Возможен ли ботулизм

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №1054715 :: (10.09.2019 11:14) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Ольга
Жен., 35 лет.
Санкт Петербург
Добрый вечер.
Могут ли споры попавшие в крем для торта или тесто для печенья прорасти в готовом изделии? Ведь в торте у этого крема получается нет доступа к кислороду. Так получилось что крем делался в миске в которой лежал картофель грязный. Миска конечно была вымыта. А тесто делалось на столе, предварительно протертом несколько раз, куда так же попала земля с картофеля. Крем термообработку не проходил. А печенье покрыто толстым слоем глазури из сухого белка и сахара, лежит в закрытой банке.
Возможен ботулизм в таких случаях?
И ещё подскажите могут ли споры попасть в квартиру с пылью/грязью/песком что летит в окна или содержаться в пыли предметов которые давно не использовались?
Александров Павел Андреевич. Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте! Ничего такого быть не может, опасности нет.
Время создания: 10 Сентября 2019 15:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ольга 10.09.2019 15:49
Спасибо. Ещё подскажите пожалуйста.
1. Достаточно ли постирать тряпку которой вытирали землю/пыль что бы удалить возможно попавшие споры?
2. В глазури из сахара и белка может выработаться токсин при наличии спор? Она становиться твёрдой как камень, а слой 5 мм
3. Правда что в морозилке споры не вырабатывают токсин и что большое количество сахара не препятствует выработке токсина?