Воспаление желчных протоков

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №219559 :: (25.01.2010 15:29) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Алексей
Муж., 25 лет.
Россия Казань
Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте мою жену. Моей жене делали УЗИ и выявили небольшую патологию искривление желчного пузыря,он оказался в форме крючка как английская буква S. Сказали что отток желчи из-за искривения плохой. Назанчили желчегонный сбор № 3. Врач назначила консультацию гастроэнтеролога, чтобы назначили диету, других патологий с внутренними органами у нас не выявили, все в норме. Не могли бы Вы порекомендовать диету моей жене? За ранее благодарны.
Дударь Элеонора Анваровна. терапевт, врач диетолог,тренер по шейпингу, Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой Р.Н.
терапевт, врач диетолог,тренер по шейпингу, Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой Р.Н.
Здравствуйте! Вам рекомендован стол N5, по Певзнеру, можете найти в интернете или в любом учебнике по диетологии.
Время создания: 25 Января 2010 17:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
ДИЕТА № 5.

Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5–6 раз.

Можно: Нельзя:
Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.


Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.); сдобное тесто; жареные пирожки, чебуреки.


Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Крупяные
и макаронные
изделия





Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;

Супы

Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах,


Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Рис и манную крупу ограничить.


Мясо нежирное (говядина, кури­ца, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.

Мясо и птица

Жирные сорта мяса (свинина, говядины баранина) и птицы (гусь, утка); яйца вкрутую и жареные, консервы, копчености.


Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.


Рыба

Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.


Овощи любые в отварном, пече­ном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Овощи

Клюква, чеснок, репа, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, бобовые.


Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.


Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

Молочные продукты




Масло сливочное в ограничен­ном количестве; растительное масло (подсол­нечное, кукурузное, оливко­вое) — 20-30 г в день;

Жиры

Животные и кулинарные жиры, сало.


Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.


Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шипов­ника

Напитки

Черный кофе, крепкий чай, все алкогольные напитки; холодные, газированные напитки.


Ессентуки №4, №17, Смирнов­ская, Славяновская, сульфат­ный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды





Сухое печенье;


Кондитерские изделия


Торты, крем, мороженое, газированные напитки; шоколад; алкогольные напитки; изделия с кремом.
Время создания: 25 Января 2010 19:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Хочу добавить к выше сказанному,что 1 раз в 3 мес нужно пить 10 дн желчегонный препарат,а затем 20 дн желчегонные травы.
Время создания: 26 Января 2010 10:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала