Мне 42 года. Живу в многоквартирном доме около 10 лет. Травмирующая ситуация возникла меньше месяца назад, когда после окончания ремонта в квартире сверху в неё въехали новые соседи. В тот вечер в их квартире собралось много молодых людей, стоял ужасный шум, которого раньше никогда не наблюдалось (хотя похожие ситуации были с прежними соседями), вечерний «праздник» перешел в ночной. Пришлось вызывать полицию (благо, существует т. н. «Закон о тишине»), которая составила заявление, разогнала компанию, но в ту ночь я заснуть уже не смог (хороший слух и природная нервозность).
Самое скверное, что не смог я заснуть и в следующую ночь, хотя всё было относительно тихо, но я стал прислушиваться к каждому шороху сверху, опасаясь, что всё повторится снова. Позже случился ещё один конфликт, уже без участия полиции, когда я позвонил соседу напрямую по телефону, и попросил утихомриться (причем не было шумных компаний, он просто с кем-то разговаривал и двигал стулья по полу, что производило жуткий шум в моей квартире), разговор прошел на повышенных тонах, и снова была бессонная ночь, и какая-то паническая атака от безвыходности всей этой ситуации (несколько раз возникали суицидальные мысли).
Как выяснилось при личном контакте с соседом, во время ремонта он снял линолеум (с ним все звуки были в разы тише) уложил на пол по всей квартире ламинат, а на кухне - керамическую плитку, и всё это без должной звукоизоляции. В результате даже аккуратное движение стулом по полу, или падение шурупа мне слышно даже лучше, чем в его квартире. Я уже не говорю, о случайном падении предмета на пол! После того, как я лично продемонстрировал соседу слышимость всех шумов в своей квартире, он стал вести себя значительно тише, насколько это возможно для живого человека. Однако, само ожидание, сама возможность какого-то неожиданного и резкого шума меня нервирует не меньше, чем сам шум!
Было много предложений с моей стороны что-то предпринять для улучшения звукоизоляции, но они были отклонены со ссылкой на ограниченность семейного бюджета. Я тоже человек не настолько богатый, чтобы исправлять чей-то ремонт за свой счёт (хотя и этот вариант рассматривался, но также был отвергнут). На форумах пишут, что есть возможность принудить соседа выполнить звукоизоляцию через суд (если повезёт), но это снова деньги и открытый конфликт, который может привести к ещё более худшим последствиям в отношениях с соседом, чего я бы очень не хотел.
Менять место жительства не хотелось бы (нравится район, да и нет гарантии, что в другом месте не возникнет ситуация ещё более худшая)... Купить частный дом: на это также нет средств. В общем, я чувствую себя заложником всей этой ситуации: с одной стороны не хочу открытой конфронтации с соседями, а с другой - не могу поступиться своим естественным правом на тишину и спокойствие в собственной квартире...
Сейчас принимаю седативные травы, Корвалол, Глицин, сплю с
берушами, поэтому сон несколько нормализовался (просыпаюсь, правда, задолго до рассвета без видимой причины), но ситуация не отпускает и не перестаёт тревожить в дневные часы: думаю о ней чаще, чем о чём-то другом. Не уверен, что смогу как-то адаптироваться, и выхода не вижу... Может быть есть какие-то психологические практики для подобных случаев, эффективные препараты? Спасибо за любое мнение.