ВСД по гипертоническому типу

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №657663 :: (19.01.2013 13:09) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ян
Муж., 30 лет.
Россия Сегежа
Добрый день! Меня зовут Ян. Мне 30 лет. У меня с 15 лет стоит диагноз ВСД по гипертоническому типу. По началу никаких симптомов не замечал, но в 22 года на фоне сильного стресса случилась первая паническая аттака. После этого переодически появляются различные симптомы. В основном ощущаю то приливы к голове, то наоборот ощущения пустоты в голове. Иногда ощущение как буд-то голова вообще ничего не соображает. Постоянно прислушиваюсь к своим ощущениям и постоянно зацикливаюсь на здоровье. Стал метеочувствительным, очень плохо адаптируюсь к новой обстановки. Проходил исследование: кровь, ЭКГ, УЗИ сосудов головного мозга, проверял щетовидную железу, желудок и т.д -- все результаты отличные. Единственное что у меня обнаружили это сколиоз 2 степени и шейный остеохондроз. Сейчас принимаю таблетки назначеные нервопатологом сермион 10 мг по 1 таб утром и 1 таб вечером и Фенибут 250 мг по 1 таб утром и 1 таб вечером. Скажите пожалуйста, правильно ли назначены эти медикаменты т.е можно ли принимать их совместно и в таких дозах?, могут ли быть связаны симптомы ВСД с позвоночником и шейным остеохондрозом??? и к какому врачу лучше обратиться для дальнейшего лечения??? Заранее, большое спасибо за ответ!!!
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
К психотерапевту.
Время создания: 19 Января 2013 17:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Это не "всд". Это тревожное расстройство - одна из форм невроза. Проблема - решаема! Ею нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию. Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы: http://pobedi-problemu.ru/kk/
Время создания: 19 Января 2013 17:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
На самом деле, никакого "ВСД" не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По сложившейся традиции, под "ВСД", у нас в России, по старинке списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических синдрома (расстройства), а типичные проявления так называемой "панической атаки", принято называть вегетативным или симпатоадреналовым кризом. Поэтому за аббревиатурой "ВСД", особенно у "эмоциональных натур", скрывается банальный "тревожный невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта. Нет на сегодняшний день, никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине!
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая - повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая система, наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии. Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас "ВСД".
Но ведь человеку от этого легче не становиться, и сердце по-прежнему болит? Не зная, что делать, предлагают сходить к врачу-психиатру. И так проходят годы, пока, наконец однажды, набравшись смелости, человек самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту, которому сразу понятно, что этот человек страдает классическим и т.н. системным (или органным) неврозом. И после того, как специалист подберет пациенту индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, и на первых порах медикаментозная поддержка, да и то не всегда), боли тут же проходят, исчезает и негативная симптоматика невротической природы. Отсюда и вывод из всего вышесказанного: а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД" по разным врачам и трепать себе нервы? Не проще ли сразу обратиться к профильному специалисту - врачу психотерапевту (психиатру-психотерапевту), чтобы не терять ни время, ни силы, ни деньги (совсем не маленькие по сегодняшним меркам)? Выбор за Вами!
Время создания: 10 Августа 2018 10:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала