Здравствуйте!
Мне 32 года. Планирую беременность. Мой вопрос заключается во влиянии психологического стресса на протекание беременности.
Около года я работаю с психически больными детьми, у некоторых из которых имеются серьезные заболевания, такие как, например, тяжелая форма аутизма. Меня мучает вопрос о том, может ли даже не до конца осознаваемое психологическое давление от общения с такими детьми сказаться на развитии и здоровье моего будущего ребенка?
Буду очень благодарна за отклики!
Здравствуйте Светлана!Эмоции конечно, могут многое, но переломить женскую природу, природу матери, не смогут даже они. Нет поводов для беспокойства. Я вообще склонен считать, что то добро, которое беременная женщина дарит чужим детям, сторицей вернется к ее собственному ребенку. Поверьте, очень много подобных случаев, прошло перед моими глазами.
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте Светлана. Конечно , если работа приносит стресс (Дистресс), а не удовлетворение - то стоит подумать о смене работы. Во время беременности, конечно, полезнее получать положительные эмоции. Но в жизни иногда происходят неприятные вещи, и , как показывают исследования, это не сказывается на развитии и здоровье детей. Как ни странно поколения, которые родились в годы лихолетья более здоровы и стрессоустойчивы. Аутизм - не самое серьёзное заболевание. Эта расстройство всё-таки больше социальное, чем физиологическое. И можно найти положительные моменты в работе с такими детьми. Я также был свидетелем, что то добро, которое беременная женщина дарит чужим детям, сторицей возвращается. Если Ваши мысли приобретают характер навязчивых, то необходимо обратиться к психотерапевту для обследования.Будьте, пожалуйста, здоровы!
Светлана, Вы должны научиться справляться с проявлениями стресса. Конечно, стресс влияет на протекание беременности, но эту проблему можно решать, если измениться самой и изменить свои реакции на происходящее.
Светлана, Вы - большой молодец. Ведь Ваша работа такая не простая. Я не думаю, что она может сказаться на здоровье Вашего ребенка. Тем не менее, рекомендую поработать несколько сеансов с врачом-психотерапевтом. Чтобы снизить избыточную тревожность.
Уважаемые господа Специалисты!
Выражаю всем Вам свою искреннюю благодарность за участие, профессиональные комментарии, доброту и отзывчивость! Вы помогли мне взглянуть на проблему другими глазами.
Большое спасибо!
Вячеслав Владимирович, я не смог исправить описку и решил оставить так как есть .
А хотел написать :
"Аутизм - не самое серьёзное заболевание. Эта проблема всё-таки больше социальная, чем физиологическая."
Это моя личная идея;).
Да, у ГНЦ - есть название.
Спасибо, за Ваше внимание к моим комментариям, но думаю пользователям не всегда полезна информация, не относящаяся к их вопросам.
Попрошу Вас пользоваться личными сообщениями.
А я бы продолжил дискуссию. На мой взгляд, аутизм - это проблема, скорее, семиотического разума, чем когнитивная и уж тем более органическая.
Ведь мышление является только надстройкой над семиотическим разумом.
В этой связи можно почитать работы Выготского, Пиаже, Матураны, Греймаса, Розина и др. авторов.
Уважаемый Сергей Евгеньевич. Поверьте, посетителям этого сайта крайне интересны дискуссии между врачами. Если, конечно, они ведутся в уважительной манере.
А уж, тем более, что психотерапия, не говоря уж о психологии, является областью гуманитарного знания, которое, прежде всего, зависит от той картины мира, которая есть у специалиста.
Сергей Николаевич,
не являясь специалистом по аутизму, я позволил себе написать несколько слов, что бы успокоить Светлану, которая почему то считает, что работа с
"психически больными детьми, у которых имеются серьезные заболевания, такие как, например, тяжелая форма аутизма."
- может навредить её ребёнку.
Цель моего ответа донести, что:
Аутизм состояние
не совсем психическое
не совсем заболевание
и боятся его не следует.
Уважаемые Доктора!
Спасибо за интересную дискуссию! В таком случае мне бы хотелось воспользоваться возможностью и узнать Ваше профессиональное мнение относительно этого загадочного заболевания...
Но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что комментарии, прежде всего, Олега Ивановича и Ваше, Сергей Евгеньевич (о «поколениях лихолетья»), помогли мне взглянуть на все под другим углом. Замечание Андрея Аркадьевича о том, что нужно учиться противостоять стрессу вне источника его происхождения, тоже очень ценно.
Сергей Евгеньевич, возможно мое сообщение вызвало у Вас представление о немного «эмоционально неуравновешенной даме». Но, поверьте, это не так. Скорее наоборот. Я склонна «глотать» негативные эмоции, что в сущности и послужило поводом для обращения на форум. Я знаю, насколько сильно влияние мозга, психики на все процессы, протекающие в организме. Дело не в том, что я «боюсь» аутизма, а в том, что я опасалАсь, что КОНТАКТ с таким ребенком даже против моей воли, неосознанно может оказать негативное влияние на другое беззащитное существо.
Сергей Николаевич, извините пожалуйста, я не совсем поняла, что Вы подразумеваете под ятрогенией в данном конкретном случае. Меня никто не напугал, я не наслушалась «страшилок» об этом заболевании... Мои мысли основаны на исключительно собственном, реальном опыте. Мне бы очень хотелось услышать Ваше, уважаемые Специалисты, мнение о том, как найти подход к такому ребенку. Речь идет о милом 6-тилетнем мальчике с диагнозом «ранний детский аутизм». Как написала выше, случай тяжелый. Мальчик не разговаривает и практически абсолютно не контактен. В основном он мил, просто где-то очень глубоко в себе. Но время от времени случаются приступы агрессии, когда начинает кричать, бросаться предметами, находящимися в руках, проявлясь признаки самоагрессии. Абсолютно ясно, что это – проявление внутреннего отчаяния и страха, но КАК можно помочь ему в эти страшные моменты???
Здравствуйте, Светлана.
То, что Вы "склонна «глотать» негативные эмоции" - у меня вызывает настороженность. Зачем их глотать, если лучше от них избавиться? Для этого есть методики.
Мне бы хотелось знать, в каком качестве Вы работаете с аутистами, и что конкретно входит в Вашу работу.
Моё глубокое убеждение, что если Вы
- ощущаете психологический дискомфорт от этой работы и не можете искренне ( а не формально) поменять своё отношение к этому;
- испытываете негативные эмоции, связанные с этой работой и т.п.
то Вы можете (и имеете право) ПОМЕНЯТЬ работу на более лёгкую ( в том числе и эмоционально лёгкую) .
Потому , что как говорил Вячеслав Владимирович: "На протекание беременности и развитие ребенка влияет абсолютно все, в том числе и психологические факторы."
- и в этом, я с ним согласен.
Взглянуть на аутизм нетрадиционным взглядом поможет: http://ru-autism.livejournal.com/108927.html
Но, к сожалению, я не могу представить, как помочь этим детям полноценно развиться - вне семьи .
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.