ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - это не диагноз. Нет такого в медицинской классификации заболеваний.
Есть - ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ СИНДРОМ. Это очень большая разница!
Представьте себе - Пирамида.В основании этой пирамиды лежит анамнез - это история развития данного организма, которая отражается в медицинской карте. Выше - симптоматика (симптомы), то, на что жалуется человек, пришедший к врачу.Выше - обследования непоследственно врача (анализы, аппаратные обследования, полное патопсихическое обследование и др.).Выше - все это складывается в синдромы (более крупные и детализированные симптомо-комплексы).Выше - несколько синдромов + результаты обследования (с учетом индивидуальных особенностей развития организма, социальных условий и т.д.) складываются в полный и точный диагноз, на основании которого и подбирается терапия (лечение).
Я полностью солидарен с Секацким Кириллом Ивановичем, который предлагает Вам не тратить напрасно время, а заняться поиском хорошего и грамотного врача-психиатра.
Установить полный и точный диагноз, на основании которого подбирается то лечение, которое действительно будет эффективным, можно только очно.
Обсессивно-компульсивный синдром - это не более чем лишь часть основного заболевания. Он может входить в контекст достаточно большого количества самых разнообразных заболеваний высшей нервной деятельности. Начиная от легких невротических расстройств, заканчивая тяжелыми неврологическими заболеваниями (органические поражения ЦНС). Результат лечения зависит от качества диагностики, в первую очередь, от полноты и чёткости основного диагноза.
Извините, по одному синдрому и парочке симптомов, которые Вы указываете, ставить диагноз и лечить ....

Это было бы смешно, если бы не было бы так грустно. Речь то идет о психическом здоровье человека. Жаль, что многие врачи недооценивают значение нервной системы в функционировании и жизнеобеспечении всего организма. Ведь организм живет лишь для того, чтобы обеспечить жизнь головному мозгу, который и является тем самым "Я", и он же является единым "начальником" над всеми органами, тканями и отдельными клетками, которые находятся в организме. Как говорится - без его ведома и волос с головы не упадет. Естественно - нарушается ЦНС - происходят и другие нарушения в организме, нарушаются мыслительные процессы, изменяются реакции на раздражители и т.д.
Егор Светославович, я как отец и как врач Вас прекрасно понимаю. Речь идет о сыне, о его здоровье ...
Именно поэтому я, как и Кирилл Иванович, советую Вам - потратьте время не на пустые поиски самостоятельного или заочного решения проблемы, а поищите грамотного врача, который бы действительно смог бы провести качественную диагностику, установить полный и точный диагноз, индивидуально подобрать и провести адекватную терапию.Только так Вы сможете действительно помочь своему сыну. И сейчас, исход этого лечения полностью в Ваших руках.
Это, так называемое "ОКР" - никуда и не во что не переходит. Синдромы могут формироваться, потом перерастать в более сложные, трансформироваться в другие синдромы, и т.д., но это все будет в рамках одного и того-же заболевания, одной и той-же причины. Её-то и нужно "выловить и уничтожить". Вот, где-то так.