Заключение МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №943427 :: (28.10.2016 12:18) :: Ответов: 2; Комментариев: 3
Галина
Жен., 65 лет.
Россия Нижневартовск
Здравствуйте! Моему сыну с 16 лет в 2006г. поставлен диагноз - рассеянный склероз. Дебют болезни начался с сильнейшего обострения- головокружение, потеря зрения, шаткость походки и т.д.Длительным лечением метилпреднизолона, ( сначала иньекции, потом таблетки), плазмафорезом сняли обострение .Принимал для лечения ПИТРС : бетаферон, экставиа, ронбетал, ребиф. Сейчас принимает Гилениа. На фоне лечения Гиленией у него стойкая ремиссия. Но результаты последнего МРТ меня беспокоят.

« На МР-сканах до и после введения контрастного препарата( Гадовист-15 мл в/в) получены изображения головного мозга.Структуры задней черепной ямки не изменены.Область ММУ углов без массдинамических и МР-изменений.Срединные структуры по средней линии.Боковые желудочки головного мозга симметричны.В мозолистом теле, колене и стволе- в виде пальцев Доусона, в субкортикальном белом веществе обоих полушарий, в лучистом венце области базальных ганлиев, определяются множественные нечеткие. сливающиеся разнокалиберные очаги повышенного в T2 и FLAIR МР сигнала.На введение контраста не реагируют.Турецкое седло не расширено. Область хиазмы не изменена.Структуры орбит в пределах МР-нормы.Воздухоносные полости носа свободны.»

Заключение: Демелинизирующий процесс в белом веществе головного мозга без признаков активности.«
Пожалуйста, ответьте , насколько опасен повышенный в Т2 и FLAIR МР сигнал. О чем это свидетельствует.Раньше в прежних заключениях МРТ этого не писали.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Галина.
Нынешнее состояние вашего сына, называется - радиологически изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. На самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только приблизительно у трети лиц.
Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром - требует периодического и динамического наблюдения у лечащего врача-невролога.
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание. Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза.
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 28 Октября 2016 16:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
По данным МРТ отрицательная динамика, обсудите результаты со своим врачом.
Время создания: 31 Октября 2016 11:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Галина 29.10.2016 06:24
Конкретного ответа на свой вопрос я не получила.
   
Галина 31.10.2016 12:32
Врач об отрицательной динамике ничего не сказал, поскольку контраст очаги не копят.
   
Вам два специалиста говорят о тяжести состояния, и о необходимости дополнительного и комплексного обследования! Смените в таком случае врача, на более грамотного и опытного!