У меня киста копчика (не копчиковый ход, а именно киста) воспалилась раз делал операцию через 4 месяца после воспаления т.е. случай был не запущенный и сразу после заживления раны возник рецидив, потом снова в еще более усугубленном виде (киста стала больше, чем до удаления), больше операции не делал ввиду очевидной ее бесполезности и мученического реабилитационного периода. Как предотвращать воспаления чтобы не делать операции (воспаление было 1 раз) и остановить рост кисты? У меня гастрит, панкреатит, ГЭРБ и еще много чего если я лежу после еды начинается изжога т.е. я не могу себе позволить лежать на животе годами после операций иначе у меня будет язва!!! Может есть малоинвазивные методы?
Залогом успеха в оперативном лечении копчиковой кисты и/или свища является не только полноценное оперативное вмешательство, но и адекватное предоперационное обследование. Ведь оценить необходимый объём вмешательства необходимо до операции. А причина всех рецидивов - недостаточный радикализм вмешательства и неадекватное послеоперационное ведение. При соблюдении всех необходимых условий длительность нахождения в стационаре не более 3х суток, присаживаться можно на 5-7 сутки, полноценно сидеть на 7-10 сутки, швы снимаются на 12-14 сутки и Вы полностью здоровы.
Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Максим, доброго времени суток. Учитывая представленные данные, речь идет о рецидивном течении пилонидальной кисты. Радикальное излечение возможно лишь при оперативном вмешательстве. Для корректной оценки ситуации показана консультация в ГНЦК (Москва, ул. Саляма Адиля 2). С уважением, проктолог Завалин А.В.
Судя по отзывам тут и на форумах все делают эту операцию по много раз т.е операция является абсолютно бессмысленной и в гнцк тоже не боги и не волшебники работают, нет гарантии что через неделю киста не вырастет снова
Уважаемый Максим. У кого всё прошло хорошо - здесь вопросы не задают, так как они уже здоровы. На форумах задают вопросы те, у кого случились осложнения и рецидивы, поэтому и складывается такое впечатление. Хотя на самом деле это всего лишь незначительный процент от общего числа успешных операций. А 100% гарантии в хирургии в целом и в проктологии в частности не может дать никто. Хотя операция относится к разряду типовых и не представляет технических сложностей.
В Рекомендациях Ассоциации колопроктоогов России, все написано, при каком состоянии, что и как делать, однако ничего не меняется. Осложнения как были так и не меняются. Для каждого состояния своя операция, только тогда можно получит 100% результат.
(Гость)Максим16.08.2015 10:05
А чем отличается лечение и диагностика именно кисты (а не хода)? какая должна быть рана открытая, закрытая, подшитая ко дну? А то везде написано только про лечение копчикового хода, а про кисту ни чего не сказано
Эпителильный копчиковый ход – представляет собой узкий канал, выстланный эпителием, содержащий волосяные луковицы, сальные железы, и открывающийся на коже межъягодичной складки одним или несколькими точечными (первичными) отверстиями.
В русскоязычной литературе для обозначения этой нозологической единицы традиционно используется термин «эпителиальный копчиковый ход», тогда как в зарубежных публикациях применяются термины «pilonidal sinus» или «pilonidal disease». Учитывая современные представления об этиопатогенезе этой болезни, целесообразно употребление более универсального и адаптированного к международным публикациям термина «пилонидальная болезнь» или «пилонидальная киста».
Методы диагностики:
• Клинический осмотр
• Ректороманоскопия. Осматривают слизистую оболочку прямой и дистального отдела сигмовидной кишки. Оценивают характер сосудистого рисунка, наличие воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки
• Фистулография.
• Ультразвуковое исследование крестцово-копчиковой области.
Методы Хирургического лечения
1.ИССЕЧЕНИЕ ЭКХ С УШИВАНИЕМ РАНЫ НАГЛУХО.
Показания: Выполняется пациентам с неосложненным ЭКХ
2. ИССЕЧЕНИЕ ЭКХ С ПОДШИВАНИЕМ КРАЕВ РАНЫ КО ДНУ - МАРСУПИАЛИЗАЦИЯ.
Показания. Выполняется в стадии инфильтрата при остром воспалении
3.ДВУХЭТАПНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКХ, ОТКРЫТЫЕ ОПЕРАЦИИ.
Показания: выполняется в стадии абсцесса при остром воспалении. Первым этапом полость абсцесса пунктируют в точке наибольшей флюктуации и шприцем откачивают жидкое содержимое. Затем, продольным разрезом вскрывают полость абсцесса. Вторым этапом, после стихания острого воспаления (обычно 5-7 дней), в пределах неизменных тканей осуществляется экономное иссечение копчикового хода и его разветвлений, а также окружающей клетчатки, рана при этих операциях ведется открытым способом.
4.ИССЕЧЕНИЕ ЭКХ С ПЛАСТИКОЙ РАНЫ ПЕРЕМЕЩЕННЫМИ ЛОСКУТАМИ (по Лимбергу, Каридакису c L, Z, Y, W - пластикой
Показания: рецидивный ЭКХ или запущенные формы с множественными свищевыми затеками на правую и левую ягодичные области.
5. ПОДКОЖНОЕ ИССЕЧЕНИЕ ЭКХ (СИНУСЭКТОМИЯ).
Показания: неосложненный ЭКХ, хроническое воспаление ЭКХ в стадии гнойного свища, ремиссия воспаления ЭКХ
(Гость)Максим07.09.2015 14:55
Алексей Васильевич а как оценить объём вмешательства до операции если ни мрт ни узи кисту не показывает?
Не стоит оперироваться у специалиста, который не может выявить причину ни на УЗИ, ни на МРТ. Тогда и рецидива не будет.
(Гость)мм11.06.2023 20:35
https://cloud.mail.ru/public/3wW2/veN4Lh2KU
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.