Добрый день! С мужем, он меня старше на 2 года, прожили восемь лет. У нас есть замечательная дочь два годика. Примерно с весны этого года в наших отношениях начались серьезные проблемы. Ключевым стал один момент: общаясь по электронной почте с одной их подруг, я рассказала о нашей ссоре с мужем, причем ссора была из разряда бытовых. Муж прочитал мою переписку и начал меня расспрашивать не говорила ли я об этом с кем-нибудь, будучи уверена что он не знает, я ответила нет. Т.е. соврала ему. Теперь он это мне постоянно припоминает, причем вылезли проблемы которые он копил в себе восемь лет, и сейчас на фоне моего вранья он все свои накопившиеся недовольства высказывает. Причем это обиды и серьезного плана, что у меня были другие мужчины до него, и совсем «детские», например как когда то, встречаясь только полгода, я одна без него ходила не день рождение подруги, где были только девочки, или например, что я ребенка долго кормила грудью и теперь она у меня совсем не так как была раньше. И еще много всего, надеюсь суть вы поняли. Постоянно говорит, что не верит мне, и чтобы я сделала что-нибудь, чтобы он об этих «проблемах», т.е. каких-то конкретных зацепок ко мне, не думал. Что мне делать, с чего начать? Поскольку каждая наша ссора, как снежный ком, добавляются все новые зацепки, а старые не уходят. Заранее благодарю за ответ.
Ксения, попробуйте уговорить мужа сходить к семейному психотерапевту. Судя, по всему, у Вас имеется кризис в семейных отношениях. И дело, наверное, не только в случае с "раскрытой" перепиской.
Елена | (Жен., 50 лет, Москва, Россия) | 10.12.2010 23:15
Здесь почему-то все психологи только и советуют сходить к психотерапевтам. Но человек когда сюда пишет, хочет услышать сейчас реальный совет. Ксения! Я сама бываю такая же обидчивая как Ваш муж, и могу тоже долго помнить незначительные на взгляд моего мужа обиды. Поэтому хочу Вам как бы с его, Вашего мужа, стороны посоветовать, во всяком случае я бы хотела на это услышать не оправдания, а просто чтоб он мне сказал : это все ерунда, я тебя люблю и все на что ты обижена не стоит оно того, ты у меня самая хорошая! Это как бальзам на душу, правда.
Елена! Ваш взгляд, это - Ваш взгляд. К сожалению, в семейных взаимоотношениях доподлинно разобраться и найти выход можно только на очном приеме.
И профессионалы это хорошо понимают.
Хотя, как бы было замечательно, если бы было намного проще! Вопрос - четкий ответ.
Однако, человеческая душа - не примитивный бытовой комбайн, который, кстати, Елена, Вы пойдете чинить не в интернет, а в реальную мастерскую...
Елена | (Жен., 50 лет, Москва, Россия) | 11.12.2010 09:30
Кирилл Иванович! Это , конечно, так. Но вот например я, когда написала сюда свою историю, получила от психолога подобный ответ, а в комментарии от простой читательницы получила очень исчерпывающий и дельный совет, к которому прислушалась и он мне очень помог. Люди, которые пишут сюда психологам, и так понимают, что им необходима профессиональная консультация, вот они задают вопрос профессионалам, но пока здесь в инете, они готовы рассказать свою историю подробно и получить скорую помощь, пусть даже пока и виртуальную.
Спасибо за скорые ответы и такую бурную реакцию. Я понимаю, что это кризис наших отношений, муж у меня не простой человек, с определенными взглядами, как то, что левые любовные связи для мужчины это нормально и пр., последнее время сильно поднялся, руководит фирмой, я уже третий год не работаю, возможно, несколько не соответствую его требованиям. Хотя со своей стороны стараюсь за собой следить, и есть возможность с кем оставить ребенка и куда-то сходить вместе. Но чем дальше это случается редко, говорит что ему интереснее сходить в бар с друзьями, чем со мной в бассейн, танцы, коньки и пр (это мои предложения по совместному досугу). Всегда ему говорю, что он самый лучший, умный, красивый и как сильно его я люблю, я действительно так думаю. К психологу идти отказывается, считая, что я во всем виновата, мне и решать проблемы, избавлять его самого от подобных мыслей. Сама десять раз ходила к психологу, решила пока сделать перерыв поскольку нет изменений, все к чему мы приходили на сеансах он делать не хочет. А сюда написала, действительно, как пишет Елена, с надеждой, а вдруг мне кто-нибудь даст дельный совет, один, может быть совсем простой, который лежит на поверхности, а я его не замечаю .
Сергей Алексеев, не согласна с вами. Именно его была инициатива моего похода к психологу, именно он меня постоянно спрашивает, как ты собираешься решать наши проблемы, именно в его голове бродят всякие мысли.
Ксения, если вы ходили к психологу для того, чтобы узнать, что должен делать ваш супруг, то вы обоснованно прекратили такие походы.
Но, может, есть смысл поработать с психологом вот над чем: как я, Ксения, чувствую себя в таких отношениях, которые у меня сейчас с моим супругом; что происходит в таких отношениях с моими потребностями в семье и в близости; есть ли у меня, у Ксении, ресурс, чтобы эти отношения изменить; что я могу сделать для себя, для того, чтобы мои потребности удовлетворялись; каковы вообще мои жизненные приоритеты.
Сергей, спасибо. Я, может быть не правильно выразилась, все к чему мы приходили на сеансах с психологом, было конечно направлено на совместную работу. И я готова к такой работе. Только у моего мужа обида на меня настолько велика, что он ничего не хочет делать. Спасибо за совет, может действительно нужно разобраться в себе.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.