врожденный нистагм и плеоптическое лечение

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №859163 :: (12.06.2015 23:02) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Мария
Жен., 10 лет.
Россия Москва
Здравствуйте Сергей Владимирович! Моей дочке в 6 мес. установили врожденный горизонтальнй нистагм и астигматизм. РОды естественные (7 часов), обвитие не тугое,по Апгар 8/9. До 3-х мес нистагм не замечали, затем в состоянии утомнеия стал проявляться. Нистагм горизонтальный и не постоянный, взгляд фиксирует. Мы делали аудиальое обследование, со слухом все в порядке, но зрение снижено(со слов специалистов на 25%). ЗВП показывает «органическое поражение проводящих путей зрительного анализатора». Делали НСГ в Невромеде - все хорошо. В результате невролог и офтальмолог рекомендовали делать физиотерапию в виде электростимуляции и лазерной стимуляции. Доктор, подскажите, как плеоптическое лечение может влиять на снижение нистагма? Я этого никак не пойму, в результате сейчас ребенку 10 мес, плеоптику не проводим (я в сомнениях ),нистагм сохраняется. Возможно нам следует попасть к вам (Зайцеву С.В.) на прием?
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Мария.
Плеоптическое лечение включает в себя целый комплекс мероприятий, цель которых - повысить и уровнять остроту зрения обоих глаз до возрастной нормы.
Если функциональное снижение зрения (амблиопия) имеется или больше выражено на одном глазу, то назначается окклюзия (выключение из зрительной работы с помощью заклеивания) лучше видящего глаза. При постоянном косоглазии (нистагме) режим окклюзии попеременный, хуже видящий глаз заклеивается на один день, а лучше видящий на два и более, в зависимости от разницы остроты зрения. Лечение нистагма - трудный и длительный процесс, для ускорения которого используются различные виды стимуляции сетчатки. В домашних условиях это засветы с помощью фотовспышки, перифовеальная пенализация, тренировки резервов аккомодации. В условиях офтальмологического отделения, могут быть проведены более эффективные способы - компьютерные методики, лазеростимуляция, электростимуляция, магнитостимуляция, паттернстимуляция, цветолечение, при неправильной фиксации - макулотестер, монокулярное пространственное переориентирование с использованием засветов по Кюпперсу на безрефлексном офтальмоскопе.
Время создания: 13 Июня 2015 11:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Благодарю за оценку
Время создания: 02 Июля 2015 22:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Мария 13.06.2015 11:47
Уважаемый, Олег Иванович, спасибо за ваш ответ. Но я задавала свой вопрос неврологу, в крайнем случае офтальмологу. Извините, конечно. В связи с этим мои комментарии: я указала, что зрение снижено без уточнения на каком глазу и как. Это значит, что одинаково. Поэтому окклюзия нам не показана ни как. Затем вы пишите «при постоянном косоглазии (НИСТАГМ)», простите, но косоглазие и нистагм абсолютно разные вещи!!! Надеюсь вы просто ошиблись. То что , при лечении нистагма стимулируется сетчатка- тоже порождает больше вопросов. Я бы хотела получить консультацию от доктора, чьим профилем является данное заболевание.
Спасибо.
   
Уважаемая Мария, безусловно - Вы скорее всего, дождетесь и ответа от врача-невролога. Только по такому объему информации, не владея всей клинической картиной и результатами обследования, предложить что то радикальное и конкретное - вряд ли получится.
Наверняка у Вас есть результаты проведенных ребеночку обследований?
Сначала, как раз врач-офтальмолог и должен определить остроту зрения, состояние сетчатки и глазного дна, а также выполнить обследование функционирования зрительного нерва и глазодвигательного аппарата. И только после этого пациент будет направлен к врачу-неврологу - для прохождения диагностических процедур: ЭЭГ, МРТ и Эхо-ЭГ.
После выявления первопричины расстройства и будет назначено терапевтическое лечение.
Его начнут с устранения основного заболевания, которое стало причиной нистагма (к примеру, коррекция нарушений: астигматизма, дальнозоркости, близорукости).
Кроме того, назначат сосудорасширяющие лекарственные средства и витамины для полноценного питания ткани и сетчатки глаз.
При необходимости укрепления ослабленных мышц или, наоборот, ослабления слишком сильных пациенту может быть показано и хирургическое вмешательство, позволяющее купировать симптомы заболевания нистагм.
Лечение оперативным путем позволит уменьшить амплитуду и частоту колебательных движений глазных яблок.
В любом случае излечение глазодвигательной патологии займет достаточно много времени.