Эксперт-графолог, основатель Института Графоанализа, автор учебников по психологии почерка
Андрей, здравствуйте!
Прежде всего - оговорюсь, что я не психиатр и мой ответ просто примите к сведению, чтобы обсудить его со специалистом.
Какой специалист Вас курирует? Это компетенция психиатра (не невропатолог, не психолог). Вы описываете классические проявления психоэмоционального (не психического!) расстройства - тревожное расстройство с паническими приступами и, похоже, уже развитием агорафобии.
Безусловно, Вам нужна психологическая помощь и поддержка, но первым делом нужно нейтрализовать физиологию, биохимический диссбаланс мозга. Вне связи с причинами и природой возникновения Вашего расстройства, лечение его одинаково. С той разницей, что если превалирует генетическая компонента, то проблема может быть хронической и может быть необходимо в течении жизни вновь пройти курс лечения. Но в этом нет ничего страшного - в таком случае Вы уже осведомлены и примете меры профилактики уже при появлении самых первых признаков дискомфорта, т.е. так или иначе не допустите больше этого состояния. А если принять меры, не ожидая более пугающих симптомов, то это, опять же, потребует уже более короткого курса лечения и более низких лекарственных дозировок.
В общем и целом, паксил - препарат первого выбора при Вашем расстройстве (т.е. эффективен для большинства пациентов с этим диагнозом). То, что не наблюдаете улучшения, может быть связано с:
- с индивидуальной реакцией организма (Вы из тех, на кого паксил не действует).
- с недостаточным еще периодом приема лекарства, чтобы судить о его эффективности (нужно 6-8 недель, чтобы заключить точно, что это не работает).
- с неверно подобранной дозировкой лекарства (которое сможет хорошо действовать). Обычно речь идет о недостаточной дозировке, т.к. как правило, начинают очень постепенно, с маленьких дозировок. Например, при запущенных панич. атаках, генерализованном тревож. расстройстве с агорафобией и речи не может быть о лечении самой минимальной терапевтической дозировкой (20 мг, т.е. 1 таблетка), которая используется в лечении просто легких до средних депрессий. Чаще всего эффективны дозировки в 40, 50, а часто и в 60 мг. Не волнуйтесь насчет вреда организму - антидепрессанты и антитревожные средства последнего поколения, к которому относится и паксил, специально разработаны для длительных курсов применения, поэтому они не вызывают зависимости, требующей все более высоких дозировок, а также не наносят вреда внутренним органам. Сегодня они разрешены к приему беременными и детьми.
Чего стоит остерегаться - это регулярного приема именно "успокоительных" (транквилизаторов), которые рассчитанны на "скорую помощь" и не на ежедневный прием. Они и вреднее, и могут уже после пары недель постоянного приема вызвать физ. зависимость, которая вызывает "синдром отмены" (ломку) при бросании препарата. (Гидазепам - транквилизатор). Надеюсь, что Ваш врач Вам все это объяснил.
И напоследок, рекомендую Вам потрясающе информативный сайт и форум, полностью посвященный Вашим проблемам, созданный совместной инициативой самих страдающих этим, там отличные группы поддержки и много информации - о своем опыте, о врачах, о лекарствах.
www.pan-at.com (заходите в форум).
С уважением, Инесса Гольдберг
www.grafologia.co.il
Время создания: 13 Июня 2007 12:18