Проблема России - дураки и дороги.
Еще Фрейд говорил, а это было более ста лет назад, что психология плоха тем, что любой себя считает знатоком психологии. И чем ниже интеллектуальный уровень, чем более человек невежественен, тем более он уверен в своих знаниях в психологии, которые не выходят за рамки знаний на бытовом уровне.
Эти великие специалисты вряд ли отличат мотив от потребности, проекцию от интроекции, стыд от ч. вины не говоря уже о комплексах.
Варвара между психологом и психиатром действительно большая разница. Психиатр занимается психическими расстройствами, а психолог не работает с психиатрией, т.е. спсихическими заболеваниями, а работает с комплексами, переживаниями, травмирующими ситуациями и т.д.
В силу своей специфики психиатр видит пациента с позиции психиатрии больной/здоровый, в тонких механизмах психологических проблем их источнике, причинах они абсолютно безграмотны и диагностику провести они не в состоянии –это невозможно. Тем более, если смотреть не с позиции совковой психиатрии, а с позиции принятой в мире ведущими специалистами различных научных направлений, психология на сегодняшний день является самой сложной и самой неизвестной наукой, которой уступает даже космология. (читать надо иностранную научную литературу, а не только учебник по психиатрии совковых времен с ведущим спецом Снежневским со своим диагнозом вялотекущей шизофрении – это для инакомыслящих).
Теперь о Вашей проблеме.
Я посоветовал (1 комментарий) обратиться к психотерапевту, а не к психологу в связи с тем, что у Вас ребенок, времени мало, а необходимая Вам работа с психологом потребует очень много времени. Из 2 зол выбирают меньшее лучше тб чем манифестация паники.
У Вас по ряду признаков сепарационный страх (единственное, что не скажешь, он один или это комплекс). Его проявление спровоцировало рождение ребенка. Он вызывает подобные реакции. Этот страх имеет источник в Вашем очень раннем детстве, проблемы в контакте с матерью (не накручивайте из сказанного мною ни чего. Это не плохие отношения с матерью, не конфликты. Это какая то стрессовая ситуация, типа ребенок один, мамы нет и ему очень плохо…). Ваши переживания с сопутствующим комплексом вегетативных расстройств можно убрать только если непосредственно отработать с ранней, детской травмирующей ситуацией. Это может сделать только психоаналитик/психолог, может дать неплохой эффект психолог работающий в системе. КПО (река). Но как и везде нужен действительно профи, а не закончивший 1-3 мес. курсы на базе медицинского или педагогического образования или др. Но это долго. Вам затягивать не желательно т.к. эти переживания будут манифестировать. Т.е. если они сейчас появляются в определенных ситуациях, т.е. эти реакции вызывают несколько раздражителей то в дальнейшем количество раздражителей расширится…
Таблетки проблемы не решат, их эффект временный. Но зато быстро. В лучшем случае, что Вам пропишут это или транквилизаторы или может быть антидепрессанты селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Транквилизаторы для достижения стойкого эффекта пить нужно долго, но длительное употребление транквилизаторов вызывает опухоль щитовидной железы. Один из побочных эффектов СИОЗ – это подавление сексуальных желаний и т.д. и может вызвать состояние напоминающее апатию. При чем Ваши «панические» состояния они, как кстати и психотерапия, в конечном итоге полностью не уберут, они их в лучшем случае сгладят, (что очень неплохо может сделать и время, ребенок подрос, работа, увлечения…) они будут иногда возникать в определенных ситуациях, возможно легче (будут выражаться в виде дискомфорта). |