Здравствуйте. Это опять я со своим неврозом :) Прошло 1,5 года с момента начала заболевания. На сегодняшний день у меня сохраняются в основном физические проявления болезни - астения, иногда боли за грудиной, сохраняется деперсонализация, недоощущение себя, как будто не могу через пелену какую-то пробиться ни к себе,ни к реальному миру,хотя это уже меньше меня достаёт. Может,привыкла,а,может,правда поотпустило...Панических атак нет уже полгода. Медикаменты не принимала. Эмоциональное состояние практически в норме, фобий нет, не нервничаю, сон и аппетит хорошие,начала набирать сброшенный вес. Скажите,пожалуйста, как долго может сохраняться плохое физическое самочувствие и деперсонализация при нормализации эмоционального состояния? Диагноз,поставленный психотерапевтом - маскированная депрессия. Заболела второй раз.Первый раз болела 16 лет назад,лежала в ПНД. Вылечилась полностью,ничего не беспокоило,пока не получила новую порцию стресса. Можно ли как-то профилактировать это состояние? Я поняла,что у меня предрасположенность - мама страдает депрессией 15 лет, отец - алкоголик. И ещё вопрос: я поступаю в аспирантуру, не противопоказаны ли мне такие нагрузки. П.С. к врачу пока не могу попасть - работа + экзамены, поэтому буду очень признательна вам за консультацию. С ув. Наталья.
Такое состояние без адекватного лечения может длиться долго, может вновь наступить ухудшение на фоне психоэмоциональных и физических нагрузок. Как я понял - лечения не было?
Уважаемая Наталья! Это хорошо, что Вы смогли справиться с самыми мучительными проявлениями невроза. Однако, еще остаются незначительные расстройства. Так бывает почти всегда.
Что делать? Жить нормальной жизнью. Учиться, влюбляться,путешествовать... По мере того, как Вы будете раздвигать свои жизненные горизонты, территория Вашей личности, оккупированная неврозом, будет становится все меньше и меньше. И однажды Вы с ним распрощаетесь навсегда.
Психотерапевт. Telegram для связи: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Наталья!Честно говоря, Вам эти вопросы, необходимо адресовать не консультантам в интернете, а лечащему врачу - в кабинете!В нашей стандартной практике, при лечении больных маскированной депрессией выделяется обычно три этапа комплексной метаболической терапии, включающей в себя медикаментозную программу и психотерапевтическую программу: I этап – это этап лечения выраженных соматовегетативных нарушений, которые маскируют депрессивную симптоматику. Методика лечения такова: утром назначаются антидепрессанты, на ночь -транквилизатор. В течение первых трех дней доза препарата постоянна. С четвертого по пятнадцатый день постепенно наращиваются дозировки за счет увеличения количества приемов - добавляется дневное назначение антидепрессанта и вечернее -транквилизатора. Уменьшение жалоб соматического характера и преобладание собственно аффективных нарушений является показателем перехода ко II этапу терапии собственно депрессивных нарушений. Продолжительность данного этапа составляет в среднем 3 - 4 недели.
На III этапе последовательно и постепенно уменьшаются дозы применяемых препаратов аналогично их наращиванию. Продолжительность III этапа лечения составляет 7-8 недель. Таким образом, длительность лечения маскированной депрессии исчисляется сроком от 6 - 8 до 12 - 14 недель (конечно, это приблизительные расчеты, и они могут варьировать и в ту, и в другую сторону, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека!).Залогом успешной работы, непременно и всегда, является своевременное обращение за квалифицированной и грамотной помощью к врачу психиатру-психотерапевту!
Да стресс имеет смысл профилактировать в вашем случае. Старайтесь следовать трем НЕ: не быть голодной, уставшей и злой. Это в значительной мере позволит вам контролировать своё состояние. В остальном рекомендация: долгосрочная личностно-ориентированная психотерапия.
Вы получили "новую порцию стресса" и заболевание вернулось ... Знаете поговорку - Где тонко, там и рвется.
Ваша ситуация достаточно частая для тех, кто лечится только медикаментозно, без психотерапевтического лечения. Психотерапия не только значительно повышает качество медикаментозного лечения, но и профилактирует возврат заболевания, укрепляя нервную систему.
C началом лечения лучше не затягивать, чем быстрее Вы обратитесь к врачу психиатру-психотерапевту, тем быстрее и легче пройдет период лечения, а результат лечения будет значительно выше. Вы должны понимать, что это уже второй случай с проявлением этого расстройства, поэтому нужно отнестись к этому очень внимательно, сейчас есть очень высокая угроза формирования хронического состояния, что весьма нежелательно, т.к. в этом случае лечение может стать очень длительным и тягостным и заболевание значительно снизит качество Вашей жизни, снизит и Ваш потенциал, работоспособность и т.д. Поэтому я бы рекомендовал начать лечение в стационаре, т.к. только в стационаре можно пройти интенсивный курс, быстро стабилизировав (купировать заболевание) состояние, можно перейти на домашнее лечение.
Наталья | (Жен., 50 лет, Краснодар, Россия) | 25.09.2011 14:36
Андрею Аркадьевичу - Медикаментозного лечения не было, занималась самостоятельно общеукрепляющими процедурами: витамины, гимнастика,аутотренинг,дыхательная гимнастика. Чтение книг по психологии-психиатрии,Курпатов в том числе, общалась с товарищами по несчастью. Очень сильно помогло осознание того,что со мной происходит. По поводу медикаментозного лечения - пообщавшись с людьми,принимавшими АД и транквилизаторы,поняла,что это решает проблему только временно и ненадолго,люди годами сидят на АДах, в том числе и моя подруга. Пока я медленно преодолевала симптомы,улучшала своё состояние естественным путём,она два раза лежала в больнице,пила пунктуально назначенные препараты. Заболели мы одновременно, в результате мне лучше,а она вернулась туда,откуда начинала, потеряв эти 1,5 года. Если вам есть,что возразить - я прислушаюсь к вашим словам,обещаю. И ещё. В первый раз моего лечения в ПНД мне не назначали никаких препаратов,кроме пирацетама,витаминов группы В. Почему раньше представлялось возможным человека лечить от депресси без АДа, а сейчас - нет? У меня тогда в психическом плане проявления были ещё тяжелей, сейчас больше соматика давит. Очень благодарна вам,уважаемые товарищи психотерапевты, за ответы. Сергей Николаевич, спасибо Вам, после Ваших слов хочется жить дальше. Александр Игоревич, понравился Ваш кодекс невротика.Скачала,узнала во многом себя.
Решение этих проблем наиболее эффективно в том случае, если основным методом является психотерапия. Медикаменты могут применяться, но они играют вспомогательную роль. Именно это я понимаю под лечением невроза.
Наталья | (Жен., 50 лет, Краснодар, Россия) | 25.09.2011 15:09
Спасибо,Андрей Николаевич. Скажите пожалуйста, а чтение книг по данной проблеме может являться своего рода психотерапией? Проблему я осознала,знаю,то в моём характере привело меня к ней.Единственно,хочу,конечно же периодически всё-таки навещать психотерапевта,чтоб не попасть опять в такое состояние.Может ли психотерапевт обучить каким-то методикам предотвращения данного состояния? Вот Александр Игоревич пишет,что необходима личностно-ориентированная психотерапия. Долговременно - это пожизненно?
Наталья | (Жен., 50 лет, Краснодар, Россия) | 25.09.2011 15:11
Простите,Андрей Аркадьевич, неправильно к Вам обратилась.
Ничего страшного! Да, конечно, именно для этого и нужен психотерапевт. Для каждого пациента методы психотерапии подбираются индивидуально, исходя из сути проблемы и особенностей самой личности. Временные показатели обсуждать не люблю - это зависит от много, но в основном от самого пациента.
Наталья | (Жен., 50 лет, Краснодар, Россия) | 26.09.2011 16:06
Спасибо большое за ответы. Скажите ещё,пожалуйста, свидетельствует ли деперсонализация о степени тяжести депрессии или она может появляться при депрессии любой степени тяжести? Спрашиваю здесь, потому что не все врачи-психотерапевты понимают,когда я описываю это состояние. А когда у меня возникло оно во время первой депрессии,доктор ПНД мне сказала,чтоб я не выдумывала всякие глупости,когда я пыталась описать ей свои ощущения. Прошло незаметно само по себе вместе с депрессией.
Существую специальные техники мышечного расслабления и контролируемого дыхания, позволяющие устранять нарушения дыхания. Этому Вас обучит врач-психотерапевт.
(Гость)ольга18.06.2012 18:19
вы знаете у меня это удушье уже два месяца , я лежала в психиатрической клинике там мне давали антидеприсанты санопакс феварин и фенибут после курса лечения все прошло но через три недели опять приступы возабновились. скажите эти приступы никогда не пройдут мне страшно быть одной дома кудато ходить а вдруг я упаду или задохнусь. помогите советом
От проявлений невроза, к которым относятся и ваши жалобы - не умирают. Они неприятны, они мешают, но от них не умирают. Поработайте со специалистом: врачом-психотерапевтом.
(Гость)ольга18.06.2012 18:36
мне врачь опять назначил пить этиже таблетки в течении двух месяцев а небудит ли привыкания к ним у меня повышен гармон кортизон но врачь сказал это незначительное повышение
Не рекомендую длительно принимать Фенибут. Сонапакас и Феварин привыкания не вызывают.
(Гость)ольга18.06.2012 18:45
скажите а как долго могут длиться эти приступы. они у меня в течении всего дня это от того что я об этм думаю?будит ли когда нибудь полноценная жизнь у меня двое детей а мне ничего из-за этого не интересно
Здравствуйте Ирина!
Если специалист грамотный и компетентный, то вполне хватит и 5-7 сеансов. Только спешить не стоит, интервал должен быть не чаще чем 2 занятия в неделю.
(Гость)ирина06.07.2012 19:00
а если сеансы не помогут что еще можно попробывать
вы даете нечеткие ответы я пробовала уже все сейчас хожу на сеансы к психотерапевту но пока видимых улучшений нет поэтому я вас и спрашиваю сколько эта депрессия может продолжаться когда уже нет никаких сил
Депрессия у каждого пациента протекает по-своему и имеет различную длительность и особенности течения. Как я могу Вам сказать сколько дней будете болеть Вы? Если нет результатов у этого врача, значит нужно обращаться к другому специалисту, к третьему. Каждый пациент должен найти СВОЕГО психотерапевта, который сможет помочь ему!!
Наталья | (Жен., 50 лет, Краснодар, Россия) | 06.07.2012 21:01
Ирина, это вопрос действительно без ответа. Для каждого индивидуально, зависит от многих факторов, в т.ч. и от исходного состояния Вашего организма, силы и длительности стрессового воздействия. Я болею уже 2 года, не пугайтесь, постепенно мне становится легче. С тем, что было в начале болезни не сравнить. Резко Вас не отпустит, это проходит медленно, так что не паникуйте и не изматывайте себя мыслями типа «Ну когда же это закончится?!» Если хотите пообщаться - пишите в личку, не стесняйтесь.
Здравствуйт, болею примерно тоже два года, реально устало, пропила куча таблеток, пролежала и в дневном и стационарном. Мне уже кажется оно не когда не пройдет, меня мучает не хватка кислорода, удушья и я начинаю паниковать.... что мне делать по советует пожалуйста.
хочу обратиться к Контуеву Олегу Ивановичу. Скажите пожалуйсто а депрессия долго длится вот у меня уже 4 месяца веду медикаментозное лечение утром санапакс+финебут в обед санапакс+фенибут а вечером феварин целая таблетка+ финебут уже 3 недели хожу на сианс к психотерапевту но пока результатов не вижу приступы удушья как были так и есть тахикардия как понервничаю чуство страха тревоги не проходит что еще не время или это на всю жизнь нужно мучиться
лара | (Жен., 51 лет, нижний новгород, россия) | 30.07.2012 17:17
Ирина,здравствуйте!Прочитала ваши коментарии. хочу Вам сказать:О ДЕПРЕССИИ МОЖНО НЕ ВСПОМИНАТЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ!!!(если Вы человек ранимый и эмоциональный,но настроеный на победу)О ДЕПРЕССИИ МОЖНО ЗАБЫТЬ НАВСЕГДА!!!(если ВЫ еще и целеустремленный оптимист!)первый раз у меня накотило 10 лет назад....это было что то !!!жить не могла и не хотела в этом состоянии(стыдно сказать,хотела чтоб меня кто нибудь убил,т.к. сама не могла....)через месяцев 5 этого АДА,потихоньку!!!!маленькими шажками!!!!я вылезала на СВЕТ!(лечение в основном аутотренингом)....месяц назад(10 лет прошло!!)опять накотило!!!да с такой силой,что кости выкручивало,хотя серьезной причины не было!!!просто усталость накопилась.сходила к психиатру,он прописал АД- велаксор.принимаю по 37,5 мг утром и вечером....тьфу-тьфу....НЕ ВСПОМИНАЮ О ТОМ ЧТО БЫЛО!!!!проконсультируйся со своим врачем на счет ВЕЛАКСОРА,может у тебя подобрано не то лечение!очень была бы рада узнать,что хоть чем то тебе помогла,т.к. знаю об этом НЕВЫНОСИМОМ недуге не по наслышке!!!(кто не болел-не поймет)займись аутотренингом,я полгода занималась(длительный процесс),но ЭФФЕКТИВНЫЙ!!!смени обстановку,разговаривай с собой,с людьми (даже через не хочу),заставляй себя идти,делать,пусть не хочется,но ЗАСТАВЛЯЙ!!!И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!ВЕРЬ МНЕ!!!УДАЧИ,СИЛ И НЕСКОНЧАЕМОГО ОПТИМИЗМА!!!пока!
Здравствуйте Ирина!
Нет, депрессия - это не приговор, и уж тем более, не на всю жизнь. В моей практике, уходит от нескольких недель, до нескольких (иногда и 6 - 7 месяцев) настойчивой и упорной совместной работы, моей и пациента. Комментировать практику других коллег, и не могу, и не имею морального права. Что касается медикаментозного содержания вашего терапевтического курса, то, в его эффективности, у меня есть большие сомнения...
(Гость)ирина07.07.2012 08:52
что конкретно плохо в медикоментозном лечении Олег Иванович
скажите как долго может проходить депрессивный невроз мне невролог выписал циритон колоть мальгама колоть по 5 уколов и персен по 2 таблетки все сделала персен принемаю а сосотояние как было плохим так и осталось . нехватка воздуха при вдохе постоянно у кардиолога была делали узи сердца все в норме но дышать нечем пульс от 90 до ста это в покое жить невозможно делать ничего не могу невролог отвечает все со временем пройдет так сколько нужно этого времени
Диагностикой и лечением невротических расстройств занимаются не неврологи, а врачи-психотерапевты. Обратитесь на прием к этому специалисту. Назначенное лечение ничего общего с лечением неврозов - не имеет!
(Гость)наталья31.07.2012 09:45
была у психотеропевта назначил азафен принимать в течении 2 месяцев если не поможет то смент на другой. сказал что пить депресент нужно ни меньше 9 месяцев это правдо
Ира, на этот вопрос, сможет ответить только очный лечащий врач психотерапевт-психиатр, которого Вам нужно посетить очно.
(Гость)ира31.07.2012 17:29
вы знаете я столько прошла разных врачей что у меня уже нет сил я так хочу жить полноценной жизнью воспитывать своих детей вместе сними радоваться жизни.а я этого не могу делать мне ничего не интересно из-за этих приступов причем постоянных мне ничего не интересно я перестала нормально жить иногда даже и жить не хочется потомучто этому нет конца. все люди езеют путешествуют а я даже на транспорте не могу ездить я задыхаюсь и никто не может мне помочь . это просто крик души какойто будит ли когда нибудь свет из этой непроглядной темноты
Основной метод - психотерапия. Она должна изменить Вас и Ваше отношение к приступам. Иногда, как вспомогательное средство, применяются медикаменты, но это могут быть не обязательно антидепрессанты.
Елена | (Жен., 35 лет, Хабаровск, Россия) | 26.07.2016 16:01
У меня невроз длится уже 2 года!Люди помогите!Хочу жить и радоваться жизни,но это чувство постоянное,на душе кошки шкрябутся,все что-то гложет,ложусь и просыпаюсь с комом в горле,без настроения!Ни кто из окружения не может понять моего состояния,ни родители ни муж!Антидеприссанты начала пить и мне еще хуже и я сразу бросила,после 3 пилюль.Уже и у врачей каких только не была и у гадалок,деньги на ветер.Я очень нервная и раздражительная,порой жить не хочется,такое ощущение что этот ад не закончится никогда!Помогите!
Кто определил невротическую природу одышки? Осматривал ли вас врач-психотерапевт?
(Гость)лена04.08.2012 11:58
да осматривал и поставил диагноз невроз назначил АД и успакоительный сбор из 4 трав валериана пустырник пион и мята но помогает слабо может еще АД не накопился пью азофен
(Гость)лена06.08.2012 19:52
а азофен хороший АД когда он начнет действовать и действует ли он на дыхательную функцию убирает приступы нехватки воздуха удушья
здравствуйте вообщем получилось так что обратился к психиатру получил 3 группу инвалидности лечение циклодол сначала и галоперидол потом их убрали назначили амитриптилин по 50мг 3 раза в день но я отказался от лекарств в пользу денег и не знаю правильно ли сделал так как стало хуже какая то зябкость плаксивость появились ломка короче скажите можно ли перетерпеть синдром отмены или все таки вернутся к лекарствам
здраствуйте,скажите пожалуйста лечится ли очень тежелая депрессия,когда даже потеряла вкус,запах,речи,не узнала себя,еле говорила,чувствы исчезли,после приома рисперидона 1,5 месяца,через времени стала лучше.как будто была живой труп,уже 11 месяц прошло но я почти не живу,нет эмоции,скажите пожалуйста лечится ли??сейчас назначили мелипрамин,не знаю стоит принимать
Нина | (Жен., 23 лет, Москва, Россия) | 09.04.2021 10:39
Я обратилась к Ирине, так как была в очень тяжёлом состоянии и физически и морально. Лечилась три месяца, за это время анализы пришли в норму, нормализовалось физическое и душевное состояние. Ирина, видит причины возникновения проблем, лечит комплексно. После лечения улучшаются все сферы жизни! Я таких в наше время уже давно не встречала. Очень много людей к ней обращаются. Пишу я Ирине на ватсап +79126420739. Лучше не звонить, а писать. Ирина никогда не отказывает в помощи и на время работы Ирина постоянно на связи.
И теперь туда нужно отправить финансовую инспекцию, или комиссию Роспотребнадзора?
(Гость)мммм01.06.2023 12:23
https://cloud.mail.ru/public/ZWAr/iTkoXb6tL
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.