|
|
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Хлеб - пшеничный из муки
грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы
(размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные
фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды,
отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей -
различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно
рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются
блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Яйца- не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и
сахаристые продукты - особенно
рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно
рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана,
творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
подливки.
Жиры - масло сливочное,
растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых
овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр
неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
- Хлеб
из муки высших сортов,
- слоеное
и сдобное тесто,
- жирные
сорта мяса и рыбы,
утка, гусь,
- копчености
из мяса и рыбы,
- консервы
рыбные и мясные,
- яйца
вкрутую и жареные
- рис
и манную крупу ограничить,
- редька,
редис, чеснок, лук, репа,
грибы,
- кисель,
- черника,
айва, кизил,
- шоколад,
- изделия
с кремом,
- острые
и жирные соусы,
- Хрен,
горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
- животные
и кулинарные жиры, алкогольные напитки.Хлеб - пшеничный из муки
грубого помола: \"докторский\", \"здоровье\", хрустящие хлебцы
(размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные
фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды,
отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей -
различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно
рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются
блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Яйца- не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и
сахаристые продукты - особенно
рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно
рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана,
творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
подливки.
Жиры - масло сливочное,
растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых
овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр
неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
- Хлеб
из муки высших сортов,
- слоеное
и сдобное тесто,
- жирные
сорта мяса и рыбы,
утка, гусь,
- Хлеб - пшеничный из муки
грубого помола: \"докторский\", \"здоровье\", хрустящие хлебцы
(размоченные), ржаной. Печенье сухое, не сдобная выпечка.
Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные
фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды,
отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Блюда и гарниры из овощей -
различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно
рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши,
пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются
блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Яйца- не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и
сахаристые продукты - особенно
рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно
рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости - сладкое), сметана,
творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные
подливки.
Жиры - масло сливочное,
растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых
овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр
неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей,
соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Запрещаются:
- Хлеб
из муки высших сортов,
- слоеное
и сдобное тесто,
- жирные
сорта мяса и рыбы,
утка, гусь,
- копчености
из мяса и рыбы,
- консервы
рыбные и мясные,
- яйца
вкрутую и жареные
- рис
и манную крупу ограничить,
- редька,
редис, чеснок, лук, репа,
грибы,
- кисель,
- черника,
айва, кизил,
- шоколад,
- изделия
с кремом,
- острые
и жирные соусы,
- Хрен,
горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
- животные
и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
копчености
из мяса и рыбы,
консервы
рыбные и мясные,
яйца
вкрутую и жареные
рис
и манную крупу ограничить,
редька,
редис, чеснок, лук, репа,
грибы,
кисель,
черника,
айва, кизил,
шоколад,
изделия
с кремом,
острые
и жирные соусы,
Хрен,
горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай,
животные
и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Время создания: 14 Ноября 2011 22:22
|
|