вредно ли попадание в легкие пищевых порошковых ингредиентов (сухое молоко, какао и т п)

«Другие консультации / Терапевт»

Вопрос №1030862 :: (01.11.2018 18:24) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Роман
Муж., 36 лет.
Москва
Здравствуйте!
Возник вопрос о вреде попадание порошковых пищевых ингредиентов при вдохе в легкие..
Работа связана с обслуживанием кофейных аппаратов, где в течении дня нужно засыпать продукты: кофе, молоко, шоколад и все в порошке.
Стараюсь задерживать дыхание, когда насыпаю, но все равно облако от порошка попадает как мне кажется в легкие...насыпаю на расстоянии вытянутой руки.
Проконсультируйте, на сколько вредна данная ситуация или ничего страшного?
Спасибо!
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Обычно такие ингредиенты оседают на слизистых носа (для этого у нас в носу и содержится слизь, растут волоски и так далее). Это естественные механизмы защиты от попадания пылевых частиц глубже. Если вы целенаправленно не вдыхаете эти частицы открытым ртом, то ничего страшного не случится. 
Время создания: 01 Ноября 2018 22:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Процентов 70 останется на слизистой  в носу, откуда выйдет с соплями, 30 процентов провалится в горло, где в дальнейшем смоется слюной, и попадет в желудок, а потом в кровь. В легкие никогда ничего не попадет.
Опасность в аллергизации, хр. ренит, избыток кофеина. Работайте с защитой (хотя бы медицинская маска).
Время создания: 02 Ноября 2018 22:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Роман 01.11.2018 23:51
Спасибо большое, успокоили)) а то начал переживать уже)