Зачем нужно обследование в стационаре ПБ?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №932138 :: (11.08.2016 14:26) :: Ответов: 3; Комментариев: 20
Сергей
Муж., 56 лет.
Невьянск
В 1985 г 4 дня обследовался в стационаре ПБ. Ни о каком диагнозе мне не сообщили. Никакого лечения не назначали. Более никаких обращений к псиихатрам не было.
В 2016 обратился за справкой на автоправа. И тут оказалось, что у меня «страшный диагноз», что я «у них наблюдаюсь» и что у меня «сложный случай». (! а 30 лет чего молчали-то?).
ВК предложила стационарное обследование.

При этом отслужил в армии, был снят с воинского учёта по достижении 50 лет; работаю во вредных и опасных условиях труда.
Вопрос: а в чём состоит «стационарное обследование» и насколько оно законно?
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте, Сергей.
Поясните пожалуйста, как звучит этот "страшный диагноз"? Что послужило основанием, для вашей госпитализации в 1985 году?
Время создания: 11 Августа 2016 19:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Вы знает, как звучит Ваш диагноз? В армии служили - после этой госпитализации?
Время создания: 12 Августа 2016 05:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Сергей.
законы ужесточились, вот и вспомнили про Вас когда Вы обратились за справкой для новых автоправ.
Для снятия диагноза необходимо написать заявление на имя главного врача ПНД, краевого или областного, и оставить его в регистратуре. После чего Вас позовут на повторное освидетельствование и пересмотр диагноза врачебной комиссией. Для этого, возможно, нужна будет госпитализация в течение 2-3 недель. Вас будут только наблюдать и обследовать. Никаких лекарств при этом назначать не будут.
Время создания: 14 Августа 2016 11:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) X 12.08.2016 00:40
Вас просто госпитализируют в псих стационар на некоторое время. Точный срок сказать трудно... Я тут смотрел видеоролик где главный врач стационара (из СПБ)где производят СПЭ на встрече с юристами сказала, что экспертиза может длиться до трех месяцев... Где конкретно указаны эти сроки мне не известно. Тут мне могут попытаться возразить, что такие сроки касаются только СПЭ, на что я отвечу, что раз психиатрам бывает необходимо такое время, то они его в любом случае попытаются отжать, сказав, что меньшего срока им не достаточно... Обычно же диагностик в стационаре занимает до месяца; на это и рассчитывайте...
   
(Гость) X 12.08.2016 00:50
Уточню, что как правило, в процессе обследование никакого личения не предусматривает, если конечно подэкспертный не находится в остром состоянии. Придется просто определенный срок безвылазно находиться в ЗАКРЫТОМ псих. стационаре в соответствующем окружении. Думаю, что для обследуемых там будет отдельная палата, как и все прочие без дверей, и по мимо нее будет еще десяток палат с больными различной степени вменяемости, в окружении которых вам придется находиться... 0
   
(Гость) X 12.08.2016 01:03
Еще могу добавить, что часто только что поступивших в отделение подэкспертных зачем-то стараются сунуть в наблюдательную палату, к острым больным. Тут я могу сказать, что по моему опыту многократно лучше оказаться в наблюдательной палате в отделении эндогенных псих. заболеваний. Там, как правило, больные просто спят под действием психотропных препаратов и не создают вам никаких проблем. Совсем другое дело наблюдательная палата в отделении органических псих. заболеваний! Помню я только проходил там мимо, и меня чуть не вывернуло... Представьте себе толпу больных (человек 10 как минимум) которые срут под себя в койке и соответственную вонь в том помещении; а ведб вас на несколько часов могут поместить туда... 0
   
(Гость) X 12.08.2016 01:11
Обследования обычно проводят как раз в отделениях для органических псих. заболеваний. Нам (мне и еще одному парнишке) помню довелось первую часть срока оттрубить в отделении эндогенных псих. заболеваний в связи с карантином.
   
(Гость) Сергей 12.08.2016 14:12
Я уже писал - о диагнозе мне не сообщали, ознакомится с картой не дают.
В 1985 г. написал юмореску, где главным действующим лицом был начальник цеха.. До него дошло. В итоге я согласился обследоваться. Через 4 дня вернулся и работаю по сей день
   
(Гость) X 13.08.2016 21:24
Если вам не сообщали о диагнозе, нужно было самому поинтересоваться этим вопросом. Карточку вам и не дадут, однако вы имеете право попросить у них заверенную копию своей карточки. Вы сами виноваты, что согласились на псих. обследование! Я тоже не сталкивался с психиатрией ни до, ни после обследования, на которое был отправлен военкоматом; причем мне пришлось его проходить под угрозой возбуждения уголовного дела за уклонение от призывных мероприятий, если откажусь от обследования... В психиатрии это обычная практика - тянуть всех в стационар. Не зная о каком диагнозе идет речь не могу сказать на сколько госпитализация будет в ваших интересах. Если вам поставили тяжелый диагноз то без снятия диагноза вам не обойтись, а для этого как правило требуется госпитализация. Причем нужно понимать, что далеко не факт что диагноз вам снимут. Обследование будет проходить с целью оценить ваше текущее состояние, так что в ходе него могут оставить диагноз без изменений или даже заменить на другой, - более легкий/тяжелый. Кроме того, нужно понимать, что на сегодняшний день сложилась такая практика, что не смотря на нормальные законы в этой сфере они толкуются судами первой инстанции крайне не компетентно и отнюдь не в пользу лиц. с псих расстройствами. Эти кадры с какого-то бодуна приравнивают любые псих. расстройства к тяжелым. На реальную помощь адвоката предоставленного государством рассчитывать крайне глупо - эта кукла только для видимости там! В общем, лица имеющие не тяжелые псих. расстройства должны быть готовы защищать свои интересы, для чего скорее всего потребуется далеко не один судебный процесс и защищать себя нужно грамотно, чтобы не слить все дело.
   
(Гость) Сергей 14.08.2016 04:54
Спасибо. Я и так уже понял, что психиатрия открывает безграничные возможности для манипуляций людьми. Попробую исправить ситуацию - для начала запрошу копию карточки, чтобы хотя бы узнать, чего они там написали 30 лет назад..
Здесь буду описывать дальнейший ход событий, если не затруднит - следите за темой, буду рад советам.
Удачи мне!
   
(Гость) Сергей 22.08.2016 08:05
Посетил районного психиатра. Она сказала, что в принципе не знает порядка ознакомления пациентов со своей картой(!). Посоветовала обратиться к глав врачу головной больницы (ПНД является филиалом). Отправил заявление заказным письмом с уведомлением. Текст заявления:

«В соответствии со статьей 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, прошу ознакомить меня с содержанием моей медицинской карты. О дате, времени и месте ознакомления прошу направить мне уведомление в письменной форме на домашний адрес ****, e-mail **** или по телефону ****».
Жду
   
Главному врачу ГУЗ ПНД «_____________ Клиническая психиатрическая Больница»
Г-ну ________________________________
от _____________________________ (Ф.И.О),
проживающего по адресу: _________________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ___________________________________________________________, «__»____19__г.рождения, состою на «ЛК» или «Д» учете в ГУЗ ОКПБ c 200__ года.
На основании:
- ч.1 ст.8, ч.2 ст.24, ч.4 ст.29 Конституции РФ;
- п.2 ст.149 Федерального закона от 20 февраля 1995г. №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»;
- ч.1-2 ст.14 Федерального закона от 27.07.2006 N152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) "О персональных данных";
- п.5 ст.19, п.1-2 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- ч. 2 ст. 5 и ч. 2 ст. 11 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан
при ее оказании” ;
ПРОШУ: Выдать на руки копию моей медицинской карты амбулаторного/стационарного больного, оформив и заверив документ - согласно требованиям действующего законодательства.

* Отказ должностного лица в предоставлении требуемой информации, может рассматриваться как административное (ст.5.39 КоАП) или уголовное (ст.140 УК РФ) правонарушение.

С уважением: ____________________________ (Ф.И.О)
_______________________________________Подпись

«____» __________________ 201__ года
   
(Гость) X 22.08.2016 18:06
Думаю, что вам нужно было писать заявление на имя глав. врача вашего ПНД. В заявлении попросить предоставить вам заверенную копию вашей карточки. Если в вашем ПНД не знают порядка предоставления заверенной копии карточки, то пусть сами выясняют это в вышестоящей организации; это вообще не ваше дело. На будущее не большой совет: вы можете доверять сказанному вам в ПНД только если это было сказано в письменной форме в ответ на ваше заявление. Сказанное устно в случае чего к делу не пришьешь. К сожалению, не редки случаи введения пациентов ПНД в заблуждение. Это происходит не обязательно злонамеренно; просто не редко у врачей правовая грамотность находится ниже плинтуса...
   
(Гость) Сергей 23.08.2016 07:51
Да, Вы правы - мне надо иметь дело только с тем ПНД, где и находиится карта... Спасибо Кантуеву Олегу Ивановичу за форму - так я и сделаю. Но сейчас, наверное, выжду паузу - дождусь ответа от глав. врача. Если он разъяснит сам порядок ознакомление/снятие копии с карты, моё доверие к местным психиатрам увеличиться. До сих пор - увы - оно только падало. Это касается прежде всего поведения заведующего ПНД на ВК, о чём я здесь пока не рассказывал
   
(Гость) X 23.08.2016 20:31
«Это касается прежде всего поведения заведующего ПНД на ВК, о чём я здесь пока не рассказывал»
Было бы интересно узнать эту историю. Заведующий видимо не ПНД, а диспансерного отделения ПНД; по крайней мере у нас в ПНД именно он присутствует на ВКК, которые проводятся у него в кабинете.
   
(Гость) Сергей 30.08.2016 13:50
Расскажу всё по-порядку, когда будет время.
Сейчас пока пришло уведомление о вручении заявления. Буду ждать
   
(Гость) Сергей 01.09.2016 06:16
В ожидании ответа знакомлюсь с законами.
Здесь вопрос к Кантуеву Олегу Ивановичу : некоторые ссылки в Вашей форме заявления, возможно, ошибочны. Так, ч.1 ст.8 Конституции РФ не имеет отношения к правам пациента. Ст.149 в Федеральном законе от 20 февраля 1995г. №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»
вообше нет. Или я ошибаюсь?
Впрочем, это не принципиально. Хотя при обращении в суд/прокуратуру вряд ли допустимо
   
Читать нужно так; п.2 ст.14 п/п 9 - ...
   
Статья 8 Конституции - касается собственности. А карта амбулаторного больного - собственность ЛПУ, и статья регламентирует отношения между собственниками, или передачи собственности.
   
Подробнее об этом смотрите тут: http://az-libr.ru/index.htm?Law&Constn/KRF93/krf008
   
(Гость) Сергей 01.09.2016 14:35
Спасибо!
   
(Гость) Сергей 05.09.2016 11:29
5 сентября. По e-mail получил ответ от главврача, в виде документа *.pdf. В нём рекомендовано обратиться по данному вопросу к участковому психиатру.

Вот пример того, что все шаги надо документировать. Что ж, пойду по второму кругу
   
(Гость) Сергей 28.09.2016 11:29
______________________________________________________

Получил на руки копию карты. И так: госпитализация в 1985 г 4 дня. Представлен на ВКК с диагнозом: акцентуация характера по шизоидному типу. Заключение врача: взять на учёт с диагнозом шизоидная психопатия.
Далее оказывается, меня наблюдали до 1989 - то со слов родственников, то соседей (записи в карте). Впрочем, записи положительные - спокоен, приветлив.
Просьба написать: есть ли шанс получить права после стационарного обследования?