Законность заочного заведения медкарты

«Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог»

Вопрос №828206 :: (13.12.2014 23:25) :: Ответов: 5; Комментариев: 3
Петербурженка
Жен., 33 лет.
Россия Санкт-Петербург
Уважаемые специалисты,

Буду очень признательна за консультацию. Могут ли сотрудники ПНД завести медкарту заочно, на человека, которые на учете в ПНД никогда не состоял и никогда не посещал. Есть ли для этого законные основания? Существуют ли нормативные документы в этой сфере?

Двумя судебными решениями установлено отсутствие каких-либо психических расстройств. Записей о необходимости установления наблюдения в ПНД психиатрами не произведено.

В кратце ситуация такова: родственники пытались заставить переписать на них 2/3 доли в квартире, а когда получили отказ, обратились в ПНД, предполагаю, что по знакомству.

Сотрудники ПНД сначала организовали незаконное помещение в ГПБ, но на следующее утро суд им отказал в связи с отсутствием оснований. Тогда работники ПНД подали заявление в суд о принудительном психиатрическом освидетельствовании, но и в этом им суд отказал в связи с отсутствием оснований.

Сейчас процесс на стадии взыскания судебных расходов и морального вреда. Ответчик - ПНД.
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте.Карта амбулаторного больного - оформляется исключительно на очном приеме. Заочно оформить ее нельзя.Наличие психических расстройств у человека, устанавливается не судебными решениями, а комплексным патопсихологическим обследованием и психологопатологическим исследованием - в профильном психиатрическом стационаре, и оформляется Актом ВКК.Имеет смысл дождаться судебного Решения, и далее действовать, уже согласно определения Суда.
Время создания: 14 Декабря 2014 10:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Нет, заочно медицинская документация в ПНД не заводится.
Время создания: 14 Декабря 2014 10:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Заочно не имеют права.
Время создания: 14 Декабря 2014 15:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Судя по Вашему описанию - нарушения есть. Дождитесь акта заключения суда и с этой выпиской снова посетите местное ПНД.
Время создания: 15 Декабря 2014 20:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Да, бывают случаи, когдла из больницы в диспансер приходит выписка и врач обязан завести карту.
Но, как я понял - это не Ваш случай. В Вашем случае есть нарушения
Время создания: 28 Ноября 2015 05:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Уважаемые специалисты, спасибо вам огромное за ответы. К сожалению, работники ПНД ссылаются на то, что медкарта была ими оформлена по наявлениям родственников и из-за необоснованной госпитализации, которой сами же и посодействовали. Буду благодарна, если можете указать какой-то нормативный документ, на которой я могла бы сослаться, обосновывая незаконность их действий.
   
По общему правилу психиатрическая помощь, в том числе в форме госпитализации, оказывается с согласия пациента или его законного представителя, если пациент был признан недееспособным (ст. 4, ч. 3 ст. 28 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).
Однако в некоторых случаях лица, страдающие психическими расстройствами, могут быть подвергнуты недобровольной госпитализации. Ее применение возможно в случаях, если обследование или лечение возможно только в стационаре, а расстройство психики является тяжелым и обусловливает:
- непосредственную опасность лица для себя или окружающих;
- беспомощность лица, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона N 3185-1).
В течение 24 часов после госпитализации должны быть оповещены родственники пациента, законный представитель или иные указанные им лица (ст. 39 Закона N 3185-1).
После помещения в стационар комиссия врачей-психиатров должна принять решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии направляется в суд по месту нахождения стационара для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.
Принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения не допускается (ст. 32 Закона N 3185-1; Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 544-О-П). Дальнейшее пребывание в стационаре возможно только на основании постановления судьи, которым было удовлетворено заявление медицинской организации о недобровольной госпитализации (ст. 35 Закона N 3185-1).
Если пациент или его представитель полагают, что для госпитализации в недобровольном порядке не имелось оснований и представители медицинской организации не предпринимают действий по обращению в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании в стационаре либо суд отказал в госпитализации, возможно обжаловать действия врача-психиатра, который произвел госпитализацию.
Существуют два способа такого обжалования - внесудебный и судебный.

1. Внесудебный способ обжалования

Обжаловать действия врача-психиатра, госпитализировавшего лицо в психиатрический стационар, имеет право само лицо или его представитель (ч. 2 ст. 47 Закона N 3185-1).
Рассматривать жалобу во внесудебном порядке может вышестоящий орган (вышестоящее должностное лицо) или прокурор (ч. 1 ст. 47 Закона N 3185-1).
Вышестоящим должностным лицом является главный врач медицинской организации.
Вышестоящим органом является орган управления здравоохранением в субъекте РФ или Росздравнадзор (его территориальное управление).
Для обжалования действий врача-психиатра, госпитализировавшего лицо в психиатрический стационар, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте обращение (жалобу).

Жалоба должна содержать наименование вышестоящего органа, в который направляется письменное обращение, либо Ф.И.О. соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также Ф.И.О. самого лица, его представителя, почтовый адрес, суть жалобы о незаконной госпитализации. Жалоба должна быть подписана с указанием даты (ч. 1 ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ; ст. 10 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45).
Если жалоба представляется на личном приеме, то на втором экземпляре жалобы, которая остается у обратившегося, должны стоять дата, фамилия, инициалы, должность лица, принявшего жалобу, а также входящий номер.
Кроме того, возможно направление жалобы в электронном виде через сайты соответствующих государственных органов.

Шаг 2. Дождитесь рассмотрения обращения (жалобы).

Жалоба должна быть рассмотрена вышестоящим органом (вышестоящим должностным лицом) в 10-дневный срок с момента обращения. Копия решения по существу жалобы в 3-дневный срок после рассмотрения жалобы должна быть направлена заявителю и лицу, чьи действия обжалуются (ст. 49 Закона N 3185-1). Если жалоба направлялась в прокуратуру и прокурором был установлен факт принудительной госпитализации без законных оснований, то на основании его постановления лицо подлежит немедленному освобождению (п. 2 ст. 33 Закона N 2202-1).
За незаконную госпитализацию в психиатрический стационар предусмотрена уголовная ответственность по ст. 128 УК РФ.

2. Обжалование в судебном порядке
Для обжалования действий врача в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего порядка действий:

Шаг 1. Подготовьте заявление в суд.

В суд оформляется заявление от заинтересованного лица или его представителя, в котором должно быть указано, по какой причине решение о помещении в психиатрический стационар является незаконным и какие права и свободы лица нарушены этим решением (ч. 1 ст. 247 ГПК РФ).
Кроме того, в заявлении указывается (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
- наименование суда, в который подается заявление;
- Ф.И.О. заинтересованного лица, его место жительства, а также Ф.И.О. представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- Ф.И.О., должность врача, действия которого обжалуются, его место работы.
Заявление подается в районный суд по месту фактического нахождения пациента в психиатрическом стационаре (ст. 28 ГПК РФ).
Государственная пошлина за рассмотрение дела не уплачивается (ч. 3 ст. 48 Закона N 3185-1).

Шаг 2. Примите участие в судебном заседании.

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней (ч. 1 ст. 1, ст. 257 ГПК РФ).
Участие в рассмотрении дела заинтересованного лица, если позволяет его психическое состояние, или его представителя, а также прокурора и врача, чьи действия обжалуются, или его представителя является обязательным.
   
(Гость) петербурженка 26.12.2014 23:51
Уважаемый Олег Иванович! Искренне благодарю Вас за советы!

Все дело в том, что суды и о недобровольной госпитализации, и о пинудительном психосвидетельствании мною уже были выиграны в 2013г. и их решения вступили в законную силу.

Загвозка в медкарте, которую заочно завели работники ПНД после примерно 12-ти часовой госпитализации (с 23.30 часов ночи одного дня, например, среды до 11 часов другого дня, например, четверга). При том, что в решении сказано, что для госпитализации нет оснований, и записей о необходимости наблюдения в ПНД не было сделано. Также судом установлен семейный конфликт из-за квартиры. Насколько законна передача «медсведений» из ГПБ в ПНД при необоснованной госпитализации? Мне не удалось найти нормативный документ, который этот вопрос регулирует.

P.S. Не получается никак восстановить доступ к своей учетной записи, поэтому пишу как гость. Еще раз спасибо Вам за участие и самые добррые пожелания в наступающем новом году!