Вопрос к Кириллу Ивановичу Секацкому

«Психология и психиатрия / Сексопатолог»

Вопрос №307472 :: (29.07.2010 12:37) :: Ответов: 2; Комментариев: 7
Екатерина
Жен., 29 лет.
казань
Уважаемый, Кирилл Иванович! Я адрессовала вопрос по № 3007417 о секс.ориентации и получила от вас ответ. Спасибо Вам. Я хотела бы задать еще один. Психотерапевта я посещаю почти год по проблеме...проблем много в общем, это и экзистенциональный кризис и пограничное расстройсто и депрессия...были сильные стрессовые ситуации. Влияние личности моего психотерапевта я уже описала в пердыдущем сообщении. Однако недавно я задумалась, стоит ли продолжать психотерапию по той причине, что мы не виделись 1,5 мес в виду отпусков и ее и моего. В этот перерыв я заметила, что ушли многие мои навязчивые мысли, которые меня преследовали и создавали муки для меня, в голове «гулял ветер» и я подумала как от этого хорошо и комфортно. Такое состояние я связывала с двумя причинами: либо я была в предвкушении отпуска и мысли были только о путешествии, либо по причине того, что я перестала углубляться в свои переживания, много рефлексировать и спекулировать о своих проблемах. Задумалась а стоит ли продолжать процесс? Однако после отпуска мысли стали появляться снова, но с меньшей силой. Сейчас для меня вопрос о возобновлении психотерапии скорее стоит даже не в этом. Самой главной причиной, почему я не хотела бы его прекращать - это возможность видеть эту женщину, общаться с ней, а сеансы служат гарантией того, что это я могу делать с регулярностью расписания, раз в неделю. Процесс ради процесса, а не профессиональное взаимодействие и решение моих проблем. Может быть на данном этапе я и готова сделать большой перерыв именно проф. взаимодействия, но не личного общения. Не могу представить, то я не смогу видеть ее., хотя мы иногда выбираемся поужинать, я приглашаю ее и мы прекрасно проводим время. Но не будь сеансов, мы не сможем встречаться часто, она всегда будет в позиции «сверху»), любезно позволяя себя приглашать в виду изначально неравных отношений. Это сущая головоломка для меня. С ней я пока не обсуждала мои соображения. Увы, и я это понимаю, озвучив ей все это, она не сможет взять на себя ответственность решать за меня, что мне делать, бросать или не бросать. По поводу продолжения психотерапии повторюсь я не уверена, что хотела бы продолжать, для меня это мучительный процесс переходящий в постоянное самокопание и без того присущего мне. Так что вопрос «что делать» висит...
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Не могу представить, то я не смогу видеть ее., хотя мы иногда
выбираемся поужинать, я приглашаю ее и мы прекрасно проводим время.

Это ГРУБЕЙШЕЕ нарушение границ в психотерапии, благодаря которому психотерапевт, с которым вы занимались, перевёл ваши отношения из профессиональных в "какие-то другие отношения", приведшие к появлению у вас влюблённости, "разваливая" вас и вашу сексуальную идентичность, оставляя вас в растерянных чувствах, вместо того, чтобы давать вам чувство целостности, стабильности и уверенности.

В серьёзных европейских и международных профессиональных психологических/психотерапевтических ассоциациях за подобные нарушения специалисты лишаются лицензии.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 29 Июля 2010 12:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Екатерина!

Когда речь идет об анализе успешной работы психотерапевта с пациентом, то не всегда даже внимательному эксперту удается понять, что же привело к улучшению: то ли применявшиеся техники консультирования, то ли мощный позитивный посыл, исходящий от специалиста.

Понимаете, о чем речь? 

Что делать в такой ситуации? Я думаю, что обязательно нужно поговорить с Вашим психотерапевтом, рассказать все, как есть. 

Вы работаете со специалистом психоаналитического направления? 

Продолжать или не продолжать работу со специалистом, решите совместно. К своим ощущениям во время вынужденного перерыва в общении, однако, следует прислушаться.

Из собственной практики я знаю, что с пациентами, для которых навязчивые мысли составляют большую проблему, необходимо работать, проходя по тонкой грани между нормальной рефлексией - взглядом внутрь, на свои переживания и большей свободой в повседневной жизни, большей ее насыщенностью движением, событиями, людьми.

Пациентов с подобными жалобами, я зачастую больше провоцирую больше двигаться, расширять привычные рутинные жизненные рамки.

Вы отметили, что Вам стало лучше в преддверии отпуска и поездки, Екатерина? Это, может быть, подтверждает мое предположение. 

В любом случае, обсудите необходимые вопросы со своим психотерапевтом. И, коль я тут взял на себя смелость вторгаться в чужую работу, пусть и немного)), распечатайте и покажите работающему с Вами специалисту запись нашей беседы. 

И передавайте Ей привет с Дальнего Востока.)))
Время создания: 29 Июля 2010 13:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Да, Екатерина, еще одно... Петр Юрьевич высказался достаточно жестко и справедливо.
Обязательно покажите распечатку этой страницы работающему с Вами специалисту.
   
Екатерина 29.07.2010 13:21
Кирилл Иванович, не уверена что у меня хватит духу показать ей мои писанины... Допустим я это сделаю. Вопрос мой не в том, не совсем в том, стоит ли продолжать процесс. А если его прекратить, как мне сблизиться с ней, остаться в дружеских отношениях. А сам процесс? Ну что же, если он служит мне таким подспорьем, возможностью общаться с ней, то я готова его продолжать, в ущерб себе получается, но удовлетворяя в себе другие приятные ощущения связанные с ней. Мне достаточно сложно сказать какого направления этот специалист, думаю, что не психоанализ, классическая психотерапия, если я верно понимаю) А что Вы думаете по поводу высказывания мед. психолога П.Ю. Лизяева?
   
Екатерина 29.07.2010 13:24
Вы предвосхитили мой вопрос по поводу высказывания Вашего коллеги. Показать распечатку? У меня есть страх, что прочитав это и проанализировав ситацию, она отстраниться от меня или..не знаю.
   
Я еще до того, как почитать ответ Петра Юрьевича, говорил Вам: " Я думаю, что обязательно нужно поговорить с Вашим психотерапевтом, рассказать все, как есть." Надо было подчеркнуть, "расскажите о Ваших чувствах к ней."
Только в этом случае Ваши отношения могут перейти к нормальным терапевтическим.
То, что с Вами происходит - обычная история в работе.
И психотерапевту будет полезно получить такую неожиданную супервизию. Тем более, мы ее не знаем.
   
Екатерина, я согласен с Кириллом Ивановичем, имеет смысл показать вашему специалисту распечатку этого обсуждения. Если специалист вменяемый и понимает, что делает и осознаёт возможные негативные последствия - то отнесётся нормально, если же это произошло из-за недосмотра или недопонимания возможных последствий - это заставит специалиста задуматься о том, как наиболее правильно организовать вашу совместную работу. И на самом деле очень важно, чтобы вы могли обсуждать со специалистом, занимающимся психотерапией ЛЮБЫЕ ваши проблемы, вопросы и переживания. Именно это и делает психотерапию "методом лечения", в ином случае "психотерапия" превращаетсяч в фарс.
   
Вообще, мы затронули сейчас большую дискуссионную тему. Требования психотерапевтических сообществ разных стран отличаются от ортодоксальных, до более человеческих, подчеркивающих, что специалист не должен использовать клиента для достижения каких-то выгод.
Я думаю, что можно сходить с клиентом пообедать и при этом сохранить нормальный формат взаимоотношений, разумеется при условии, что каждый платит за себя.
   
Екатерина 29.07.2010 15:44
Разрешите выразить благодарность, Кирилл Иванович, и Вам, Петр Юрьевич за столь подробное внимание, которые Вы уделили моим вопросам и дали четкие ответы. Большое спасибо! 0