Эксперт-графолог, основатель Института Графоанализа, автор учебников по психологии почерка
Анна, это не более чем стереотип. Образование психолога никак не гарантирует ни качества его знаний, ни тем более, "качества" его как личности. Дело в том, что причин "пойти в психологи" очень много, и только часть из поступающих юных людей - беспроблемны или действительно самодостаточны. Например, "отец психоанализа" Фрейд был крайне проблемным, авторитарным человеком с собственными глубокими личностными проблемами - им двигало лишь стремление ученого исследовать, что "происходит внутри" в душе людей.
Чтобы лучше понять своего друга, просто поговорите с ним, что именно привело его - в психологию. Очень многих приводят туда собственные проблемы и мучения, желание понять, кто ты. Других - что-то пережитое, потрясения, заставившие посмотреть на мир по-другому, перевернувшие твои ценности и давшие желание теперь помочь другим (не скрою, так было у меня лично).
Но так или иначе, ничто из перечисленного не гарантирует, что человек, занимающийся психологией и помощью другим - сам без проблем и ему легко жить. Нет, Ваш друг не знает все наперед, не видит Вас насквозь. Ибо если он хороший психолог, он знает, что живой человек не предсказуем на 100% и нельзя его "вычислить" полностью. И этим жизнь прекрасна. Помните, Сократ признался, что "ничего не знает"? Знает ли все - Ваш молодой человек?
