Сын поступил в медакадемию , ко всему относится очень ответственно, первые дни учебы и самостоятельная жизнь , некоторые разочарования- все держит его в напряжении, он склонен к панике, тревожное состояние у него скорее всего по-наследству, как помочь ему адаптироваться, может порекомендуите что- нибудь из медицинских препаратов ? Кроме того страдает вегетативной дисфункцией.От поступления отговаривали, но ьэто безполезно, прямо болеет ею...
Здравствуйте Елена!
Поступив в институт или университет, требуется некоторое время для адаптации. Человек вступает в новую жизнь и вынужден привыкать к новым условиям.
Во-первых, юноша должен привыкнуть к новому дому, к новому обществу и городу, а во-вторых, осознать, что детство прошло, он - студент!
Тяжелее всего привыкнуть тем, кто до этого периода находился под чрезмерной опекой родителей, не научился самостоятельно принимать решения.
Слово адаптация (от латинского adaptio) означает приспособление к окружающим условиям.
Психологи же определяют значение этого слова как постоянный динамический процесс, в ходе которого происходит не только интеграция личности в социуме ,но и профессиональное, личностное развитие и самореализация.
Даже в определении подчёркивается важность личности ,её ведущих структурных образований для развития и конечной успешности процесса психологической адаптации.
Люди разные. Некоторые тяжело перестраиваются, боятся перехода в новую жизнь, сильно скучают по прежней жизни, другие же быстро привыкают к новым условиям.
езадаптация чаще отмечается у людей, которые страдают от недостатка общения, враждебного отношения.
Не нужно бояться общения! Именно оно помогают студенту быстро адаптироваться в новом социуме.
Уровень активности студента тоже играет важную роль в адаптивной перестройке.На процесс социально-бытовой адаптации студентов влияют и материальные проблемы, разница в финансовой обеспеченности.
Адаптационный период длится полгода, год, в зависимости от качеств личности. Главное - не впасть в депрессию!
Настройте сына позитивно.
Впереди ждёт много интересного, занимательного, ещё не изведанного, ведь студенческая пора всегда считалась и считается лучшим периодом в жизни человека!
Елена, наилучшей помощью вашему сыну будет ваше собственное разумное и спокойное отношение к тому, что с ним происходит. Это поможет ему постепенно обрести самостоятельность.
К сожалению, вероятнее всего он может быть отчислен из медакадемии по состоянию здоровья. Ему необходимо срочное лечение у врача психиатра-психотерапевта.
Здравствуйте, Давыдов Вячеслав Владимирович. Не знаю, какую в действительности цель Вы преследуите, отвечая на вопросы так своеобразно, номне даже по дилетански понятно, что так непрофессионально не может высказываться никакой ПСИХОТЕРАПЕВТ, даже если он , может быть и прав. Видимо не всех так сразу прямо с первых дней учебы успевают отчислить по состоянию здоровья.Это сообщение вероятнее всего прочтет мой сын, так что с уверенностью могу сказать-ВЫ- НАВРЕДИЛИ. Думаю, вы не очень обиделись на меня- все- таки имеите диплом Медицинского работника , тем паче- психиатора...
Нет, я не обиделся. Я не преследую никаких целей, кроме как информирование населения. Мой ответ правда, хоть и горькая, но правда.
Елена, скажите, кому я навредил?Вашему сыну, который прочитав, хоть и будет переживать, но сможет вовремя сменить профессию и далее не страдать в течении всей жизни. Или я навредил его будущим пациентам? Которым он не сможет помочь, при наличии такой патологии?
Елена, кому я навредил?
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 21.09.2010 10:29
Вот Вы почти всегда пишите, что ставить диагноз заочно- неблагодарное и могущее нвавредить дело, тем более в такой области , как психиатрия, но , тем ни мение, позволили практически вынести приговор психическому состоянию моего сына.Мы консультировались с неврологом, психологом, прежде чем поступать в академию, да и вообще- то у нас есть медицинское заключение - справка, необходимый документ при подаче заявления.И еще вопрос- как может быть таким диаметрально противоположным Ваше мнение и мнение другихспециалистов- Ваших коллег, которые тоже ответили мне на мой вопрос.Разве вас всех по разному учили? И разве тревожное расстройство, склонность к панике- Неизлечимое состояние? Сыну всего 17 лет.
Состояние может быть излечимо, но для точного нужно обследовать человека, это совершенно верно. Но, Елена, как ни пискорбно, а слабость ЦНС останется на всю жизнь. Знаете поговорку - Где тонко, там и рвется. Врачу, по своей профессии приходится постоянно сталкиваться с горем людей, стараться вникать в их проблемы, быть соучастником решения проблем. Врач должен чувствовать и сопереживать горю, но не подключаться к нему. Если у человека есть уже слабость ЦНС в плане наличия в анамнезе тревожного или невротического расстройства (или иных психических состояний), то ему будет сложно остаться нейтральным. А для правильного принятия решений, врач должен иметь "холодную голову". Руки, к сожалению, у любого врача "в крови" всю жизнь. Мы, к большому сожалению, очень часто сталкиваемся со смертью ... И это не от непрофессионализма, а от молодости цивилизации. К сожалению медицина еще не настолько совершенна и очень часто врач сталкивается с безвыходными ситуациями, а их очень и очень много.
Ваш ребенок сейчас грезит медициной, но его психика не готова перенести медицину. Я, по своему роду занятий, очень часто встречал случаи, когда врач, из за подобных проблем с психикой, и выходил из окна многоэтажки, и резал себе вены, и оказывался в психиатрической больнице, и, самое ужасное, становился равнодушным к пациентам. Когда уже сложно менять профессию, человек становится не врачом, а роботом по выписке рецептов. Тут уже калечится не один человек ...
Думайте и решайте сами. Вы можете искалечить жизнь и собственного ребенка и многих других людей, которые будут обращаться к нему, как к врачу (если он все же закончит медвуз). Вопрос очень сложный и в письме обо всем не написать.
Вячеслав Владимирович, согласен с Вами. Хочу только добавить, что в медицине есть много специальностей, где "руки не в крови" и где предпочтительнее врач сомневающийся, взвешивающий и поэтому доходящий во врачебном ремесле до совершенства.
Не обязательно быть хирургом или реаниматологом. У меня перед глазами высочайшие профессионалы-эндоскописты, УЗИ-диагносты, гастроэнтерологи... Перечислять можно долго. Студенты с "сильной ЦНС" идут в хирурги, для хороших студентов, склонных к сомнениям и тревогам, однако нацеленных на работу и совершенствование - огромное поле для деятельности. И вклад таких специалистов в медицину очень велик.
Высококвалифицированный эндоскопист творит чудеса, избавляя больного от необходимости ложиться на операционный стол, УЗИст дает бесценные данные для клиницистов. Перечислять можно долго, дело это приятное...)))
Уважаемая Елена, 5 - 6 октября я буду в Челябинске, и готов встретиться с Вами и сыном чтобы на месте и очно разобраться в Ваших проблемах!
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 21.09.2010 11:05
Здравствуйте, спасибо большое за участие, но я уже тысячу раз пожалела, что начала задавать свои вопросы через интернет, когда Вы первый раз , равно как и все остальные специалисты, ответили мне на мое обращение, я успокоилась относительно того, что ничего через чур страшного не произошло , что сын все- таки поступил в медакадемию, теперь я вообще только и думаю, как правильно поступить, забрать ли его сразу же, спровоцировав у ребенка неминуемый стресс, или попытаться посмотреть , как ребенок будет справляться со всем этим, ну, а одноразовая беседа с любым психотерапевтом- это я думаю- не серьезно...Вобщем сама виновата .Еще раз спасибо за участие-и за первый ответ, который внушил оптимизм, и за предложение о консультации,котрое заставила во многом усомниться. Извините за наивность...
Елена!
Психотерапевтами описаны интересные наблюдения за детьми из городов и сел, подвергшихся интенсивным бомбежкам во время войны. Было подмечено, что некоторые дети психологически пострадали очень тяжело, хотя война едва "зацепила" их город, а некоторые детишки из сел, подвергавшися жесточайшим бомбардировкам, не пострадали совсем.
Как такое могло быть? - задались вопросом специалисты и достаточно быстро нашли ответ. Сильнее всего пострадали те дети, чьи матери во время бомбежек голосили и "рвали на себе волосы". И, напротив, у тех матерей, что спокойно и деловито руководили детьми, выводя их из под жестокой бомбежки, дети психологически не пострадали совсем.
К чему я это говорю, Елена? Уверен, уже понятно, хотя пример далеко не самый академически строгий и корректный.
В Ваших вопросах сквозит Ваша личная тревога. О молодом человеке, Вашем сыне, мы знаем меньше.
Ваш сын поступил в медакадемию. Учится. Что значит "забрать его"? Он самостоятельный человек и учится, кстати, в мед.ВУЗе. Уходить или нет - не Ваше, а его и только его решение.
Остановитесь, Елена. Ваш парень уже живет самостоятельной жизнью, учится.
Насколько после его отъезда стало дискомфортно Вам? Подобные переживания родителей обычная "история" в практике психотерапевта. Уход ребенка из семьи - стресс для родителей, иногда стресс - огромной силы.
И не стоит делать ребенка заложником этого стресса.
Мои слова - предположение. Что скажете, Елена?
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 21.09.2010 12:24
Здравствуйте, Кирилл Иванович! Ваше мнение для меня наиболее понятно и приемлимо. Я уже писала, что склонность к тревоге у сына от меня -всю жизнь этим страдаю, сын единственный, поздний , всегда была гиперопека(это я сейчас понимаю) И я бы с удовольствием остановилась, как Вы мне правильно советуите, но он не глупый молодой человек, окончил школу с золотой медалью, медициной интересуется с начальных классов, изучил самостоятельно всю патанатомию, работал в оперблоке санитаром на летних каникулах, присутствовал нелегально на операциях- все хирурги от него в восторге- очень много знает, и в морге работал, где читались лекции по физиологии в рамкам дополнительного образования, принимал участие в научной работе по медицине, где занял первое место... Это я все к тому, что именно поэтому мне так хочется понять- может ли он спрпвиться с учебой в медакадемии, имея при всем при этом тревожное расстройство и склонность к панике. По любым , тревожащим его моментам, он всегда обращается ко мне - вот и сейчас- звонит, если ему бывает плохо или возникает тревога, паника.Главный его вопрос- Я смогу справиться? Хуже не будет? И я не знаю, что ему ответить на самом деле-так как понимаю, что проблемы есть, но не знаю- поправимо ли все это или лучше его остановить вовремя- поэтому и обратилась к вам , как к специалистам.Но, надо сказать, что после любого разговора он говорит, что ничем , кроме медицины , заниматься не сможет, пусть лучше сами выгоняют, не знаю,кого он имел ввиду. Еще раз спасибо всем- и так слишком много внимания к себе поривлекла.Как говорят-От многой мудрости много печали...
Елена, я с удовольствием присоединяюсь к мнению Кирилла Ивановича. Которое не противоречит моему.
Действительно - родители не должны опекать своих детей, но должны их правильно направлять, давая возможность детям самим принимать решения.
Голос родителей должен быть не приказным, а совещательным.
Начинать принимать правильные решения, ребенок должен учиться с рождения, методом проб и ошибок. А родители должны лишь показывать методики правильного выбора, а не давать готовые решения.
Дайте ему совет - "Сходи сын САМ, к врачу-психотерапевту. Поговори со специалистом и САМ ПРИМИ РЕШЕНИЕ".
> И я не знаю, что ему ответить на самом деле-так как понимаю, что проблемы есть
Вам надо "поддерживать его самостоятельность", при этом "не бросая его с ощущением беспомощности и покинутости".
Помогите ему прислушаться к самому себе, к его чувствам. Если он чувствует, что справится (а ведь он раньше со многим справлялся) - то стОит доверится этим ощущениям.
П.Ю.
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 21.09.2010 14:03
Здравствуйте, но ведь, как бы мы не настраивали его и как бы он сам не брал себя в руки, Вы, наверное , согласитесь, что есть механизмы, которые запускают и панику и тревогу, которые не зависят зачастую от его воли и желания- вот я и подумала, что кто- нибудь из психотерапевтов, здесь на сайте присутствующих, смог посоветовать что- нибудь из медицинских препаратов , чтобы помочь организму вовремя остановиться в развитии этих состояний.Унас в городе один психиатор,он не занимется подростками до 18 лет, психотерапевтов нет, а невролог помогла, чем могла- судить не берусь.. Обращаться к специалистам в челябинске- как- то боязно, боимся навредить сыну. Остается ждать и надеятся , что все обойдется...
Елена, я полностью согласен с ответом Петра Юрьевича.
Пусть он знает, что всегда может позвонить Вам. Поддерживайте его самостоятельность. Главное - не тряситесь в страхе сами.
"Я смогу справиться? Хуже не будет? И я не знаю, что ему ответить..."
Тревога - универсальный механизм, заложенный в человека природой для того, чтобы стимулировать его быть внимательным при принятии решений.
Первый курс мед.ВУЗа - серьезное испытание для ответственного молодого человека. Я сам таким был. Прекрасно помню.))
Не сразу приходит понимание, что "не боги горшки обжигают".
"Думаю, что справишься. У тебя сейчас самое трудное время - первый курс. Думаю, что дальше будет легче. Мои знакомые доктора сказали, что студентами тоже за голову хватались, а потом разобрались что к чему, и учились спокойно." - как Вам такие слова, Елена?
"...пусть лучше сами выгоняют, не знаю,кого он имел ввиду..." А что же не спросили? Если парень тревожится, что провалится на экзаменах или зачетах - так это обычная история. От таких страхов хорошо излечивает успешно сданная сессия.
+100
"Подписываюсь под каждым словом"... (надеюсь, что К.И. не обвинит меня за это в "плагиате" )
П.Ю.
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 22.09.2010 08:20
Когда мнения разных психиатров на одну проблему совпадают принципиально- это вселяет уверенность в правильности оценки состояния здоровья. Спасибо.
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 22.09.2010 08:15
Кирилл Иванович ,Спасибо. Только , будьте добры , ответьте однозначно, если это в принципе возможно, -Может ли молодой человек 17 лет , имеющий тревожное расстройство и склонность к панике обучаться в мед.Вузе?
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 22.09.2010 09:36
"Тревожное расстройство" - это предварительное заключение консультантов, видевших только Ваш вопрос о состоянии сына. Окончательное заключение можно вынести только после очного осмотра. Наши разговоры - предположение.
Главное - не склонность к тревоге и панике, главное - ее выраженность. Если человек в состоянии учиться, то все нормально.
Скажу больше: беспокойство будущего врача о том, что он чего то не знает, мне очень симпатично. В нем есть стремление к совершенству, которого сейчас не хватает большинству студентов-медиков.
И совсем однозначно: МОЖЕТ ОБУЧАТЬСЯ. Если тревога и паника не создадут непреодолимых препятствий.))
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 22.09.2010 12:23
Еще раз- Спасибо всем! Кирилл Иванович- Вам отдельная благодарность,желаю, чтобы именно Ваши советы и Ваше мнение пользователи сайта брали в основу решения своих проблем.И это совсем не потому, что Вы позитивно высказались по моей проблеме, просто считаю, что можно говорить правду, пусть даже не ту, которую хотелось бы услышать, но так, чтобы оставалось место для НАДЕЖДЫ, даже если она , может быть, и не так велика. Я не имею ввиду, конечно, исключительные случаи, где необходимы неотложные, срочные медицинские вмешательства ... Досвидания, успехов вам всем!
Заметьте, дискуссия вокруг Вашего вопроса все еще продолжается, хотя Вы уже и прощались с нами.))
Участвуя в дискуссии, я вспомнил свои студенческие годы, то как сильно ТРЕВОЖИЛСЯ перед первой сессией.)))
Однако, как все разрешилось Вы видите здесь, пусть и в виде маленького фрагмента - моих ответов на вопросы)).
Повторюсь: тревога - не беда, если человек в состоянии при этом работать и совершенствоваться.
(Гость)Елена24.09.2010 13:53
Всегда неловко себя чувствую, когда привлекаю к себе внимания больше положеного, но, сами понимаите, когда живешь в маленьком городе, получить адекватную помощь в такой непростой, неоднозначной области, как психиатрия, - проблематично. Вот и приходится... как приходится. Конечно интернет общение - не панацея, вылечить не может, но градус, хотя бы моей тревоги относительно проблемы, понизил, а это , как Вы очень убедительно показали на примере эпизодов военного времени, может стать решающим фактором в дальнейшем психологическом развитии любого ребенка. Я поняла, что в нынешнее состояние сына я свою лепту внесла по полной програме, сделав его заложником своей тревоги. Ну, а теперь уж буду действовать по ситуации, скорее всего выберу роль наблюдателя в надежде, что интеллект сына , молодость и окружающая среда в его новой самостоятельной жизни не позволят развиться его тревоге махровым цветом...
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 24.09.2010 14:29
Извините, но буквально сейчас заметила и проитала сообщение Вячеслава Владимировича. - пока читала, дрожали руки,потому, что действительно смогла представить и такое развитие событий в судьбе сына... Я, можно сказать ,в цейтноте. Сын с самого детства всегда делал в итоге так, как сам этого хотел, даже, когда чего- то боялся, сомневался, но в итоге поступал по своему.Боюсь, что теперь он все- равно не оставит учебу, хотя, я уверена, будет продолжать меня спрашивать, что делать, рассказывать, почему он тревожится, спрашивать, что делать...НО не уйдет. Стать он хочет только хирургом, раз 10 присутствовал на операциях, работая санитаром, спокойно к этому относился, даже на дополнительных занятиях по самообразованию по физиологии , которые проходили в морге присутствовал на вскрытиях(конечно тоже нелегально). Извините, не знаю ,что еще написать... да и делать что теперь... тоже не знаю .Ваши разные такие мнения оказались вдруг одинаково убедительными. Извините, еще раз, если считаите нужным- можите мне не отвечать...- и так злоупотребляю!
Обычная ситуация, Елена!
Большинство стремящихся к врачеванию студентов хотят быть хирургами. Я тоже хотел. Ассистировал с первого курса. Дежурил.
Однако, по мере учебы каждый "примеряет на себя" разные специальности, чтобы в конечном счете, остановиться на одной, в которой талант может развиться в полной мере. И, совершенно не обязательно, это будет хирургия.
Елена | (Жен., 63 лет, Челябинск, Россия) | 24.09.2010 18:04
Спасибо Вам...
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.