алина
Жен., 27 лет. россия набережные челны |
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
«Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище.
Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям. Максимальное количество витамина К (3000 - 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 - 2000 мкг/кг) - в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 - 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе - низкое ( не более 100 мкг/кг ). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина. Небольшие дозы алкоголя при нормальной функции печени не влияют на терапию антикоагулянтами, однако к употреблению спиртного необходимо относиться осторожно. Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина. Не меняйте характер Вашего питания резко. Если вы решили изменить свою диету (ограничить количество пищи, начать принимать витамины или пищевые добавки) проконсультируйтесь с врачом. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, снижает эффективность варфарина, что проявляется снижением МНО. Большое количество витамина К содержится в капусте, броколли, шпинате, репе, салате-латук, брюссельской капусте, зеленых бобах и кабачке. Не стоит избегать этих овощей. Необходимо стараться, чтобы пищевой рацион был примерно одинаковым на всем протяжении лечения варфарином. Употребление в пищу витамина К в дозе около 100мкг восполняет суточную потребность, не влияя на метаболизм АВК. В таблице указаны некоторые продукты, содержание витамика К в коорых превышает 100мкг на 100грамм продукта. Таблица. Содержание витамина К в некоторых продуктах. Продукты мкг/100г продукта Зеленый чай, листья 964 Салат-латук, зеленые листья 850 Мангольд, листья сырые 830 Капуста листья 817 Кочаная капуста, сырая 487 Брюссельская капуста, верхние листочки 438 Шпинат листья, сырые 383 Шпинат листья, свежые/замороженные, сваренные 360 Черный чай, листья 342 Капуста сырая, отварная 289 Брюссельская капуста, свежая/замороженная, отварная 289 Цикорий, сырой 231 Салат краснолистный 210 Брокколи сырая 205 Соевое масло 193 Брокколи свежая/замороженная, сваренная 192 Зеленый лук 190 Брокколи замороженная 146 Фасоль 140 Салат Айсберг 123 " Время создания: 01 Октября 2009 17:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|