вопрос к Давыдову В.В.

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №651151 :: (27.12.2012 00:54) :: Ответов: 6; Комментариев: 5
Антон
Муж., 22 лет.
Моск.обл.
«При органических расстройствах ЦНС, депрессия выступает не как самостоятельное заболевание, а как симптоматика, с которой борются не уничтожением симптома депрессии, а посредством лечения причин, которые её вызывают, а именно - органические изменения».
Уважаемый Вячеслав Владимирович!
А что, у человека с органическом поражением мозга не может быть причин для депрессии? Я же написал :«После сильного продолжительного стресса». До стресса у меня не было никакой депрессии.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Связь депрессии и органики можно обсуждать только по конкретному случаю. Это могут быть и взаимосвязанные проблемы, и сопутствующие (особенно, если есть связь со стрессом).
Время создания: 27 Декабря 2012 11:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Органическое расстройство ЦНС не исключает развитие депрессии, как отдельного психического расстройства. Заниматься лечением надо того состояния, которое наиболее актуально и беспокоит. А при назначении препаратов, учитывать Вашу органическую патологию.
Время создания: 27 Декабря 2012 11:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Антон!На самом деле, если подходить чисто с практической стороны, то под органическими депрессиями, обычно принято определять широкую и неоднородную группу депрессивных расстройств, развивающихся как правило, вследствие морфологических изменений головного мозга, вызванных разнообразными патогенными факторами:
травмы ГМ,
хроническая интоксикация,
отравление ПАВ (алкоголь, наркотики), сосудистые и дегенеративные процессы,
нейроинфекции,
эпилепсия. На практике случается и такое, что к органическим относят и депрессии, развивающиеся в связи с острыми интоксикациями и заболеваниями внутренних органов, хотя их правильнее обозначать - как симптоматические депрессии.
Время создания: 27 Декабря 2012 11:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Может быть, такая связь, Антон. Только, дело в том, что у человека с органическим заболеванием ЦНС, по сравнению о здоровым, намного меньше "запас прочности" и стресс переносится намного тяжелее.

Поэтому, в лечение неврозов на фоне "органики" обязательно должна включаться грамотная ноотропная поддержка.
Время создания: 27 Декабря 2012 16:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Антон, "после", не значит "вследствие". Исключение неверного диагноза - не может повредить Вашему здоровью
Время создания: 27 Декабря 2012 23:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Как правило, нервная система, в здоровом состоянии, способна самостоятельно справляться с различного рода стрессовыми ситуациями. При сильных психоэмоциональных воздействиях, могут наблюдаться временные изменения в психическом состоянии, но они достаточно быстро уходят и психическое состояние человека входит в пределы нормы.
Если нервная система ослаблена, например органическими изменениями, то она сама справиться не в состоянии и, естественно, возникают различного рода срывы, которые и формируют расстройства.
А причин для депрессии (снижения фона настроения) множество (к примеру - муха мимо пролетела), была бы благодатная для этого почва, болезнь проявит себя так или иначе - в виде депессии, или тревоги, или фобий и т.д., найдя свою лазейку и форму выражения.
Время создания: 27 Декабря 2012 23:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Юрий 28.12.2012 00:11
Кирилл Иванович
Понравилась парадигма «грамотная ноотропная поддержка».
Если не трудно, приведите, пожалуйста, пример реализации такого подхода (желательно без встречающихся «попробуем это, а потом то»).
   
Пожалуйста, Юрий.
Клинический пример.
Женщина, 55 лет обратилась с жалобами на тягостные переживания конфликта на работе. Ситуация на ее рабочем месте была мне известна - долгий тяжелый конфликт с явным унижением ее со стороны начальства. "Стресс", о котором говорил автор вопроса.
У меня было впечатление, что астеническая симптоматика обусловлена не только реакцией на стресс, а и органической недостаточностью ЦНС. (Основания для таких предположений расписывать не буду - это по объему полноценная лекция).
Это предположение косвенно было подтверждено тем, что психотерапевтическая работа во время первого визита не дала желаемого эффекта, хотя доверительное общение сложилось.
На втором приеме был назначен курс ноотропной терапии. Простите, препараты и дозировки называть не буду, поскольку такой рассказ, размещенный в интернете, приобретает силу рекомендаций для любителей самолечения. А лечение должен назначать врач.
Критерии "грамотности ноотропной поддержки" в данном случае:
а) это должен быть эффективный препарат;
б) дозировки должны быть оптимальными;
в) лечение обязательно должно проводиться курсом, а не до момента , когда "полегчало";
г) все лечение проводится под контролем врача, дозировки при необходимости корректируются.

В описываемом мной приеме на фоне назначения ноотропной терапии самочувствие пациентки быстро нормализовалось. Психотерапевтический курс был кратким.
   
Извините, Юрий, если не дал Вам рецепта самолечения, на который Вы рассчитывали.
   
Юрий 28.12.2012 22:31
Уважаемый Кирилл Иванович
Спасибо за ответ.
Прочивав его, я решил, что перед Вами надо «снять шляпу».
Действительно, после первого сеанса психотерапии, Вам стало понятно, что проявления болезненного состояния Вашей пациентки в большей степени связаны с органическими изменениями в веществе ее мозга, чем с обратимыми изменениями функций мозга. Как я понимаю, в результате дополнительной беседы, у Вас сложилось понимание того, в каком направлении и какими ноотропными препаратами можно необратимо изменить к лучшему среду мозга пациентки. Другими словами, чистой психотерапией эти изменения произвести нельзя и только с помощь «химии» можно «забраться» в эту сложную область. Далее потребовалось выбрать «эффективный препарат», «его оптимальную дозировку» и продолжительность курса с закреплением полученного результата. В процессе лечения производилась небольшая корректировка выбранной схемы лечения.
После того, как удалось достигнуть необратимого улучшения состояния пациентки, выразившегося, в том числе, и в преодолении очень неприятной астенической симптоматики, остальные проблемы состояния пациентки были решены средствами чистой психотерапии.
По сути, Вам удалось разработать метод лечения метеозависимости, которой повержено половина населения.
У людей этой половины вследствие травм, вирусных интоксикаций заболеваниях и нейроинфекций изменена «органическая почва». Это неизбежно приводит к неадекватным реакциям на резкие изменения погоды и магнитные бури, что выражается в возникновении астенической симптоматики и просто плохого самочувствия. Возможно при более сильных изменениях «органической почвой» может развиться стойкая депрессия. Вообще создается такое впечатление, что большинство депрессивных проявлений связано с измененной «органической почвой». При этом антидепрессанты действуют как эффективные адаптогены.
Если бы удалось улучшить «органическую почву», то удалось бы и существенно повысить способность быстро адаптироваться мозгу к изменениям в окружающей среде и к различным «стрессам».
Как врач, который чувствует измененную «органическую почву» пациентов, находите ли Вы логику в моем тексте?
А мой вопрос к Вам возник в связи с тем, что, судя по инструкциям к ноотропным препаратам, ими можно, как иногда излишне образно выражаются, поливать кладбищенскую землю для воскресения умерших, но в двойных слепых исследованиях их действие почему-то не отличается от действия «пустышек».
Что касается самолечения, то я не занимаюсь самолечением, хотя в принятиях решений о моей фармакотерапии, и я тоже имею весомый голос, просто в силу того, что, как показал печальный опыт, назначения некоторых врачей все же приходится контролировать. Конечно, каждый должен заниматься своим делом, но вас высокопрофессиональных и грамотных врачей на всех пациентов, к сожалению, просто не хватает. Как говорят: «Береженого и Бог бережет».
   
Спасибо, Юрий, за добрые слова. Мне приятно.

Продолжая разговор о депрессиях (здесь я говорю только о депрессиях невротического уровня, исключаю тяжелые "психотические" депрессии), могу сказать, чтода, многие депрессивные проявления могут возникать на органически измененной почве.
Только, я бы "не возводил органику в абсолют". Большинство депрессий невротического уровня протекают по старому принципу: "депрессия - это способ жизни нормального человека в ненормальных условиях".

Под словом "условия" я понимаю в том числе и состояние взаимоотношений со значимыми людьми. Меняются отношения - "депрессии как ни бывало". По наблюдениям американца Harold Stern 70% женщин, избавившихся от агорафобии (фобии с депрессиями идут в тесной "связке"), ушли от мужей. Причем, у подавляющего большинства этих женщин нормализация состояния произошла в момент расставания.

И где тут "органика"?

Работа с душевными проявлениями, пожалуй, самая интересная профессия.))

Еще раз спасибо, Юрий. Поздравляю Вас с наступающим новым годом. Всего Вам самого доброго в новом году!

С Уважением, К.И.