воспаление тройничного нерва

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №641595 :: (26.11.2012 22:30) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 39 лет.
Ростов на Дону
женщина 78 лет 6 лет назад было воспаление тройничного нерва( сильные прострелы) прошла лечение состояние улучшилось. Все это время пила карбомазипин. Прострелов небыло. С октября этого года началось обострение. Приступы каждый день ,длятся по несколько часов. С момента обострения принимала финлепсин утром 400, днем 200 , вечером 400.Прокололи 13 уколов колбилепена и 5 уколов ксефопама. Сейчас помимо финлепсина принимает нейромедин по 1 таб. 2р в день(20 дней) Прошла физиолечение (электросвет с ледокоином 10 процедур , увч 10 процедур, магнит 2курса по 10 процедур, дорсенваль заканчиваю 2й курс с ледокоином и эуфелином. было небольшое улучшение.Сейчас приступы возобновились. Заметили что приступы стали появляться на фоне повышенного давления и наоборот (а-д 100-200) Давление тяжело сбивается. От давления принимаю эналаприл и индопамид. пожалуйста посоветуйте что можно сделать чтобы избавиться от боли . слышали про чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва. может есть еще какие то способы лечения вплоть до хирургического вмешательства. Заранее большое спасибо!!!
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Судя по описанному вами наиболее подходящий вид хирургического вмешательства является
микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва.

В любом случае в таких ситуациях требуется очная консультация,
выполнение МРТ по специальной программе, и по результатам судить о возможном лечении.
Время создания: 27 Ноября 2012 11:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
В 78 лет я бы воздержался от микроваскулярной декомпрессии, хотя при хорошем соматическом статусе это можно сделать. Радиочастотная деструкция в Вашей ситуации - операция выбора.
Время создания: 28 Ноября 2012 06:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
К основным методам лечения невралгии тройничного нерва (НТН) относят: медикаментозное, физиотерапевтическое, а при неэффективности консервативного - оперативное лечение.
Карбамазепин (тегретол) - лучший и наиболее изученный препарат для лечения НТН с максимальной доказанной базой. Стартовая доза карбамазепина составляет 100-200 мг два раза в день, при необходимости доза повышается с шагом по 200 мг в сутки до достижения эффекта. Обычно поддерживающая доза составляет 600-800 мг разделенная на два приема если применяется ретардный препарат. Максимальная суточная доза составляет 1200 мг.
В настоящее время применяют и окскарбазепин (трилептал), который имеет тот же механизм действия, что и карбамазепин, но значительно лучше переносится, и имеет гораздо меньше побочных эффектов. Из новых препаратов, применяется габапентин (габагамма, тебантин). При лечении габапентином необходимо титрование дозы до достижения клинически эффективной (начальная доза обычно составляет 300 мг 3 р/д, а эффективная составляет 900-3600 мг/сутки), с последующим ступенчатым снижением вплоть до отмены препарата. Как безопасное и эффективное подспорье в лечении НТН может быть применен комплекс витаминов группы В: тиамина гидрохлорид (В1), пиридоксина гидрохлорид (В6), и цианокобаламин (В12). Лица, страдающие НТН, имеют дефицит витамина В12, который способствует регенерации миелиновых оболочек. Доказана безопасность препаратов В12 для приема внутрь, токсические эффекты при таком ведении полностью исключены. Витамины В1 и В6 усиливают эффекты витамина В12 и создают не только патофизиологически обоснованное, но и сугубо симптоматически эффективное подспорье в борьбе с невралгической болью.
При рефракторной к консервативному лечению НТН, применяются уже не консервативные, а хирургические методы терапии. Наиболее эффективна микроваскулярная декомпрессия. Как альтернативные подходы, рассматриваются радиочастотная аблация корешка нерва, ризотомия глицеролом, радиохирургия (гамма нож). Но назначить конкретное лечение, равно как и выписать рецепты на все выше перечисленные мною препараты, может (и имеет законное право!), только ваш ОЧНЫЙ лечащий врач-невролог!
Время создания: 28 Сентября 2018 22:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала