Здравствуйте.
Лет 5 назад купил 13 книжек доктора Курпатова. Прочитал с интересом, но ничего не осталось. Прочитал не все. Однажды на медико-психологическом форуме Softtime Кузнецов Максим Валерьевич, друг Владимира Леви (книгу совместно писать собирались), специалист по ПТСР, врач реаниматолог, воевавший спецназовец и много кто еще (легендарный человек) посоветовал эти книги выбросить, он редко так советует, но в случае с А. Курпатовым посоветовал сделать именно так, и привел выдержку из текста «блестящего психотерапевта Евгении Беляковой, создателя метода АртСинтезТерапия»:
«Когда доктор Курпатов появился на телеэкране, я ужасно обрадовалась. Я решила, что это поможет пропаганде психотерапии. После нескольких передач я насторожилась: действо, происходящее на экране, не имело к психотерапии никакого отношения. Скорее, это можно было назвать вульгарной педагогикой: 20 минут расспросов и 10 минут директивных советов. Некоторые из этих советов были просто дикими, например: «имитируйте оргазм, и он придет». Эта вопиющая безграмотность с точки зрения сексологии прозвучала для громадной телевизионной аудитории.
Наверное, гадкое телевидение навязало доктору роль, думала я... Купила книжку Курпатова и окончательно расстроилась. Этакое полуграмотное, неряшливое резонерство с упрощенными выводами и примитивными советами.
Мне есть с чем сравнивать. Я имела счастье видеть работу настоящих психотерапевтов. Как правило, небогатых и незнаменитых – замечательных профессионалов своего дела. Там работа имела цель, смысл, результат…
Он морочит всем голову, решила я. Но зачем? Ради денег? Или тщеславия? И вдруг, слушая очередные малокомпетентные рассуждения, меня осенило: он, бедный, сам не знает, что он не знает. Даже не догадывается! Он думает, что он настоящий. Вот откуда эти мессианские интонации.
Возможно, и Грабовой со временем стал верить, что оживляет мертвых.»
Еще мне сказали в той же теме (не МК):
Белякова, это психотерапевт экстракласса, которая вытаскивает даже из
шизофрении - её уровень не подвергается сомнению профессионалами, в отличие от Курпатова, о котором в профессиональных кругах зачастую считается неприлично говорить.
Ну вот эта тема (она небольшая, 1 страница, МК консультирует человека, а я на правах форумчанина, которого МК знает по форуму 8 лет вклиниваюсь и защищаю доктора Курпатова) http://softtime.org/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=335
Лежат у меня книги. Не знаю, что с ними делать. Уважаемые психотерапевты, это правда, что в вашей среде о Курпатове неприлично говорить?
PS Максим Валерьевич ушел из жизни пару лет назад в возрасте 32 лет, некролог на сайте В. И. Леви: http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=20013