Как можно жить и не думать о чужих мнений? У многих(почти у всех) и у меня замечаю страть рассказывать какой я крутой, какой я умный, какой я удачный и т.д.
Хотя говорят это где то хоршо, чтоб был стимуль высше подниматся, но мне как то мешает это..
Вот хочу ничего не говорить о себе знакомому и он начинает хвалить себе.. И я как оборону использую тоже самое, ибо не пустить морально превосходить меня..
Какие-то странные у Вас знакомые, Олег. Или, может быть, это Ваше отношение к ним такое странное. На мой взгляд, главное в человеке, - это хорошая речевая культура и умение связно и грамотно выражать свои мысли. В том числе, и в письменном виде.
Смысл мериться, " у кого руки толще", и это именно то, чем вы занимаетесь в жизни. Вы показываете свою неуверенность, и чем больше вы себя восхваляете в глазах знакомых и т.д., тем больше вы показываете свою слабость. Пора бы вырасти, понять, что без помощи специалиста вам не обойтись, и записаться на очный приём к психологу.
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Уважаемый Олег!
Смысл таких способов самоутверждения очень прост - вольно или невольно (сознательно или бессознательно) человек поднимает себе самооценку, кроме того, манипулирует окружающими, захватывая их внимание. Если это вызывает у Вас дискомфорт, значит неосознанно (даже если Вы так не считаете) появляется ощущение своей неполноценности на фоне таких товарищей, это проявляется обычно раздражением и провоцирует на "соперничество". Человек, достаточно уверенный в себе - в этом не нуждается, Вы можете игнорировать такие попытки с ухмылочкой и сделать отсутствующее выражение, собеседник, натыкаясь на глухую стену, перестраивает свое поведение. Если же ситуация такова, где "борьба", позиционирование себя зависит от такого поведения, где нужно утверждаться тоже - лучше делайте это осознанно.
То есть во многих ситуациях Вам не избежать включения в эти "терки", но научитесь воспринимать это без иллюзий, потому что это игра. Многие люди делают это не к месту, неосознанно по привычке в силу своего характера или комплексов. Это достойно иронии, но недостойно эмоций негативных. Это просто тактика, если нужно и о себе заявить - играйте, если нет - можете игнорировать спокойно, сделав соответсвующую оценку человеку. Тогда Вы сможете спокойно отделять нужную информацию ("мнение") другого человека, от спектакля.
Сейчас это одна из психологических уловок, за которой хорошо прячется капитализм, создавая видимое благополучие, настрой людей, миф, за которым люди "бегут" как ослик за морковкой. Вы - личность и сами решайте как себя вести.
Кирилл Иванович , дела в том, что как бы я себе не сомневаюсь в себя, но этим хотят показать люди, что они умнее/выше меня, а если скажем молчать или ничего не сказать, то тебе могут недооценить или принимать за неудачника.
Уверенный в себе человек, Олег, с улыбкой воспринимает попытки других казаться больше, чем они есть на самом деле. И выбирает себе круг общения, в котором люди общаются открыто и по-честному, а не играют в мутные игры "кто круче".
(Гость)Олег26.02.2012 21:47
Смирнов Сергей, письменнось тут не причем, у меня не русское образовние. Вроде врач, но не можете этот факт иметь ввиду.
да и если у меня проблемы, то у окружающих тоже проблемы, если при встрече каждый пытается треть свои «легенды» ?
МОжет просто как то боятся казатся около меня слабым/глупым и наичинают рассказывать о себе?
Значит, надо учиться общаться. Если живете в русскоязычной среде - учитесь русскому языку. Если есть проблемы с коммуникацией - запишитесь на тренинг эффективной коммуникации.
(Гость)Олег27.02.2012 17:54
Артем ВалерьевичДавыдов ВячеславВот вы правильно поняли меня. А тут некоторые горе-специалисты все это валят то не знание русского языка, то на комплексы самооценки.А ведь я в ситуации слабое звено оказываюсь... даже люди - находясь социальном статусе ниже(они это знают), пытаются мне убедить, что они вот такие крутые, что они умеют так, знают то. Я не вижу причину этому, ну скажем я не работадатель, чтоб брать их на работу ну или не провожу конкурсы «крутых пацанов», чтоб их выбрать Если молчать, то они еще больше начинают на уши присесть. И мне приходится тоже рассказать о себе, чтоб дать узнать, что они не по адресу и тогда молчат.Мне кажется просто гонка это.. хотят сравниватся со мной, показать свое превосходство. Это как уборшица вашей клиники вас постоянно будет рассказывать байды, что она вылечила больных, провела «мастер-класс» тренинги и т.д. профессиональные навыки.Ну сколько ваши нервы потянут на это?Вот недавно была ситуация:- я в госях в почки незнакомом обществе. Один человек мне рассказывает о себе (я ничего не говорил его: кто я, чем занимаюсь и даже не знакомился с ним). по рассказу прям гений, сверх-человек! Когда мне все это достало, я рассказал немного о себе, и он тутже молчал, а через час уже начал от меня советы спросить...Ну вот зачем ему это надо было позорится как бы?
Олег, ответ на этот вопрос тот же самый, многие "не ведают что творят" в силу своих неосознанных комплексов, которые требуют от поведения человека самоутверждаться, при "особом" интеллекте в итоге получаем поведение, которое Вы описали в последнем примере. Если Вас это задевает - самоутверждение требуется уже Вам и сопровождается раздражением и "непониманием", ведь вы включаетесь в чужие игры. Если хотите наглядно понять о чем речь и есть интерес, прочитайте книгу великого Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", местами может показаться научной, но это можно пролистать, смысл и варианты такого поведения показаны очень наглядно. Удачи!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.