Эксперт-графолог, основатель Института Графоанализа, автор учебников по психологии почерка
Настя, мое "любимое" выражение в психологии - "нет плохих людей, есть люди, которым плохо". Вы с дочкой кажетесь уже долгое время друг другу "плохой", и продолжаете закреплять этот негативный" условный рефлекс" - таким образом, конечно же, само не "рассосется".
Прежде всего консультация нужна Вам, маме, т.к. именно Вы - ответственны и являетесь стратегом ваших взаимоотношений. Вы очень противоречиво относитесь к дочке, и это может привести у нее к неврозу, во всяком случае, проблемы взаимонепонимания уже налицо.
Прежде всего, Вам лично - одной сначала (или даже вообще одной) стоит обратиться к психологу, специализирующемуся на семейной консультации. Он поможет Вам понять собственные комплексы, психологические проблемы, а затем научит, как сделать, чтобы отношения с ребенком не сводились к муштре или "принятию мер", а тем более битью. (Вас били саму? Отношения с Вашими родителями - искренние и доверительные?)
Специалист научит Вас, как постепенно вызвать доверие ребенка (эти этапы в семье займут месяцы, ведь ребенок как губка, впитывал от Вас столько агрессии, авторитарности, он не привык, что его мама - лучшая подруга, это лишь человек, от которого нужно постоянно защищаться или протестовать - помните, "нет плохих людей....", а тем более детей - дочке ОЧЕНЬ плохо). Когда девочка перестанет Вас бояться, видеть непредсказуемую, вечно недовольную (в ее понимании, "ненавидящую" и "не уважающую" ее) маму, она начнет понемногу успокаиваться. Не будет действия - не будет и противодействия. Когда она (не сразу! не веря, будет еще проверять, провоцировать!) действительно убедится в устойчивости и ровности Вашего отношения, от Вас перестанет исходить "угроза", - то только тогда она сможет наконец переключить свое внимание с "позиции обороны" - на Вас, как личность, на Ваши чувства. Уйдет страх - появится уважение и любовь к Вам.
Ведь представьте (я не оправдываю ее поведение, лишь призываю взглянуть ее глазами), если бы Вы сама - жили в постоянной "военной" обстановке, имея дома личного "тирана", порой ведущего себя истерично, непредсказуемо, видя в Вас только никчемное и унижая Ваше достоинство? Вам не захотелось бы бороться за свою личность, а со временем просто-напросто сбежать туда, где спокойнее? По ходу - разве у Вас не было бы развито чувство неполноценности, никчемности?
А с дочкой придется научиться говорить как с человеком (доверяя), договариваться, а не действовать силовыми методами и без объяснений. Объяснить спокойно, почему она что-то делает неправильно (например, не делает уроки), но дать понять, что это не Ваша, а ее ответственность. И она не поймет, пока не столкнется с проблемами на собственной "шкуре" - Вы лишаете ее этого негативного опыта, стараясь слишком контролировать. Ходит грязная - пожалуйста, раньше или позже подружки ей сделают замечание, уж поверьте, это стоит сотни Ваших внушений! Поймите, что важнее - не Ваш имидж, а ее жизнь. Не прибирается - пусть! Зато пусть почувствует, каково ей будет, когда кто-то к ней придет. И т.д.
Вот поэтому, чтобы прежде всего самой изменить свое мировоззрение (а иначе фальшь ребенок почувствует и до конца так и не будет доверять), и нужно обратиться самой - к специалисту по семейной психологии. К сожалению, слишком часто наши действия - стереотипы из нашей жизни, которые очень трудно осознать и менять, это работа. Часто для этого нужно научиться любить себя, прощать себе, избавиться от перфекционизма и т.д.
п.с. Факт оставляния ребенка своим родителям не очень правилен (сейчас поздно говорить, но зачем было заводить ребенка), однако это не криминал, если и в доме, где ребенок был, и у Вас - правильный психологический подход к воспитанию.
Время создания: 18 Мая 2008 09:37