Уважаемые специалисты!
Очень нуждаюсь в квалифицированном совете, поэтому прошу Вашей помощи.
Несколько месяцев назад пережила сильный стресс, после чего начались проблемы с давлением, т.е. оно стало скакать. Несколько раз поднималось до очень чувствительных значений, приходилось вызывать неотложку. Появились панические атаки, головные боли, расстройства ЖКТ. Врачи, к которым я обращалась, назначали успокаивающие и гипотензивные препараты. От них давление падало ниже некуда, в то же время они не застраховывали меня от внезапных и резких подскоков давления. Обратилась к психоневрологу. Было назначено следующее лечение: Актовегин+церебрализин+ноотропил внутривенно,
Адаптол, вагостабил таблетки.
В результате лечения почувствовала значительное улучшение (ТТТ), количество ПА заметно идет на убыль, давление перестало скакать, если когда и поднимется, то не выше 130/80. Но остались проблемы с головной болью, т.е. голова у меня болит почти всегда, постоянно как бы в «тумане», трудоспособность практически на нуле (работа умственная). Снова обратилась к психоневрологу. Было назначено следующее лечение: Актовегин+рипронат внутривенно.
Вобилон таблетки.
Вопрос касается рипроната (дженерик милдроната). Немного опасаюсь его, так как слышала не слишком лестные отзывы о его «родителе» милдронате. Также есть сомнения по поводу вобилона. Насколько я поняла, это препарат гингко билоба, а его не рекомендуют тем, кто принимает препараты для понижения свертываемости крови (я принимаю аспирин-кардио и от варикоза троксевазин и аскорутин).
Прошу прокомментировать эти назначения.
Заранее большое спасибо.
Психотерапевт. Telegram для связи: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Вера!лечение - назначенное Вам, не только неправильное, но и не компетентное. Назначал его Вам, явно не врач-психотерапевт. Поэтому, не ставьте эксперименты на своем здоровье, а посетите очную консультацию врача-психотерапевта. После диагностической клинической беседы. специалист назначит Вам правильное и безопасное лечение.
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Уважаемая Вера.Как можно комментировать назначения другого врача, не наблюдая Вас?Если психоневролог это выписал, значит у него были основания. Если терапия помогла, значит с большей вероятностью она была подобрана правильно. Так?
"Родителя"рипроната зовут - Мельдоний. Что Вас напугало в нём? По моему вполне безобидный препарат.
Считаю, что лечить Вас должны два специалиста: психотерапевт и невропатолог. Если Ваш психоневролог владеет и той и той специальностью, значить Вы нашли того, кто Вам нужен.Но всё таки после стресса и панических атак лучше пройти качественную Психотерапию. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Здравствуйте, уважаемые специалисты!Большое Вам спасибо за ответы, они подтвердили мои сомнения. Осматривал меня врач-психоневролог, и назначения его же. Не знаю, каким образом получилось так, что после этого лечения мне реально стало лучше, и на данный момент беспокоят в основном головные боли. Не могу связать это с самовнушением, так как только от самовнушения давление не нормализуется, и ПА не проходят. Да и не было его, самовнушения, так как до того, как попасть на прием к этому врачу, несколько месяцев ходила (безрезультатно) по другим врачам (кардиолог, эндокринолог, терапевт, психотерапевт) и уже разуверилась в благоприятном исходе.Я прислушаюсь к Вашим советам и проконсультируюсь еще с одним врачом-психотерапевтом. Если позволите, как только получу новые назначения, выложу их здесь на оценку.И еще вопрос, сейчас я принимаю адаптол, в инструкции которого указано, что принимать его следует не более трех месяцев. Однако врач настаивает на том, чтобы я принимала и дальше, до полного улучшения. Говорит, вреда от этого не будет. Что посоветуете по этому поводу?
*"Да и не было его, самовнушения, так как до того, как попасть на прием к этому врачу, несколько месяцев ходила (безрезультатно) по другим врачам (кардиолог, эндокринолог, терапевт, психотерапевт) "*
По поводу Адаптола - врачу виднее.
Если у Вас есть основания не доверять врачу или есть сомнения в его компетентности - проконсультируйтесь с другим. Только ОЧНО!
Если доверяете, то Вы должны в результате беседы прийти к общему мнению.
Адаптол действительно в некоторых случаях назначают дольше.
Только , по моему опыту, лекарство не приносит желаемого эффекта, если у пациента есть предубеждения против него. В таком случае - лучше отменить или заменить лекарство, чем продолжать его принимать, даже если оно сверхценное
Как раз адаптол мне нравится, у него практически нет побочных эффектов, и он сыграл свою роль в улучшении моего состояния. Просто хотелось послушать мнение других врачей насчет дительности приема.
Уважаемые специалисты!
Я всем вам бесконечно благодарна за ответы, советы и поддержку. К другому врачу пока не обращалась. Так как состояние у меня сейчас достаточно стабильное, мы договорились с тем врачом, который наблюдает меня сейчас, что сделаем небольшой перерыв в медикаментозном лечении. Потом продолжим, но упор сделаем на беседы и уничтожение моих страхов. Впрочем, единственный страх, который сидит у меня внутри – это страх того, что внезапно подскочит давление. И я ничего не могу с этим поделать. Собственно говоря, с него ведь все и началось. На фоне сильных переживаний стало подскакивать давление, иногда до умопомрачительных (для меня цифр) –160-170, один раз даже до 180 верхнее. Причем неожиданно, вроде как без видимой причины. Я всегда была гипотоником, только в последние годы в связи с возрастом давление стало чуть повыше. Но до таких цифр оно никогда не доходило, поэтому и развился у меня такой дикий страх перед повышением давления, перед этой внезапностью. И вот уже несколько месяцев я лечусь от этой напасти, не решаюсь оставаться дома одна, не решаюсь отойти далеко от дома, везде таскаю с собой тонометр, корвалол и коринфар. Правда, немного успокоилась после того, как прочитала здесь на сайте ответы другому пользователю, который спрашивал, не опасны ли такие резкие внезапные повышения давления, и ему ответили, что если это связано только с неврозом, то не опасны. Надеюсь, что так оно и есть.
Вера, такое АД может быть и при физической нагрузке. Оно может быть опасно, когда присутствует постоянно.
*"сделаем небольшой перерыв в медикаментозном лечении. Потом продолжим, но упор сделаем на беседы и уничтожение моих страхов. "*
- Вера в этом, наверное , есть какая то логика.
Но как же Вы обучитесь эмоциональной релаксации и саморегуляции, что бы эти страхи перестали портить Вам жизнь?
Нет, оно не присутствует постоянно. Но может возникать, причем без видимой внешней причины (сейчас гораздо реже, чем раньше). Как будто что-то происходит в глубине организма, какой-то непонятный мне процесс, который и запускает механизм повышения давленя. А так как высокое АД для меня нехарактерно, оно, естественно, пугает меня.
*Но как же Вы обучитесь эмоциональной релаксации и саморегуляции, что бы эти страхи перестали портить Вам жизнь?*
Даже не знаю, что и сказать. Просто чувствую необходимость отдохнуть от всего, от лечения, от мыслей о своей болезни. Эх, если б я могла бы работать в полную силу, как год назад...Вот это была для меня хорошая релаксация.
Я очень люблю свою работу, смена работы вгонит меня в такой депресняк, из которого я вряд ли выберусь. Да и что новое я смогу освоить в свои 64 года...
А он консультирует виртуально? Вернее, виртуально он меня уже проконсультировал (спасибо ему), а вот проводит ли он виртуальные сеансы психотерапии? Впрочем, этот вопрос, наверное, следует задать ему самому. Я спишусь с ним.
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Вы пишете :«Родителя»рипроната зовут - Мельдоний. Что Вас напугало в нём? По моему вполне безобидный препарат. Я не говорю, что он плохой, но может ли он помочь мне в лечениии головных болей, повысить мою умственную работоспособность? Т.е врач назначила мне его (в комбинации с актовегином) именно для этого, так как я не могу работать, и в то же время работа - мое единственное спасение в данный момент. Но все-таки у меня есть сомнения, а что если это действительно пустышка и проблемы моей не решит?
*"может ли он помочь мне в лечениии головных болей, повысить мою умственную работоспособность"*
- Вера, Мельдоний
повышает сократимость миокарда,
увеличивает толерантность к физической нагрузке,
снижает частоту приступов стенокардии.
восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде,
устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения,
приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы,
устраняет функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.
Применяется
в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда),
хронической сердечной недостаточности,
дисгормональной кардиомиопатии;
при острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность);
пониженная работоспособность,
физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов),
послеоперационный период для ускорения реабилитации;
*Применяется
в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда),
хронической сердечной недостаточности,
дисгормональной кардиомиопатии;
при острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность);
пониженная работоспособность,
физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов),
послеоперационный период для ускорения реабилитации;*
Но ведь ничего этого у меня, слава Богу, нет (кроме пониженной работоспособности, связанной с головным болями). Может быть, требуется провести какое-то дополнительное обследования?
Сергей Евгеньевич, извините, что не сразу ответила, приболела, несколько дней не входила в интернет. Да, на данный момент головная боль - одна из основных жалоб. Иногда бывают приступы тревоги, порой скачет давление, но головная боль со мной постоянно и очень мешает (раньше этого за мной не водилось, т.е. головной боли). Спрашивала у врача, надо ли мне проводить дополнительные исследования, делать МРТ и т.д., она ответила, что при моем нынешнем состоянии необходимости не видит.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.