Здравствуйте! Мне по данным дефекографии поставлен диагноз: опущение промежности, компенсация мышц тазового дна, подвижность складок слизистой прямой кишки. переднее ректоцеле.
Вот протокол дефекографии:
В прямую кишку введено 300 мл густой бариевой взвеси. Порог чувствительности определяется на объеме 100 мл. В положении сидя прямая кишка располагается на 7,3 см ниже уровня лонно-копчиковой линии, отмечается провисание передней стенки прямой кишки. При волевом сокращении кишка смещается вверх и располагается на 5,3 см ниже лонно-копчиковой линии. Во время опорожнения, при натуживании кишка опускается вниз до 9,5 см при этом по передней стенке прямой кишки формируется ректоцеле глубиной до 5 см. Отмечается избыточная подвижность складок слизистой, в финальную стадию опорожнения складки слизистой собираются на уровне верхнего края анального канала, однако, убедительных данных за инвагинацию не получено. При дефекации вектор направленности ориентирован в сторону ректоцеле. Дефекация многократная. Время эвакуации 60 секунд. Остаточный объем 10%
Анамнез:
У меня 3 детей. 1-е
роды - естественные, без разрывов и швов (2002 год). 2 (2013г.) и 3 (2015 год) ребенок - кесарево сечение.
Проблемы с дефекацией начались резко и внезапно. В 2011 году было падение с высоты (упала при верховой езде с лошади на большой скорости - занимаюсь верховой ездой профессионально). После падения сразу начались проблемы с выраженным кардиореспиратурным синдромом, болями в грудной клетке, ощущениями перестальтики в грудной клетке. Этой зимой через 6 лет после падения выставлен диагноз - релаксация диафрагмы. Сейчас дообследуюсь, так как посттравматическая ложная диафрагмальная грыжа?.
После падения начались проблемы со стулом - опорожнение стало проходить при помощи спринцовки и стала ощущать «мешочек» во влагалище. Самостоятельного стула после падения без клизьм больше не было.
В 2015 году через 3 недели после рождения 3 ребенка - кесарево сечение - при ремонте было многократное поднятие тяжестей по 30-40 кг. Во-время поднятия мешка с грузом - возникла очень резкая боль внизу живота - почти до
потери сознания. После этого - мешочек ощущаемый во влагалище при натуживании увеличился и стала еще при дефекации помогать руками - введение пальца в прямую кишку. Так как при натуживании из заднего прохода начала выходить слизистая, во влагалище образовывался мешочек, а матка стала смещаться к заднему проходу и перекрывать его. Чтобы освободить кишку необходимо ввести в задний проход палец чтобы сместить матку и освободить выход из прямой кишки. Стул только с клизьмми с большим объемом воды. Без ручного пособия из кишечника не выходит даже вода от клизьмы.
Функциональная диагностика:
Вытолкнуть болончик из прямой кишки получается только лежа. Эвакуаторная проба (сидя) - отрицательная.
Все показатели были в пределах физиологической нормы. Отличалося только показатель - чувствительность на 40 мл (в таблице норма от 100 мл до 330 мл) Заключение по функциональной диагностике: На момент исследования зарегестрированы признаки висцеральной гиперчувствительности.
В анамнезе также - Синдром Морфана.
Хотела бы уточнить какая у меня степень переднего ректоцеле?
Также при нахождении в стационаре на обследовании - была такая фраза у врачей - данные за внутреннее выпадение прямой кишки. В результате в выписке - переднее ректоцеле. А я читала, что ректоцеле и внутреннее выпадение прямой кишки отличается способом ручного пособия. Через влагалище ручное пособие осуществить не получается, даже пыталась таким образом приспособится к своему состоянию. Кишка не опорожняется. Слизистая из заднего прохода выходит сильнее и возникает резкая болезненность по задней стенке влагалища. Поэтому ручное пособие осуществимо и приносит результат и не болезненно только через задний проход. Без ручного пособия - резкая болезненность в прямой кишке - интенсивнее по передней стенке и дефекация не получается. У меня все-таки ректоцеле или внутреннее выпадение прямой кишки? У врачей в речи были оба диагноза. В выписке - переднее ректоцеле.
Потом еще вопрос- хирург сказал, что
после операции может быть побочный эффект - болезненный половой акт? Так ли это? Или наоборот все будет нормально? Потому что после того как все появмлось с этим диагнозом - у меня болит прямая кишка от перемены положения тела, при физических нагрузках, ложные позывы на дефекацию, бывают слизистые кровянистые выделения. И также боли в облости прямой кишки по передней стенке при половом акте. Также постоянно ноит копчик - по ощущениям - связочный аппарат - не сама кишка, т.е. ее слизистая. Ощущение болей в связочном аппарате.