У меня почему-то есть проблема с боязнью быта - наверное так стоит назвать это. Суть в том, что в принципе по работе я очень ответственный человек, а вот в своей личной жизни... Я не люблю заниматься бытом, все бытовые проблемы меня пугают и отталкивают, мне хочется, чтобы кто-то за меня решал проблемы со всеми коммунальными платежами, с текущими ремонтами, с обустройством быта. Не знаю, почему это так, но я абсолютно не хочу этим заниматься. Мне становится скучно и просто хочется убежать куда-то ото всех бытовых проблем. Мне хочется просто жить и радоваться жизни и не заниматься ничем бытовым. Казалось бы в этом нет ничего серьезного, но я чувтсвую под этим какую-то серьезную психологическую проблему. Я боюсь всех этих бытовых сложностей. Я даже ребенка не хочу рожать, потому что не чувствую боязнь взять на себя организацию бытовой части его жизни. Может быть проблема в том, что ментально я так и не стала взрослой, хотя живу самостоятельно, не с родителями. Но стиль жизни у меня как у подростка, который стал жить отдельно от родителей, но они ему всё равно помогают - занимаются всеми скучными составляющими жизни - ходят в жек, когда что-то нужно узнать, заполняют все эти бланочки по оплате и т.п.
В принципе я понимаю, что нужно это менять, нужно самой заниматься организацией своей жизни. Но меня при этом охватывает такая скука и непреодолимое желание убежать куда-то от этого, найти кого-то, кто всё это за меня сделает. Это странно, так как на работе я совсем другая. Я во всё вникаю, не боюсь сложностей, занимаюсь очень серьезными проектами.
Нужно меняться, а мне очень-очень не хочется этого. Хочется оставаться свободной от быта и всей скуки, с ним связанной.
Круглосуточный онлайн-чат с психотерапевтом: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Елена!
Ответственность - это риск.
Человек боится брать на себя ответственность за то, что происходит с ним в жизни, потому что не хочет рисковать.
При этом, как правило, он постоянно возмущается, что все вокруг - подонки и сволочи, а только один он - хороший и замечательный.
Выражаясь по-научному, Вы находитесь в режиме защиты.
То есть Вам очень комфортно бездействовать, а в неудачах всегда можно обвинить окружающих или обстоятельства.
За то, что происходит с Вами в жизни, отвечаете Вы сами. Это аксиома.
И поверьте Елена, ответственность - это совсем не страшно.
Наоборот, очень приятно ощущать себя важным и нужным человеком, от которого многое зависит.
Работа это все же не личное, быт связан с семьей, близостью, реализацией женской, материнской, родительской, именно от этого Вы и бежите, и судя по всему весьма успешно, если только в 38 лет вдруг задались этим вопросом. "Нужно меняться" - почему? На Вас кто-то или что-то давит? Вам лично это для чего?
Непривлекательные на первый взгляд, бытовые хлопоты на самом деле неотъемлемые атрибуты по-настоящему самостоятельной жизни.
И дело тут не в боязни ответственности, хотя и в этом тоже. Если взять на себя незатейливые рутинные жизненные хлопоты, то ощущение от жизни все-равно станет полнее.
- Я определяю свою жизнь, я в полной мере управляю ей.
Елена, вероятно что "тому находящемуся внутри вас внутреннему ребёнку", который по какой-то причине не хочет становиться взрослым и брать на себя большую тяжёлую и неприятную для него и для его возраста ношу ответственности, необходимса помощь и поддержка.
А разрешение данной проблемы - качественная психотерапия, индивидуальная или групповая (групп-аналитическая), в процессе которой "ваш внутренний ребёнок сможет вновь ощутить себя достаточно любимым" и вы научитесь с ним "жить душа в душу", выполняя и нормальные "взрослые" функции, и не забывая его.
Кантуев Олег Иванович, моя фобия касается только вопросов бытовых, рутинных, типа: узнать новости по квартплате, заполнить чеки на оплату квартплаты, сделать самостоятельно ремонт в квартире, вызвать сантехника. Во всем остальном я несу полную ответственность за свою жизнь и абсолютно никого ни в чем не обвиняю. Я зарабатываю себе на жизнь, помогаю родителям... Просто бытовые задачи даются мне тяжело. Мне скучно и неприятно ими заниматься, и я всячески увиливаю от этого. Я думаю, Вы как-то слишком поверхностно отнеслись к моей проблеме Что значит: «Вам очень комфортно бездействовать»? По-моему, мой стиль жизни нельзя назвать «бездействием» - я работаю и очень напряженно, я как могу содержу свой дом. Только вот отношение к жизни у меня как у подростка, но не думаю, что это говорит о том, что я бездействую и обвиняю окружающих и обстоятельства. С окружающими у меня замечательные отношения.
Арина Юрьевна Липкина, я не хочу меняться, я хочу продолжать жить, как и жила раньше Просто чувствую, что мой стиль жизни не совсем правильный. И вопросом этим я задалась не сейчас - всегда чувствовала то же самое, с самой юности... Просто это слишком глубоко во мне, чтобы это так просто взять и изменить. Это как полностью поменять свою сущность.
Арина Юрьевна, спасибо за Ваше внимание! Что я хотела бы поменять?... Нет, мне ничего не хотелось бы менять, мне хотелось бы так и жить дальше, не заморачиваясь бытовой рутиной. Я ужасно не люблю все моменты жизни, когда что-то где-то надо заполнять в бланочках, ходить узнавать, что и как и почему начислили, стоять в очередях для произведения оплаты, или получения денег... Делать плановые обходы врачей в клиниках... Вызванивать жеки для того, чтобы заказать приход сантехника... И т.д. и т.п. Почему-то такие моменты нашей жизни сводят меня с ума. Мне становится настолько скучно и противно, что хочется сбежать и спрятаться.
Итак - я ничего не хотела бы менять, я не хотела бы участвовать в этом. Мне хочется просто жить и получать удовольствие от жизни. Пока мне везет - всегда находится человек, который за меня делает эту рутинную работу. И я очень благодарна моим близким, которые меня понимают и поддерживают в этом. Я не пользуюсь ими, наши обязанности распределены, я зарабатываю деньги, делаю многое другое, что не делают они.
Но я понимаю, что это несколько утопическое отношение к жизни. Возможно наступит такой момент, когда я останусь одна, и мне прийдется заниматься всем этим. Меня несколько успокаивает тот факт, что я достаточно гибкая личность, и смогу справиться при необходимости.
То есть это можно назвать беспокойством на всякий случай (на будущее) и желание сохранить тот образ жизни, который для Вас наиболее безопасен и комфортен. Судя по всему, Вы сможете с этим справиться при любом раскладе. К тому же в дальнейшем у Вас может быть уже более облегченное отношение к этим бытовым вопросам.
Спасибо, Арина Юрьевна, наверное я действительно зря переживаю. В глубине души я чувствую, что действительно смогу справиться, если жизненная ситуация заставит меня несколько измениться. Огромное Вам спасибо!!!
Пётр Юрьевич Лизяев, спасибо за совет, книгу почитаю... Я думаю, я и живу «душа в душу» со своим внутренним ребенком... Мне комфортно быть такой... Но мне всегда нужна помощь какого-то человека рядом, который бы помогал ребенку во мне справляться с рутинными жизненными задачами. Слава Богу, мои близкие меня понимают и помогают мне в этом.
Если вкратце - и - "как очень беглая предварительная гипотеза" (возможно ситуация несколько иная, но я достаточно о ней пока знаю). Возможно что "этот внутренний ребёнок недостаточно "напитан" любовью, настоящей, а не "внешней", "которую зачастую родители демонстрируют в детстве ребёнку вместо того, чтобы любить по-настоящему"". И именно это не даёт вам в необходимые моменты "переключаться" "во взрослое состояние" и "быстро и эффективно решить эту противную рутинную задачу", "ребёнок просит - ну давай лучше ещё немного поиграем".
Я действительно рекомендую вам почитать Миллер, вероятно вы получите там "многие вопросы на ваши ответы"!
Пётр Юрьевич, спасибо! Вы меня заставляете задуматься над глубинными причинами того, что со мной происходит. Любовь моих родителей я всегда чувствовала. Проблема может быть в сложных отношениях внутри нашей семьи, между отцом и мамой.
Второй вариант, который приходит мне на ум - это то, что с самого юного возраста я очень тяжело работала, может быть на работе я расходовала все резервы своей ответственности, и дома мне хотелось просто жить и ни о чем сложном не заботиться.
А третий вариант - может быть у меня просто такой характер... Я слышала, что есть много таких людей, которые тоже не любят заниматься бытовыми заботами, обычно в их семьях так организуется распределение обязанностей, что этим занимается их близкий человек. Может быть это достаточно нормальная черта характера, которая присутсятвует у многих?
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.