Александр
Муж., 52 лет. Россия Киров |
Здравствуйте. Супруга лечилась от шейного остеохондроза, после длительного приема препаратов при обследовании ФГДС диагоз- на передней стенке ДПК язва 0,5х0,7см, ср. глубины,неатродический(не уверен как прочитал)гастрит, активность 1-2 ст. Помогите советом по лечению. Спасибо за консультацию.Жене леч. врач назначил: Омез(20мг) 1тх2р, Де- нол N//2 1тх4р, Метоклопрамид 1тх3р, витам. В1,В6.,Актовегин 5,0 в/? N10. Диета, а какая? |
врач-гомеопат
Здравствуйте.
Лечебная диета №1 показана в первую неделю лечения при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые дни лечения при обострении хронического гастрита, во 2-4-й дни лечения при остром гастрите. Способствует уменьшению воспаления, улучшает заживление язв. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое). Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда. Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости - не более 1,5 литра. Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные), до 90 гр. жиров (20% из них — растительные), до 200 гр. углеводов. Общая калорийность—до 2000 ккал. Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле - один раз в день); паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда. Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе. Примерное меню может быть таким (публикую здесь только как пример): Первый завтрак. Два яйца всмятку, стакан молока. Второй завтрак. Стакан молока. Обед. Тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель. Полдник. Молочный крем, отвар шиповника. Ужин. Протертая рисовая молочная каша, стакан молока. Перед сном. стакан молока. +++ Однако Ваш рацион лучше Вам согласовать с лечащим врачом или диетологом. Время создания: 28 Декабря 2009 22:34 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
|
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Вам уже ответили. С мнением коллеги согласна. Выполняйте рекомендации. Ирина Эдуардовна.
Время создания: 06 Января 2010 05:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
|