Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Вероятно речь идет о СРК постинфекционной этиологии. Эту патологию лечат врачи гастроэнтерологи: проводится УЗИ брюшной полости+Гастроскопия+ посев кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам+ определение иммуноглобулинов M и G к иерсиниям, шигеллам и сальмонелам. Дальше следует перейти на 4 диетический стол+ дальше следует подбирать терапию.Диета № 4. острые заболевания кишечника и обострения в период
продолжающегося поноса.
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний
кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в
воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре
раза в день, в одни и те же часы.
Разрешается:
Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные
сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего
приготовления.
Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое
суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве
как приправа.
Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых
отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и
фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, телятины,
нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при
обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.
Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжиренном бульоне
- рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и
котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные
или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние
кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко
нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы,
варенье. Сахар, конфеты.
Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные
водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и
пшеничных отрубей.
Запрещаются:
изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы,
соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы,
холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено,
перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен,
перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.
Время создания: 01 Мая 2012 20:35