли это быть признаком заболевания печени?
4. Нужно ли в этом году опять сдавать общий билирубин, аст, алт, если в прошлом году они были в норме?
5. Нужно ли сдавать щелочную фотосфазу, ггт, как советуют в интернете?
6. В интернете советуют сдать анализы на инсулин, гликированный гемоглобин, молочную кислоту, с-пептид. Эти анализы обязательно нужны или они сдаются уже при подтвержденном повышении сахара в крови?

Клинический анализ крови
Гематокрит 38.3 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 14.2 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.21 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. Объем эритр.) 91.0 фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. Распред. Эритр) 12.5% 11.6 - 14.8
MCH (ср. Содер. Hb в эр.) 33.7 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. Конц. Hb в эр.) 37.1* г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 245 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 6.92 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ. Число), % 44.5* % 48.0 - 78.0
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 47.3* % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 6.6 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 1.0 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.3 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.08 тыс/мкл 1.80 - 7.70
Лимфоциты, абс. 3.27 тыс/мкл 1.00 - 4.80
Моноциты, абс. 0.46 тыс/мкл 0.00 - 0.80
Эозинофилы, абс. 0.07 тыс/мкл 0.00 - 0.50
Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч < 20

Тиреотропный гормон (ТТГ) [Сыворотка] 2.881 mlU/L 0.4 - 4

Биохимия крови
Билирубин общий [Сыворотка] 13.7 мкмоль/л 5 - 21 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 12.3 Ед/л 5 - 35 [Сыворотка] Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 29.7 Ед/л 5 - 35 [Сыворотка] Креатинин [Сыворотка] 65.5 мкмоль/л 58 - 96
Мочевина в сыворотке [Сыворотка] 2.1 ммоль/л 2.8 - 7.2 Глюкоза [Сыворотка] 4.74 ммоль/л 4.1 - 5.9
Ферритин [Сыворотка] 40.5 мкг/л 10 - 120

Спасибо!
Мнение зала
(Гость) Ирина 07.03.2021 08:40
Добрый день! Спасибо за ответы.
Других жалоб нет у дочери. Ее обеспокоил только этот привкус несколько раз.
Возраст дочери 21 год. Рост 168, вес 56 кг. Имт 20. Из хронических заболеваний ставят Всд, компенсированный хронический тонзиллит, миопия слабой степени. Недавно лечила зубы (нервы не удаляли, только кариес и пломбы) и удаляла зуб мудрости.
1. Стоит ли сдать сахар еще раз?
2. И что все таки еще проверить, чтобы исключить заболевания, при которых может быть привкус ацетона во рту? Чтобы она успокоилась.
Спасибо!
   
Привкус ацетона стал появляться после удаления зуба мудрости?
Коронки и металлические штифты, вкладки имеются?
1. Да, из вены строго натощак. При нормальном показателе, прекратить это делать.
2. Пока может обсуждаться консультация психотерапевта для оценки эмоционально-психологического состояния.
   
(Гость) Ирина 07.03.2021 08:56
Вкладок, коронок нет. Зубы все свои, практически целые. Говорит, что появлялся вкус до удаления зуба мудрости
   
Пока рекомендации ответом выше.
Если участится или возникнут другие жалобы, напишите.
   
(Гость) Ирина 07.03.2021 11:03
Спасибо
   
Пожалуйста.
Возникнут вопросы, пишите.